Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 21 августа. Толгской иконы Божией Матери

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

21 августа. Толгской иконы Божией Матери  20.08.2019 16:21

Толгская икона Божией Матери явилась 8/21 августа 1314 года на берегу реки Толги епископу Ростовскому и Ярославскому Прохору (в схиме Трифону). Объезжая свою епархию, епископ прибыл в Кирилло-Белозерский монастырь и отсюда он продолжил путь водою на лодках по рекам Шексне и Волге до Ярославля. В 7 верстах от Ярославля, когда день начал склоняться к вечеру, была сделана остановка. Стоянка была как раз против того места, где в Волгу впадает приток ее Толга; вся эта сторона была покрыта большим лесом. В полночь святитель проснулся и заметил какой-то свет. Быстро поднявшись и выглянув из шатра, он нашел всех своих спутников — священников, клириков, слуг и даже сторожей — спящими; между тем великий свет озарял всю местность. Оборотившись к реке, епископ заметил на противоположном берегу чрезвычайно светлый, необыкновенно сияющий столп, при этом он увидел и мост, ведущий к нему через Волгу. Это таинственное явление возбудило в епископе удивление, смешанное с ужасом. Однако, помолившись Богу, он, захватив свой епископский посох, вышел из шатра и, не будя никого, направился к реке. Он взошел на видимый им мост: в действительности же епископ шел по воде как по дереву, — на этом месте никогда не было моста, но, по повелению Божию, вода, отвердев, образовала как бы мост под его ногами. Достигнув противоположного берега, епископ увидел образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Младенца, Господа нашего Иисуса Христа. Образ чудесно держался на воздухе, так что с земли его нельзя было достать руками. Епископ, поклоняясь иконе Богородицы, воссылал Владычице мира теплые молитвы, соединенные со слезами. После довольно продолжительной молитвы он возвратился обратно, забыв на этом месте свой посох. Перейдя по тому же самому мосту реку, епископ возвратился в свой шатер, и так как все спали, то его путешествие никому не могло быть известно; до утра епископ спокойно проспал. На другой день, после совершения утрени, настало время идти к лодкам, и слуги начали искать посох святителя, но все поиски были тщетны. Епископ вспомнил, что забыл свой посох на той стороне реки, куда перешел по чудесному мосту. Едва говоря от волнения, святитель рассказал по порядку, как он достиг противоположного берега Волги и что там видел. Затем он приказал ехать в указываемом им направлении за Волгу и взять там посох. Посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что увидели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский посох. Святитель немедленно переправился вместе со всеми людьми на тот берег и, увидев икону Пресвятой Богородицы, тотчас узнал образ, который ночью держался на воздухе, окруженный светлым сиянием в виде столпа. Это чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы совершилось восьмого августа.

Весть о чудесном явлении образа Царицы Небесной быстро разнеслась среди местных жителей и достигла Ярославля. К месту явления иконы прибыло множество людей. После горячей молитвы они расчистили от леса местность и к полудню воздвигли храм, который святитель Прохор освятил в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храме сразу же была поставлена явленная икона Божией Матери и установлено празднование явления Ее образа в восьмой день августа.

Позже святитель Прохор основал здесь Толгский монастырь, получивший широкую известность из-за многочисленных чудес, которые стали совершаться от святой иконы.

Одно из них произошло 16 сентября 1392 года. Во время богослужения икона стала обильно источать исполненное благоухания миро. Оно истекало из правой руки Пресвятой Богородицы и левой ноги Младенца Христа. Все больные, помазанные этим миром, получили исцеления.

Однажды в Толгском монастыре случился большой пожар. Огонь охватил весь храм так быстро, что иноки не успели открыть двери и спасти что-либо из церковного имущества. Храм сгорел дотла. Все со скорбью думали, что этой же участи подверглась и чудотворная икона. Но после пожара неожиданно нашли в роще близ монастыря святую икону, совершенно неповрежденную и окруженную сиянием. Впоследствии был построен более обширный по размерам и великолепный по своим украшениям храм, и святая икона перенесена в него.

Пред этой чудотворной иконой, по преданию, в 1553 году исцелился от болезни Иоанн Грозный. В благодарность по указанию царя в Толгском монастыре возвели каменный собор. В 1612 году этот образ Пресвятой Богородицы защитил ярославцев и ополчение от эпидемии.

0821 12 Толгский Свято-Введенский мужской монастырь пережил Смутное время и революцию. При советской власти обитель была закрыта. Некоторое время в бывшем монастыре находилась детская колония. В 1920-е годы Толгская икона Божией Матери была изъята и передана в собрание Ярославского художественного музея. Толгскую обитель передали Русской Православной Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь.

20 августа 2003 года чудотворная Толгская икона Пресвятой Богородицы была возвращена в Толгский женский монастырь.

0821 13 В 2014 году в Ярославской епархии торжественно праздновалось 700-летие явления Толгской иконы Божией Матери и основания Толгского монастыря. В настоящее время икона хранится в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма. Пред чудотворной иконой служат молебны, читаются и поются акафисты. Благодать же Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии и доныне не перестает совершать чудотворения.

На территории монастыря можно видеть прекрасные церковные здания и монастырские постройки. За каменной стеной монастыря, за небольшим внутренним рвом с водой произрастает уникальный парк из сибирского кедра. Кедры были подарены монастырю царем Иоанном Грозным в ознаменование его исцеления от болезни ног по молитвам перед образом Божией Матери Толгской.

0821 14 В кедровнике, к югу от монастыря, на месте, где по преданию Толгская икона была обретена после пожара в монастыре в начале XV века, устроена часовня Толгской Божией Матери. В советские годы часовня была сломана. В 2004 году усердием П. В. Нидзельского построена новая мраморная часовня-киот со списком Толгской иконы.

В Толгин день памятник природы – кедровую рощу – благословляется посещать всем паломникам, прибывшим в обитель. Здесь сохранены старые кедры и посажены новые.

Чудеса от святой иконы, начавшиеся с первого дня ее необыкновенного явления на Толге, продолжались во все время существования обители и прославили святую икону и обитель Толгскую в различных углах земли Русской.

0821 15 Единственный раз в году, 21 августа, на престольный праздник Толгской церкви, в Высоко-Петровский монастырь доставляется чтимый список Толгской иконы Божией Матери, изъятый из обители в 1920 году и с тех пор хранящийся в запасниках Государственного исторического музея.

Это уже не первый раз, когда Высоко-Петровский список Толгской иконы Божией Матери привозили в обитель. 16 апреля 2016 года эта икона впервые за прошедшие без малого сто лет была доставлена в Высоко-Петровский монастырь. Множество паломников и прихожан посетило в тот день Петровскую обитель, чтобы помолиться перед святым образом.

0821 16  Монастырская Толгская икона Божией Матери была написана в XVIII веке как храмовый образ новопостроенной Толгской церкви в Высоко-Петровском мужском монастыре по заказу родственницы покойного императора статс-дамы Настасьи Александровны Нарышкиной, и представляет собой точный список с Ярославской Толгской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1314 году. Народная память сохранила любовь к Высоко-Петровской Толгской иконе.

Перед образом Толгской иконы Пресвятой Богородицы молятся о детях и разрешении семейных проблем. Особенно часто приходят с молитвой Богоматери женщины, которые просят Пречистую Деву о чадородии и получают помощь.