Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 12 августа. Мученика Иоанна Воина

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

12 августа. Мученика Иоанна Воина  11.08.2019 16:54

Святой Иоанн служил в войске в царствование императора Юлиана Отступника* и вместе с другими воинами послан был преследовать и убивать христиан. Но святой Иоанн на деле оказывал большую помощь гонимым христианам (схваченных он освобождал, других предупреждал о грозящей опасности) и содействовал их побегу. Он оказывал милосердие не только гонимым христианам, но и тем, которые просили у него помощи, давая им всё то, в чем они нуждались. Узнав об этом, Юлиан Отступник посадил святого Иоанна в темницу.

После смерти Юлиана, в 363 году, Иоанн вышел на свободу и всю свою жизнь посвятил служению ближним, живя в святости и чистоте. Упражняясь в молитвах и посте, святой Иоанн посещал больных и утешал скорбящих, украшая свою жизнь и совершенствуя себя в добродетели.

Проведши жизнь свою богоугодно, Иоанн Воин скончался в глубокой старости  и был погребен на том месте, где погребали странников. Однажды он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Обретенные мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе.  Господь даровал мощам благодатную силу исцеления. При своей жизни святой Иоанн изобличал в краже воров. Мученику Иоанну Воину молятся об отыскании и возвращении украденного, о защите от воров и от обидчиков.

0812 12 В честь мученика Иоанна Воина был возведен православный Храм Свято́го Иоа́нна Во́ина на Якима́нке (ул. Большая Якиманка, 46). Здание храма возведено в царствование Петра Великого17041713 гг.).

*Юлиан, родной племянник императора Константина Великого, царствовал с 361 до 363 года. Отступником он называется потому, что, будучи с детства христианином, по вступлении на престол отрекся от христианской веры и стал ревностным язычником. Желая ослабить христианство и восстановить в римской империи падавшее язычество, он употреблял против христиан сперва хитрые меры, а потом перешел и к мерам насилия, но общего гонения на христиан он не воздвигал, – были только частные случаи преследования их.

Использован источник:
свт. Димитрий Ростовский. Жития святых.
Память святого Иоанна Воина.