Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 1 августа. Обретение мощей прп. Серафима Саровского

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

1 августа. Обретение мощей прп. Серафима Саровского  31.07.2019 16:33

Преподобный Серафим Саровский - чудотворец и угодник Божий, молитвенник Земли Русской - один из самых любимых и почитаемых наших святых. Святой Серафим воплотил в себе лучшие качества православной народной души.

Серафим в переводе с древнееврейского означает «пламенный». Серафимы – высшие Ангельские чины, пылающие пламенной любовью ко Господу. Такая же пламенная и неугасимая любовь к Богу была и у преподобного Серафима Саровского. Любящий Господа любит и творение Его – человека. Как родных, любил всех людей батюшка Серафим. Внутренним взором он проникал в их души и видел черты образа Божия, видел то, чем мог быть этот человек, и радовался его сокровенной красоте. «Радость моя» - такими словами встречал преподобный каждого приходившего к нему.

Преподобный Серафим считался святым еще при своей земной жизни. Слава о нем распространилась по всей необъятной России. Множество людей приходило к нему получить совет, попросить об исцелении, о решении сложного вопроса. Для многих верующих святой батюшка Серафим – близкий, родной, любимый святой покровитель Руси и заступник наших грешных душ. Преподобный Серафим усердный молитвенник за нас пред Богом, он отзывчив к нужде и горю людскому, утешает, спасает, исцеляет, он близок ко всем, кто спешит к его молитвенному заступничеству. Огненным столпом идет он впереди своей паствы, указывая нам истинный путь. Его житие - пример высокого христианского подвига, его наставления - просты и близки нашему сознанию, они помогают нам обрести внутреннюю силу, нравственно очищают нас.

В течение 70 лет со дня кончины старца (1833 г.) множество людей, с верой призывавшие к себе в заступники и молитвенники перед Господом отца Серафима, приходили на его могилу, находя здесь покой и облегчение в своих страданиях. О чудотворениях Саровского старца в народе жило множество устных преданий, которые распространялись из уст в уста.  В 1901 году Святейший Синод поручил собрать все материалы и сделать необходимые приготовления к предстоящему прославлению и составить акафист. 19 июля/1 августа 1903 года  в Саровской пустыне состоялись торжества по прославлению Серафима Саровского в лике святых, а его чудотворные мощи были открыты для всенародного почитания и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.

0801 12 После октябрьского переворота начался трагический период Русской Церкви. Саровская обитель разделила тяжелую судьбу российских монастырей. После ликвидации обители в 1927 году мощи великого старца забрали сначала в Арзамас, а затем в Москву, с 1934 года их след теряется. Вновь обретены они были лишь 15 января 1991 года в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде.

1 августа 1991 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, его святые мощи были возвращены в восстановленный   Серафимо-Дивеевский монастырь, некогда им самим основанный. Исполнилось пророчество преподобного, говорившего, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру будут утрачены и вновь обретены. Он говорил также, что найдет свое пристанище не в Сарове, а в Дивееве, что в точности и исполнилось.

0801 13 Ныне мощи преподобного Серафима Саровского находятся в  Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, под сенью в левом приделе Свято-Троицкого собора.

Не ослабевает почитание преподобного Серафима Саровского и в наши дни, как и не прекращается его чудесная помощь нам. Тысячи людей едут в монастырь, чтобы поклониться мощам одного из самых почитаемых святых Руси, испросить дарования здоровья, грехов оставление, жизни исправление. Нам очень важно, чтобы святой Серафим Саровский всегда был с нами, чтобы каждый из нас смог услышать обращенное к нему: «Радость моя, Христос Воскресе!»

Тропарь преподобному Серафиму Саровскому, глас 4-й:

От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому Единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матери явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

Кондак преподобному Серафиму Саровскому, глас 2-й:

Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне, в Саровскую обитель вселился еси; и тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению. Сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави, и даром исцелений и чудес обогати. Темже вопием ти: радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.