Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 10 сентября. Преподобного Моисея Мурина

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

10 сентября. Преподобного Моисея Мурина  09.09.2019 17:54

Преподобный Моисей Мурин (т.е. «черный») жил в IV веке. Родом из Эфиопии, раб одного знатного человека, изгнанный им за худое поведение, на воле сделался предводителем разбойников и отличался сильным пристрастием к вину. Но после долгой развращенной жизни благодать Божия коснулась сердца грешника, и Моисей оставил шайку разбойников и удалился в одну из пустынных обителей и здесь ревностно исполнял все иноческие послушания. Не скоро оставили бывшего разбойника воспоминания о прежней развращенной жизни. Особенно сильно борола его блудная страсть. По совету одного старца преподобный Моисей изнурял плоть свою усиленным постом, непрестанным подвигом молитвы; целые ночи в продолжение шести лет простаивал он на молитве, почти не смыкая очей. Смиряя плоть свою подвигами, он по ночам обходил пустынников, собирал пустые водоносы и, наполняя их водой, ставил у входа в келлии.

Только многолетний усиленный пост, непрестанная молитва, труд для братии оказались спасительным средством к погашению в его душе страстных вожделений и стремлений «эфиопов мысленных». С этого времени в душе преподобного Моисея водворилось спокойствие, трезвенность мыслей и совершенное отчуждение плотских вожделений.

Проводя много лет в иноческих подвигах, преподобный Моисей был рукоположен во диакона, затем в пресвитера, в сане которого подвизался 15 лет и собрал вокруг себя 75 учеников. Когда преподобному исполнилось 75 лет, он предупредил своих иноков, что вскоре на скит нападут разбойники и умертвят всех насельников. Святой благословил иноков уйти заблаговременно, чтобы избежать насильственной смерти. Ученики стали просить преподобного уйти вместе с ними, но он ответил: «Я уже много лет ожидаю времени, когда на мне исполнится слово Владыки моего, Господа Иисуса Христа, сказавшего: «Все, взявшие меч, мечом погибнут». Напавшие разбойники убили преподобного Моисея и оставшихся с ним шесть иноков (+ 400 г.).

Преподобному Моисею Мурину молятся об избавлении от страсти к винопитию.