Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 18 июля. Преподобного Афанасия Афонского

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

18 июля. Преподобного Афанасия Афонского  17.07.2019 17:46

Преподобный Афанасий родился в благочестивой христианской семье и назван был Авраамием. Рано осиротев, он воспитывался у одной благочестивой монахини, подражая ей в навыках иноческой жизни, посте и молитве. Дальнейшее свое образование святой продолжил в Византии. В совершенстве изучив различные науки, он стал наставником юношества.

Стремясь к иноческим подвигам, он принял постриг с именем Афанасий в Киминском монастыре в Малой Азии и подвизался в строгом посте и молитве. В обители преподобный Афанасий с усердием исполнял монастырские послушания, а в свободное время занимался переписыванием Священных Книг. Известно, что он переписал Четвероевангелие и Апостол. Длительными постами, бдениями, коленопреклонениями, изнурительными трудами преподобный Афанасий достиг такого совершенства, что в 960 г. по благословению игумена поселился для пустынножительства на Святой горе Афон. Коварный диавол, желая изгнать его отсюда, борол святого непрестанными помыслами уйти с места подвигов. Но преподобный Афанасий побеждал козни врага молитвой.

Спустя несколько времени преподобный основал на Афоне общежительный монастырь со строгим уставом, где был игуменом. Слава об обители и ее игумене-подвижнике распространилась повсюду, так что даже игумены многих монастырей и архиереи желали быть простыми иноками в лавре преподобного Афанасия. За свою святую жизнь преподобный Афанасий удостоился от Господа дара прозорливости и чудотворений: знамением креста он исцелял больных и изгонял нечистых духов. Сама Пречистая Богородица благоволила к святому и несколько раз являлась преподобному, обещая великой лавре свою неоскудевающую помощь и защиту.

Провидя свою кончину, преподобный просил братию не соблазняться о том, что произойдет. Скончался преподобный в 1000 году в результате несчастного случая.  Вместе с другими шестью братиями он взошел на верх храма осмотреть строительство,  вдруг верх храма обрушился, и преподобный с братиями были завалены камнями. Тело преподобного Афанасия, пролежав не погребенным три дня, не изменилось и не потемнело. А во время погребальных песнопений из раны, которая была на ноге, вопреки природе, истекла кровь. Некоторые старцы собирали эту кровь в полотенца, и многие через нее получали исцеление от своих болезней.

Среди множества чудес, совершенных преподобным Афанасием еще при жизни, была особенно замечательна скорая помощь отчаявшимся. О помощи в отчаянии ему  молятся и сейчас.