Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 11 июля и 25 июля. ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, именуемой «ТРОЕРУЧИЦА»

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

11 июля и 25 июля. ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, именуемой «ТРОЕРУЧИЦА»  10.07.2019 17:58

История этой иконы тесно связана с судьбой преподобного Иоанна Дамаскина.

В VIII веке, когда в 717 году император Лев Исаврянин, вступил на византийский престол, распространилась ересь иконоборчества. В защиту иконопочитания возвысил голос преподобный Иоанн Дамаскин, который в то время был министром при дворе халифа в Дамаске. Богодухновенные писания преподобного Иоанна вызвали гнев императора – иконоборца. Но поскольку святой Иоанн Дамаскин не был византийским подданным и находился вне досягаемости императора, решили прибегнуть к клевете. По приказу императора было составлено подложное письмо от имени Иоанна Дамаскина, в котором он якобы предлагал Льву Исаврянину свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо было отправлено дамасскому халифу. Не разобравшись, в чем дело, разгневанный халиф приказал немедленно отстранить Иоанна Дамаскина от должности, отрубить ему кисть правой руки и в знак устрашения вывесить её на городской площади.

Вечером преподобный Иоанн испросил у халифа отрубленную кисть. Он приложил ее к суставу и с усердной молитвой обратился к Божией Матери, глубоко веря в неиссякаемое милосердие Царицы Небесной. В своей молитве святой Иоанн обещал посвятить оставшуюся жизнь прославлению Пресвятой Девы. Утомленный страданиями, преподобный Иоанн погрузился в глубокий сон. В ночном видении ему явилась Сама Пречистая Богоматерь и сказала: «Ты исцелен. Трудись же усердно твоей рукой». Наутро, проснувшись, святой Иоанн увидел, что рука его цела и невредима, с небольшим рубцом на месте отсечения.

После чудесного исцеления преподобный Иоанн оставил двор дамасского халифа и ушел в Иерусалим, взяв чудотворную икону. Он поступил послушником в Лавру преподобного Саввы Освященного и принял там монашеский постриг. В благодарность об исцелении преподобный Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, от чего икона и получила название «Троеручица».

В XIII веке икону Божией Матери «Троеручица» преподнесли в дар святителю Савве Сербскому, который перенёс её на свою родину. Во время турецкого нашествия на Сербию, во избежание надругательства над святыней, хранители иконы положили её на осла и поручили попечительству Самой Матери Божией. Со своей чудной ношей осёл, повинуясь Божественному провидению, дошел до Афонской Горы и остановился у ворот Хилендарского монастыря, где святыня была с благоговением принята братией.

Вскоре в монастыре не стало игумена, и насельники обители приступили к выбору нового наставника, но никак не могли придти к единому решению. Однажды, придя утром на службу, все неожиданно увидели на игуменском месте икону Божией Матери «Троеручицу». Образ унесли на своё обычное место, но на следующий день он вновь появился на игуменском месте. Решив испытать это необыкновенное явление, монахи запечатали дверь храма, но утром, сняв печати с двери, они вновь увидели икону «Троеручица» на игуменском месте. В эту же ночь одному монастырскому затворнику явилась Божия Матерь и сказала, что Сама благоволит управлять обителью. С тех пор в Хилендарском монастыре нет должности игумена, а иноки для получения благословения на те или иные монастырские послушания прикладываются к руке Пресвятой Богородицы.

Церковное предание сохранило историю написания иконы с изображением третьей руки. Один благочестивый монах – иконописец, живший в Хилендарском монастыре, решил написать Пречистый образ Богоматери. Он взял доску и нарисовал контуры будущей иконы. Когда же на следующий день решил продолжить начатую работу, то неожиданно обнаружил на доске очертание третьей руки. Думая, что это сделал кто-то из монастырских братий, он стер это изображение, но ночью оно снова чудесно появилось на том же месте. Так было до трех раз, пока инок не услышал голос: «Не дерзай стирать третьей руки, на то Моя воля». Возблагодарив Бога за вразумление, он написал образ «Троеручицы».

В Россию первый список (копия) иконы Богоматери «Троеручица» был принесён в 1661 году и был установлен патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. В настоящее время в собрании музея «Новый Иерусалим» хранится список, сделанный с той иконы в 1854 году, сам же образ пропал. В Москве есть ещё несколько древних списков иконы – один в Успенском храме Болгарского подворья, другой – в Троицком соборе Свято-Данилова мужского монастыря.

0711 2 В 2002 году в Орехове-Борисове (Каширское шоссе, вл.63, к.2) сооружен деревянный однопрестольный храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица», совершена первая литургия, написан храмовый образ Пресвятой Богородицы, устроена звонница с колоколами.