Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 1 сентября. Иконы Божией Матери, именуемой «Прибавление ума»

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

1 сентября. Иконы Божией Матери, именуемой «Прибавление ума»  31.08.2019 17:53

Известные под необыкновенным наименованием иконы «Прибавление ума» или «Подательница ума» встречаются весьма редко.

Большая часть сохранившихся икон «Прибавление ума» относится к XVIII-XIX векам. На них Пресвятая Дева и Богомладенец изображаются с царскими венцами на главах, при этом Христос благословляет правой рукой, а в левой руке Его — держава, символ царской власти. Богоматерь с Младенцем изображается на темнооливковом фоне в лучах Божественного света. Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Пречистая Дева изображена на фоне звездного неба, открывающегося под аркой портала. С обеих сторон подлетают к Богоматери с Младенцем Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.

О происхождении иконы существует предание, согласно которому один иконописец во время раскола русской церкви никак не мог уразуметь для себя смысла реформ Патриарха Никона и душевно заболел. Тогда он стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. После Её видения он получил обещание об исцелении, если он напишет икону Богородицы в том виде, в котором Она ему явилась. Иконописец исполнил свой обет и назвал написанный образ «Прибавление ума Пресвятой Богородицею».

Самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума», почитаемая чудотворной, находится в Ярославской области (г. Тутаев) в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В Москве образ Божией Матери «Прибавление ума» (начало XVIII века) есть в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, что на Церковной Горке у метро «ВДНХ».

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» или «Подательница ума» обращаются с молитвой к Богоматери и Ее Богомладенцу как к источнику высшей мудрости и разума. Молятся о просвещении разума и прибавлении ума, о даровании помощи в учении, а также о духовном просвещении и помощи в воспитании детей.