Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 16 июля. Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

16 июля. Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца  15.07.2019 17:23

Святитель Филипп, митрополит Московский происходил из рода бояр Колычевых и в молодости служил при дворе Великого Князя Василия, отца Иоанна Грозного. 30 лет от роду постригся в Соловецком монастыре, где позже стал игуменом. Слава о настоятеле Соловецкого монастыря как человеке святой жизни, мудром и кротком правителе, а также образцовом хозяине разнеслась по всей Руси, и в 1566 году он по настоянию Царя Иоанна Грозного стал митрополитом Московским и всея Руси.

После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери. Иноки Соловецкой обители, где он прежде был игуменом, испросили в 1591 году позволение перенести его мощи в свой монастырь. Многострадальное нетленное тело было положено в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя еще при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии послана была грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе.

В 1652 году будущий патриарх Никон, а тогда еще митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. И вот 3 июля (по старому стилю) в Москве торжественно встречали мощи святителя Филиппа: "пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол". В Успенском соборе "на самой средине стоял он 10 дней", и во все дни с утра до вечера был звон, как в Пасхальную неделю. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, "склоняя" свою власть перед властью церковной.

0716 12 На месте встречи мощей святителя Филиппа при перенесении из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала), а также построена церковь святителя Филиппа (храм находится рядом со станцией метро "Проспект Мира" - ул. Гиляровского, 35).