Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 1 июля. Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У ИСТОЧНИКА»

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

1 июля. Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У ИСТОЧНИКА»  30.06.2019 17:50

Предание гласит, что в XVI веке на северо-востоке Эстонской земли, между Финским заливом и Чудским озером, в местечке Куремяэ («Журавлиная гора») пастухам явилась Светозарная Жена, стоящая в сиянии невечернего света. Божия Матерь простертыми руками указывала на источник ключевой воды. Когда пастухи устремились на гору, чтобы подойти поближе, видение исчезло, но вскоре появилось вновь. Пастухи позвали селян, желая, чтобы и те увидели Дивную Госпожу. При их приближении Пречудная Госпожа стала подниматься в гору и, остановившись у величавого дуба, скрылась от их взоров. Поднявшись на то место, где Она стояла, крестьяне обрели в расщелине древнего дуба икону Успения Пресвятой Богородицы. Так Божия Матерь освятила Своим пришествием и всю местность, получившую после Ее явления название «Пюхтица» («Святое место»), и источник у подножия Журавлиной горы, прославившийся многими чудотворениями и исцелениями. Местные жители построили на Пюхтицкой горе у древнего дуба часовню для явленного образа и ежегодно на праздник Успения приглашали в нее для служения священника из русской части г. Нарвы. В 1891 г. несколько сестер Костромской Богоявленско-Анастасьиной женской обители во главе с монахиней Варварой были посланы в Эстонию для основания монастыря. Основанный ими и освященный в 1892 г. Пюхтицкий монастырь стал одним из главных центров распространения православия в Эстонии.

История пюхтицкого образа Божией Матери «У источника» непосредственно связана с именем праведного Иоанна Кронштадтского. Чувствуя особый молитвенный дух Святого места, о. Иоанн посылал туда многих своих духовных чад со словами: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного». В 1894 г. сестры монастыря подарили горячо любимому пастырю в день Ангела икону, изображающую явление Пресвятой Богородицы у источника при Святой горе. Батюшка много молился перед этой иконой. Перед кончиной о. Иоанн завещал образ одной благочестивой петербургской чете. В свою очередь незадолго до смерти престарелые супруги передали икону монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Матушка бережно хранила икону до времени, когда Сама Пресвятая Богородица, явившись ей во сне, открыла Свою волю о возвращении образа в Пюхтицкую обитель. Богородица сказала, утешая монахиню: «Я Сама к тебе приду». Случилось это на Пасху 1946 года. Вскоре мать Вирсавия умерла, а образ Божией Матери «У источника» вернулся в обитель.

Пюхтицкий образ Пресвятой Богородицы «У источника» изображает явление Божией Матери в виде «Чудной Госпожи Лазоревой».

В иконе, изображающей Богородицу не в окружении небесной славы, но находящейся на земле, зримо выражена мысль о всегдашнем пребывании Божией Матери в избранном Ею уделе. На лицевой стороне иконы внизу сохранилась старинная дарственная надпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописиц Успенского женского монастыря на святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября».