Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 17 июля. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

17 июля. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского  16.07.2019 17:27

Святой благоверный великий князь Андрей был сыном великого князя Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. С юных лет князь Андрей полюбил благочестивую жизнь, чтение Священного Писания, молитву. Он отличался любовью к церковным службам, раздавал щедрую милостыню. Святой князь отличался мужеством и храбростью. Был не раз в крайней опасности, но Сам Господь спасал его. После смерти отца, став князем Владимирским, Ростовским и Суздальским, перенес столицу Руси во Владимир (в 1155 г.), туда же вывез из Вышгорода чудотворную Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. По дороге, недалеко от Владимира, ему явилась сама Пречистая Дева, повелев построить на этом месте храм и святую обитель. Князь распорядился написать икону в том виде, как ему предстала Пресвятая Богородица (со свитком в правой руке), икону назвали Боголюбской.

0717 12 По чудесному видению князю Андрею Богородицы в 1155 г. был основан Боголюбский монастырь.

0717 13 Святой князь Андрей, будучи избранным на вече на княжение, впервые на Руси установил единовластие, заботясь о защите и укреплении своей земли, первым провозгласил идею Православия и Самодержавия основой государственности Святой Руси. При нем Суздальское княжество расширилось и стало новым центром русских земель, а князь Андрей стал первым великорусским князем. Святой князь Андрей построил много монастырей и храмов.

По свидетельству летописцев заговорщики жестоко убили его в 1174 г. в Боголюбове. Погребение князя состоялось в Успенском соборе во Владимире. Канонизирован в 1702 году.

Память благоверного князя Андрея совершается 4 (17) июля. Не случайно, что в этот день в 1918 году совершилось еще одно злодеяние – убийство Помазанника Божия, царя Николая II с Семьей.

 С самого начала принятия христианства на Руси – вот уже более тысячи лет – сатана и его приспешники пытаются разрушить Русское государство, чтобы оголить душу России – Православную Церковь – единственную преграду на пути антихриста к мировому господству. Но Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ея». Поэтому, как в древние века, так и в наше последнее время гонения и испытания лишь закаляли христианский дух, а мученическая кровь была тем самым семенем, из которого произрастало и укреплялось древо Церкви.