Главная \ Еженедельная приходская стенгазета

Еженедельная приходская стенгазета

6 ноября. Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
6 ноября. Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась как чудотворная в 1688 году в храме Преображения Господня на Ордынке, когда совершилось от нее чудесное исцеление родной сестры патриарха  Иоакима Евфимии.

5 ноября. Апостола Иакова, брата Господня по плоти
5 ноября. Апостола Иакова, брата Господня по плоти

Апостол Иаков, брат Господень по плоти, был сыном праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии. Апостол Иаков был от рождения назореем, то есть человеком, особо посвященным Богу. Он вел жизнь очень  строгую и неустанно пребывал в посте и молитве. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую, заповеданную некогда Господом всему Израилю. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос.

2 ноября. ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
2 ноября. ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Димитриевская родительская суббота совершается в ближайший день перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября/ 8 ноября). Установлена она после битвы на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.) по благословению преподобного Сергия Радонежского, который заботился о том, чтобы молитвенная память о тысячах и тысячах погибших не ушла и не закончилась вместе с торжеством победы. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

1 ноября. МУЧЕНИКА УАРА и с ним семи учителей христианских
1 ноября. МУЧЕНИКА УАРА  и с ним семи учителей христианских

Святой мученик Уар жил в Александрии во времена Диоклетиана и его соправителя Максимиана (IV век). Молодой человек происходил из знатной семьи, был доблестным воином и начальником когорты. Он был христианином, но открыто свою веру не исповедовал, боясь преследований и мучений. Во времена жестоких гонений Уар по ночам посещал в тюрьмах заключенных христиан. Однажды он узнал, что семерых подвижников-христиан, которых он часто навещал, должны казнить. Тогда Уар попросил подвижников помолиться о нем, рассказав о своем страхе перед гонителями. Один из христиан-подвижников умер, не выдержав пыток, и тогда Уар, преисполненный силой и любовью к Богу, решил занять место умершего, открыто исповедать свою веру во Христа.

24 октября. Собор преподобных Оптинских старцев Собор всех святых в Оптиной пустыни просиявших
24 октября. Собор преподобных Оптинских старцев Собор всех святых в Оптиной пустыни просиявших
Оптина пустынь – особое место, у монастыря непростая история. В годы богоборчества Оптинские монахи принимали смерть за веру во Христа. Молитвы Оптинских старцев являли миру чудеса веры.       
23 октября. Преподобного Амвросия Оптинского
23 октября.  Преподобного Амвросия Оптинского

Преподобный Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 21 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря. Окончив духовное училище, он успешно прошел курс в духовной семинарии. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого духовного училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.

20 октября. Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «УМИЛЕНИЕ»
20 октября.  Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «УМИЛЕНИЕ»

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была, по преданию, написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери. Принесена икона «Умиление» в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Федором во время игуменства преподобного Корнилия Псково-Печерского (XVI век) и прославилась как исцелительница незрячих и Заступница Северо-Западных рубежей России.

19 октября. АПОСТОЛА ФОМЫ
19 октября.  АПОСТОЛА ФОМЫ

Святой апостол Фома, называемый близнец, родился в  Галилейском городе Панеаде. Когда Господь наш Иисус  Христос, во время Своего пребывания на земле с людьми, проходил по  городам и селениям, уча народ и исцеляя всякие болезни, Фома, услышав  Его проповедь и увидев Его чудеса, прилепился к Нему всею душою. Насыщаясь сладкими словами Иисуса Христа и созерцанием Его пресвятого Лица, Фома ходил за Ним и был удостоен Господом причисления к лику двенадцати апостолов, с коими и следовал за Христом до самых Его спасительных страданий. По воскресении же Господа святой Фома своим недоверием к словам других апостолов о сем еще более усилил веру Церкви Христовой.  Ибо в то время как прочие ученики Христовы говорили: «видехом Господа» он не хотел им поверить, доколе сам не увидит Христа и не прикоснется к Его язвам. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой.

15 октября. Праведного воина Феодора Ушакова
15 октября.  Праведного воина Феодора Ушакова

«Жизнь – родине, душа – Богу» – эти слова как нельзя более полно характеризуют житие и деяния адмирала Российского флота Феодора Ушакова, прославленного ныне в лике святых...