Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 23 июня. Иконы Божией Матери «Нерушимая Стена»

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

23 июня. Иконы Божией Матери «Нерушимая Стена»  22.06.2019 17:59

В Софийском соборе Киева под сводом горнего места находится удивительная икона – мозаичное изображение Богородицы, получившее наименование «Нерушимая Стена». Пресвятая Дева изображена на золотом мозаичном фоне в полный рост с воздетыми к небу руками. На большой дуге полусвода чёрной мозаикой выложена греческая надпись, которая переводится: «Бог посреди Ея и не подвижется: поможет Ей Бог утро заутра» (Пс. 45:6).

Считается, что икона «Нерушимая Стена» обязана своим появлением видению старца Гавриила Спасо-Елеазаровой пустыни. Старец увидел, как на холме стоит красивый сияющий город, в который можно добраться по широкой дороге. Люди шли в этот город, не замечая, что за ними охотится великан. Тогда старец пошел по другому пути, маленькой тропинке, но и там его поджидала опасность в виде сетей великана. И все же на маленькой дорожке сети не могли захватить ни одного человека. Тогда старцу на ум пришли слова из Акафиста к Пресвятой Богородице: «Радуйся, Царствия Нерушимая Стено…». Он тут же понял, Кто хранит людей на узкой тропинке, и по ней добрался до сияющего города, где находился сам Престол Господень.

До наших дней сохранилось старинное описание иконы «Нерушимая Стена»: «Рост Богородицы исполинский, как и все Ее дела на Руси. Она стоит на золотом камне, в незыблемое основание всех притекающих к Ее защите. Небесного цвета Ее хитон, червленый пояс и на нем висит лентион, которым Она отирает столько слез. Лазуревые поручи на воздетых к небу руках. Золотое покрывало опускается с Ее головы и перевешено в виде омофора на левое плечо, на знамение Ее покрова, ширшего облака, по гласу церковных песней. Светлая звезда горит на челе Богоматери и две звезды на раменах: ибо Она Сама, Матерь Незаходимого Света, была для нас зарею Незаходимого Солнца». Существует и предание, согласно которому, стольный град не погибнет, пока его будет охранять «Нерушимая Стена».

0623 32 Икона «Нерушимая Стена», находящаяся в Софийском соборе, прославилась многочисленными чудесами по молитве перед ней.

В продолжение более 800 лет стена с этой мозаикой никогда не подвергалась разрушению, она пережила все самые трудные времена для христианства, а Софийский собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0623 33 В честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» основан женский монастырь в городе Апшеронске Краснодарского края (9 декабря 2001 г. - освящение места под монастырь, первая Божественная литургия под открытым небом - 9 июня 2002 г.).

Нерушимой стеной охраняет нас вечное заступничество Богородицы. И в наше время широко известны случаи исцеления от неизлечимых болезней, другие чудесные события.

0623 331 0623 34 В Черниговском скиту, который находится недалеко от Сергиева Посада, есть чудотворная икона «Нерушимая Стена».

На ней Богородица изображена в окружении ангелов.

В Москве чтимая икона «Нерушимая Стена» есть в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортово.

Тропарь, глас 4

0623 35 Яко Нерушимую стену и всемощный покров / стяжахом Тя, раби Твои, Владычице Богородице, / мрак грехов и скорбей отгоняющую. / Темже молим Тя: / мир мирови Твоему даруй /и душам нашим свет и спасение.

Молитва

О, благодатная Владычице наша Богородице, Приснодево, приими от нас сие благодарственное хвалебное пение и вознеси ко Творцу и Зиждителю нашему теплыя молитвы Твоя за нас недостойных, да простит Он, Милосердый, нам вся грехи наша, помыслы лукавыя и нечистыя, дела скверныя. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися и низпосли дар по коегожде потребе: болящия исцели, скорбящия утеши, заблуждшия вразуми, охрани младенцы, воспитай и научи юныя, ободри и настави мужи и жены, поддержи и согрей старыя, буди нам и зде, и в жизни вечней Стено Нерушимая, избави от всяких бед и напастей и от вечнаго мучения, да всегда воспевающе Твою Материнскую любовь, восхваляем всем сердцем Сына Твоего, со Отцем Его и Святым Духом, во веки веков. Аминь.