Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 1 сентября. Донской иконы Божией Матери

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

1 сентября. Донской иконы Божией Матери  31.08.2019 17:47

Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. На ней изображена Богоматерь, которая склонила лик Свой к Младенцу Иисусу. Мыслью о материнской любви и заступничестве Божией Матери проникнут этот святой образ.

Множество славных страниц нашей отечественной истории связано с этим благодатным образом. Прославилась икона 8 сентября 1380 года на берегах Дона во время Куликовской битвы. Благодаря предстательству Божией Матери, явленному через икону, русское войско разбило превосходящие силы врага и одержало славную победу.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, осенявшее русское войско на поле Куликовом, стала именоваться Донской. Икона после сражения была передана донскими казаками в дар князю Московскому Димитрию, также прозванному Донским. Он принес святую икону в Москву и поместил сначала в Успенском соборе Кремля, а затем – в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Многие милости явила Божия Матерь христианам чрез Свой святой образ, утоляя скорби и печали, избавляя от болезней, бед и напастей.

В настоящее время Донская икона находится в Государственной Третьяковской галерее. Каждый год, к престольному празднику, который отмечается 1 сентября, в Донской монастырь из Третьяковской галереи приносится чудотворная Донская икона Божией Матери.

Традиция принесения Донской иконы Божией Матери в Донской монастырь зародилась еще в XVI веке, когда в 1591 году на Москву с юга двинулись крымские татары, в это же время на северные границы нашего Отечества, на Великий Новгород, напали шведы. Все силы были брошены на защиту северных границ, а Москва, по сути, осталась незащищенной. Царь Феодор Иоаннович, сын Иоанна Грозного, повелевает в срочном порядке собирать войско. Москвичи, с особой надеждой на милость Божию и на заступничество Пресвятой Богородицы, стали с усердием возносить горячие молитвы, прося защиты от нежданного врага. Патриарх Иов благословляет вынести из Благовещенского собора Кремля чудотворный образ Донской иконы Божией Матери, с которым вдоль стен Москвы совершается крестный ход. А позже икону приносят на место, где сейчас находится Донской монастырь. К моменту объявления срочной мобилизации на этом месте было устроено полевое мобильное укрепление, состоявшее из укрепленных щитами обозов. Икона была поставлена в походную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Перед святым образом царь Феодор Иоаннович с усердием молится всю ночь и просит Пресвятую Богородицу защитить Москву. В сонном видении Царица Небесная является государю и обещает Свою защиту и помощь, а ранним утром следующего дня Феодору Иоанновичу доложили, что крымские татары, испугавшись неведомой силы, обратились в бегство, бросив раненых и все награбленное.

0901 12 В этом Феодор Иоаннович узрел особую поддержку Царицы Небесной и в благодарность повелел построить храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, а чуть позже, в 1593 году, устраивается монастырь в честь Донской иконы Божией Матери. И в это время закладывается традиция один раз в году торжественным крестным ходом из Кремля в Донской монастырь приносить Донской образ Богоматери.

В советское время эта традиция была упразднена, икона была конфискована, передана на баланс государства в Третьяковскую галерею. Но в 1994 году при тогдашнем наместнике монастыря архимандрите Агафодоре зарождается новая традиция принесения чудотворной Донской иконы, но уже из Третьяковской галереи, для всеобщего поклонения.

Донской образ Пресвятой Богородицы окружен особой любовью и почитанием и, как в древние времена, приходят к нему православные, получая помощь и утешение у Царицы Небесной. Список с Донской иконы Божией Матери, созданный в конце XVI века для Донского монастыря, находится в Большом соборе обители.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Донской», глас 4

Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая,/ Пречи́стая Богоро́дице Де́во!/ Мо́лим Тя пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м,/ да, я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́/ гра́ду Москве́ дарова́ла еси́,/ та́ко и ны́не нас от вся́ких бед и напа́стей ми́лостивно изба́ви,// и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рдая.

Перевод: Защитница верующих, Преблагая и Быстрая, Пречистая Богородица Дева! Молим Тебя перед святым и чудотворным образом Твоим, как раньше от него защиту Твою городу Москве даровала Ты, так и сейчас нас от всяких бед и напастей милостиво избавь, и спаси души наши, как Милосердная.