Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 10 сентября. Обретение мощей прп. Иова Почаевского

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

10 сентября. Обретение мощей прп. Иова Почаевского  09.09.2019 17:53

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.

Около 1580 года, по просьбе известного поборника Православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов.

В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери.

Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом.

Святая подвижническая жизнь преподобного Иова служила добрым примером инокам обители. Ревностно исполняя должность настоятеля, преподобный Иов был кроток и ласков с братьями, благоустраивал обитель, трудился в монастырском саду,  укреплял плотины близ монастыря и распространял брошюры в защиту православной веры, отстаивал собственность Почаевской обители от расхищения униатами и католиками.

Принимая деятельное участие в защите Православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн.

Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству ученика и составителя жития преподобного Иова Досифея, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет.

Только святой небесной помощью по молитвам Богоматери можно объяснить, что при такой тяжелой работе преподобный Иов прожил более ста лет, около 56 из них он бессменно управлял Почаевской обителью. В 1651 году преподобный Иов отошел ко Господу, а в 1659 году были открыты его цельбоносные мощи.