Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 12 июля. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

12 июля. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла  11.07.2019 17:50

Апостолы Петр и Павел справедливо почитаются «столпами» Церкви Христовой и именуются первоверховными, так как они более других потрудились в деле евангельской проповеди и в распространении Христовой веры: апостол Петр – среди иудеев, апостол Павел – среди язычников.

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Петр первый исповедал Господа Иисуса Христа Мессией: «Ты – Христос, Сын Бога живаго» и удостоился от Спасителя услышать в ответ: «Блажен ты, Симон…Я говорю тебе: ты Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов. Он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, и первый безоговорочно поверил в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Так, с апостолами Иаковом и Иоанном Петр был свидетелем воскрешения дочери Иаира, видел славу Господню на горе Фаворе во время Преображения, оставался со Христом в Гефсиманском саду накануне предательства Его Иудою.

Но, несмотря на всю свою любовь и преданность, Петр не избежал самого страшного греха — отступничества, который искупал потом всю жизнь. Преданный Христу, Петр после тайной вечери по малодушию трижды от него отрекается. Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, и Господь после Своего Воскресения вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти стадо Свое духовное.

Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Апостол Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига.

Петр мученически скончался в Риме примерно в 64 году (по другим источникам в 67 году). Петр был распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли «стремглав» (то есть вниз головой). Он был погребен на Ватиканском холме, и над местом его погребения в настоящее время расположен главный алтарь собора святого Петра.

Среди новозаветных священных книг есть два Соборных послания апостола Петра. Причиной написания первого послания было желание апостола Петра утвердить братьев своих при возникновении нестроений в общинах и гонениях, постигших их со стороны врагов Креста Христова. Во втором послании апостол Петр с особой силой предостерегает верующих от развратных лжеучителей, так как лжеучения еретиков угрожали вере и нравственности христиан.

Апостол Павел (евр. Савл), родился в малоазийском г. Тарс (в Киликии) в еврейской фарисейской семье. Первоначально ревностный гонитель христиан, Павел, испытавший чудесное видение на пути в Дамаск, принимает крещение и становится истовым проповедником христианства среди язычников (‹апостол язычников›).

В своем ожесточении против христиан он дошел до того, что поехал однажды в Дамаск, чтобы там учинить жестокие гонения на христиан. Однако Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Когда он уже приближался к Дамаску, ярчайший свет осиял с неба и раздался голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?»  Савл спросил: «Кто Ты, Господи?» Господь ответил ему: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Тогда Савл в трепете и ужасе спросил: «Господи, что повелишь мне делать?» И Господь ответил ему: «Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно будет делать».  Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел.  После этого чудесного случая Павел (Савл) из жестокого гонителя христиан  сделался ревностным их покровителем. Павел стал проповедовать христианство, объездил всю Азию, Испанию, Италию, Британию.

Во время царствования императора Нерона апостол Павел был заключен в темницу и, как римский гражданин, осужден на обезглавливание. Казнен (усечен мечом) в Риме, в 67 году.

За чрезвычайные миссионерско-богословские заслуги перед христианством в становлении его как мировой религии Павел, не входивший в число двенадцати апостолов, почитается как первопрестольный апостол.

Апостолу Павлу принадлежат 14 соборных посланий, включенных в Новый Завет, которые представляют собой систематизацию христианского учения и  отличаются большой самобытностью. 

Для нас жизнь апостолов — пример прямого общения человека с Богом, и той силы, которую оно дает человеку. Вспоминая первоверховных апостолов Петра и Павла, мы можем почерпнуть для себя урок того, как превозмогает человек свое греховное прошлое и достигает Царства Небесного. Разве не невероятным кажется, что отрекшийся от Христа затем сделался незыблемым камнем веры, а гонитель Церкви – великим благовестником любви Божией?  Но Господу все возможно. Как бы ни были тяжелы грехи наши, надо уповать на неизреченное милосердие Божие.

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся.