Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 25 августа. Собор Валаамских святых

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

25 августа. Собор Валаамских святых  24.08.2019 16:45

За время своего многовекового существования Валаамский монастырь, как писал летописец обители монах Иувиан (Красноперов, + 1957), "воспитал много дивных подвижников; некоторые из них уже прославлены Святою Церковью, а другие еще не удостоились открытого прославления, но известны своею несокрушимою духовною крепостию, славны подвигами веры и благочестия".

В 1989 году, после полувекового запустения, монашеская жизнь на Валааме возобновилась. Минувшие годы свидетельствуют о непрестанном, глубоком молитвенном почитании Валаамских подвижников, которое являют монашествующие, многочисленные паломники обители, а также прихожане подворий Валаамского монастыря в Петербурге, Москве, Приозерске, Сортавале и Сочи. Благоговейное почитание подвижников продолжает и утверждает многовековую традицию. Валаамский монастырь хранит многочисленные печатные и рукописные описания жизни и духовных подвигов как прославленных Церковью святых, подвизавшихся на Валааме, так и местночтимых Валаамских подвижников.

26 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил празднование Собора Валаамских святых в первое воскресенье после Преображения Господня (6/19 августа).

Каждый день на Валааме вспоминают известных святых: прпп. Сергия и Германа Валаамских, прп. Германа Аляскинского, прп. Антипу Валаамского, прп. Александра Свирского и многих других. Но на Валааме были не только преподобные, но и мученики и священномученики, чьей кровью, слезами и потом полита и освящена эта святая земля. Поэтому мы должны всегда помнить о величии и подвиге наших святых, а также укрепляться их примером.

Глядя на иконы святых, будем смотреть на них, как на тех посланников, которые смотрят на нас с горнего мира и призывают нас через всё то, что было даровано нам в этой жизни для спасения, приблизиться к подобию Иисуса Христа. Потому что всех нас Господь призвал к святости, к вечному блаженству. И от нас зависит, как мы последуем всем святым, на Валааме просиявшим.

Все святые, на Валааме просиявшие, молите Бога о нас!

Источник:
https://valaam.ru/publishing/4377/