Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 21 июля. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

21 июля. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани  20.07.2019 17:48

Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы.

Чудесное явление этого образа жителям Казани совершилось через четверть века после покорения Казанского ханства во время похода во главе с царем Иоанном Грозным (1552г.) и последовавшего вскоре учреждения Казанской архиепископской кафедры (1555г.). Постепенно Казань становилась  христианским городом с множеством храмов и несколькими монастырями, однако ислам оказывал упорное сопротивление, в городе и его окрестностях оставались тысячи мусульман и язычников. Необходима была чудесная помощь свыше, и она была явлена через чудотворную икону, получившую позже наименование Казанская.

В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, уничтожившего значительную часть города. Пожар начался с дома стрельца Онучина. Через несколько дней стрелец  решил приступить к возведению нового жилища на прежнем месте, т.е. на пепелище.  Тогда его дочери, десятилетней Матроне, явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела возвестить архиепископу и воеводам города, чтобы они взяли на этом месте скрытую в земле икону (икона была зарыта еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия) и указала, где ее искать. Словам девочки никто не поверил, а Пресвятая Богородица являлась ей еще и еще раз, но Матроне продолжали не верить. После третьего раза мать послушалась дочери, взяла заступ и начала копать в указанном месте, где до пожара была печь.  На глубине двух локтей (около метра) искомое сокровище было обретено.

Это произошло 8/21 июля 1579 года.  Икона была списком (с небольшими отличиями) с Влахернской чудотворной иконы Богоматери, написанной святым евангелистом Лукой. Едва только весть о чудесной находке разнеслась по городу, к дому Онучиных поспешили горожане. И те, кто еще несколько дней назад насмехались над православной верой, со слезами просили прощения у Царицы Небесной.

Архиепископ Иеремия, благоговейно принимая икону, торжественно переносит ее в храм святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Стало  ясно, что икона чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца: Иосиф и Никита.

С чудотворной иконы был сделан список, который отослали в Москву с описанием явления святыни и чудес. Царь Иоанн Грозный повелел на месте обретения иконы поставить женский монастырь и поместить в нем икону. Позже в этой обители приняли постриг Матрона и ее мать (благодаря которым была обретена эта икона). Подлинная Казанская икона находилась в монастыре до начала XX века. В 1904 году собор был ограблен, икона похищена, и дальнейшая судьба ее неизвестна.

Общенациональная известность и почитание святыни связаны с событиями Смутного времени. Широко прославлен список Казанской иконы, который находился в войсках народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода против поляков, была поставлена в Москве на Красной площади против Никольских ворот Кремля. Через несколько лет на этом месте был построен Казанский собор и с 1636 года здесь находился этот образ. 

В 1721 году один из чтимых списков Казанской иконы был, по повелению императора Петра I, перенесен из Москвы в Санкт-Петербург. 15 сентября 1811 года икона с большими почестями была помещена в новом Казанском соборе северной столицы, прославилась во время Отечественной войны 1812 года.

Пред Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны, произносил проповеди, утверждавшие веру в победу над германским фашизмом. С этой иконой связана оборона Ленинграда в Великую Отечественную войну и  Сталинградская битва, Ею  была спасена Москва в трагические дни 1941 года. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

Много чудотворных списков Казанской иконы прославилось на Руси. Древнейший из них находится в Московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия – Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь. 

Казанская икона Божией Матери – незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4

Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем/ пред пречистым Твоим образом со слезами/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние:/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.