Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов  12.07.2019 17:37

Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых является древним праздником. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла (+ ок. 67).

Греческое слово «апостол» означает «посланник». Они были посланниками Христа и Его учениками. Спаситель избрал их на служение людям, когда Сам выступил на служение роду человеческому – за три года до Своей крестной смерти. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия и неотлучно следовали за Учителем.

Первыми к апостольству были призваны Андрей, Иоанн, Иаков, Симон (нареченный Петром), из которых Андрей и Иоанн прежде были учениками Иоанна Крестителя (Ин.1:35–40). Хотя пребывание со Христом уже пробудило в них веру в Него (Ин.2:11), после первой встречи с Учителем они еще на некоторое время возвращаются к своим привычным делам. Из множества учеников Господь избрал первых двенадцать апостолов, которые повсюду сопровождали Его, слушали Его учение, были свидетелями жизни и деятельности Спасителя, чудес, страданий, смерти, воскресения и вознесения на небо, и сами позднее свидетельствовали о том, что видели, слышали, осязали. Сначала – ученики Господа; в конце Своего земного поприща Он уже назвал их друзьями; и наконец, по Воскресении – братиями, как самыми близкими к Себе существами. Окончательное избрание апостолов произошло, когда устами апостола Петра (Мф.16:16) была исповедана их общая вера во Христа как Сына Божия. Однако и после этого Спаситель должен был укреплять их веру.

В Евангелиях описаны примеры маловерия апостолов (Мф.14:25–31; 16:8; 17:20; Мк.4:37–40), непонимания ими слов и дел Христа (Мф.15:15–16; 26:7-13; Лк.9:45; 18:34; Ин.12:16). Понимая учение о Царствии Божием как о земном царстве Израиля (Мк.10:32–37), они ставят вопрос о человеческих привилегиях, которые можно получить, следуя за Господом (Мф.20:20–24; Мк.9:33; Лк.9:46).

Слабость их веры доходит до того, что в момент ареста все они оставляют Мессию (Мф.26:56; Ин 16:32), а Петр трижды отрекается от Него (Мф. 26:69–75). Один из двенадцати даже стал предателем. После Воскресения Христа некоторые из них еще сомневаются (Мф.28:17), продолжают по земному понимать учение о Царствии (Деян.1:6).

Эти указания Священного Писания на несовершенства и человеческую слабость даже избранных учеников Господа говорят о том, что только с Божией помощью и силою Духа Святаго человеку дано побеждать свою греховную природу и обретать истинное знание Бога.

Окончательно апостолы стали теми, кем Христос «уловил вселенную», лишь получив в день Пятидесятницы в виде огненных языков дар Святаго Духа, Который «научил их всему» (Ин.4:26). Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти. Подобно своему Божественному Учителю апостолы испытали множество бедствий и скорбей во время просвещения язычников – и устояли в этих испытаниях.

Имена 12 апостолов в Евангелиях перечислены в рассказе об их избрании и послании на проповедь. В Деяниях (1:13–26) этот список повторяется, за исключением имени Иуды Искариота, вместо которого по Вознесении Христа был избран апостолами по жребию Матфий.

Почти все апостолы Христовы окончили свою страдальческую жизнь мученически. Святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, также как и Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – пронзен копьями. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий. Святой благоверный царь Константин Великий (306-337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати Апостолов.

Не так много было в первое время учеников Христовых, но, при помощи Божией, они своим учением победили весь мір и утвердили основанную Господом Церковь. «Во всю землю изыде вещание, и в концы вселенныя глаголы их». Палестина, Сирия, Месопотамия, Италия, Испания, Греция, Армения, Индия, Персия, Британия, Египет, Эфиопия и многие другие страны были оглашены их учением, подкрепляемым чудесами. В этом ряду стоит и Русская земля, которую посетил и благословил апостол Андрей Первозванный, особо чтимый за это Русской Церковью.

Через несколько лет после Вознесения Господь призвал на служение Савла, который стал апостолом Павлом. Петр с Павлом именуются Церковью как первоверховные.

Евангелист Лука сообщает также о том, что Господь «избрал и других 70 учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда сам хотел идти» (Лк.10:1). Причина появления этого круга избранных учеников приводится в следующем стихе: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою» (Лк.10:2). Церковь чествует их 4/17 января как Собор 70 апостолов.

Вспоминая близость апостолов ко Господу, их великие труды и страдания во славу Божию ради нашей святой веры, многие святые последователи старались подражать им в жертвенном служении Богу. Особо мы чтим святых, которых Церковь величает равноапостольными – в их числе св. равноапостольного Владимира, Крестителя Руси.

1. 0713 02

Петр Первоверховный – первый епископ римский. Проповедовал в Никее, Сирии, Мал. Азии, Сицилии, Коринфе, Испании, Карфагене, Египете, Британии. В 67 г. в Риме распят вниз головой. Св. мощи – в Риме. Память 29 июня/12 июля.

2. 0713 03

Андрей Первозванный, брат Петра, проповедовал в Византии, Фракии, Македонии, Мал. Азии, Алании, Крыму, Причерноморье, на Руси. В 62 г. в Патрах распят на кресте в виде буквы Х. Часть главы в Амальфи. Память 30 ноября/13 декабря.

3. 0713 04

Иаков Заведеев, брат Иоанна Богослова, проповедовал в Испании. Ок. 44 г. усечен мечом в Иерусалиме при царе Ироде Агриппе I. Память 30 апреля/13 мая.

4. 0713 05

Иоанн Богослов, евангелист, проповедовал в Мал. Азии, Иерусалиме, Ефесе, на о. Патмос. В нач. II в. (ок. 106 г.) мирно почил в Ефесе. Память 8/21 мая и 26 сентября/9 октября.

5. 0713 06

Филипп проповедовал в Сирии, Мал. Азии с ап. Варфоломеем; Греции, Аравии, Эфиопии, Фригии. Распят вниз головой в Иераполе (Фригия) в I в. Св. мощи в храме 12-ти Апостолов (Рим); рука – во Флоренции. Память 14/27 ноября.

6. 0713 07

Варфоломей проповедовал в Сирии, Мал. Азии (с ап. Филиппом); Индии, Вел. Армении. В I в. язычниками в городе Альбане (Баку) распят вниз головой, затем с живого содрали кожу и отсекли голову. Часть св. мощей в Риме. Память 11/24 июня и 25 августа/7 сентября.

7. 0713 08

Фома проповедывал в Индии, Парфии, Мидии, Персии. В I в. мученически скончался в Индии, пронзенный копьями. Св. мощи в Индии, в Эдессе, в Константинополе, рука – в Венгрии. Память 6/19 октября.

8. 0713 09

Матфей (бывший мытарь Левий), первый евангелист (41). Проповедовал в Македонии, Сирии, Персии, Парфии, Мидии, Эфиопии. В 60 г. в Африке был распят на земле и сожжен, но тело святого осталось невредимое от огня. Память 16/29 ноября.

9. 0713 10

Иаков Алфеев, брат апостола Матфея (прежде мытаря), проповедовал в Эдессе, Иудее, Газе, Южн. Палестине, Египте. В I в. распят на кресте в Египте. Память 9/22 октября.

10. 0713 11

Иуда Иаковлев - брат Господень. Сыновья праведного Иосифа Обручника от первого брака считались братьями Христа. Евангелист Матфей называет его Леввеем (сердечный), или Фаддеем (хвалящий). Проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии. В Армении ок. 86 г. распят на кресте, пронзен стрелами. Память 19 июня/2 июля.

11. 0713 12

Симон Зилот проповедовал в Египте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии, Абхазии. В I в. в Абхазии распят на кресте. Память 10/23 мая.

12. 0713 13

Матфий избран в число 12-ти вместо Иуды Искариота. Проповедывал в Иудее, Колхиде, Македонии. Ок. 63 г. побит камнями в Иудее. Глава в Риме, часть мощей в Трире, Павии. Память 9/22 августа.

Использован источник https://www.pravmir.ru/sobor-12-ti-apostolov-zhitiya-ikony-molitvy-propovedi-video/

0713 14