Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 29 августа. Феодоровской иконы Божией Матери

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

29 августа. Феодоровской иконы Божией Матери  28.08.2019 16:23

По преданию, Феодоровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Неизвестно, как эта икона попала в Россию, но уже в начале XII века, когда она находилась в часовне близ волжского Городца, икона почиталась чудотворной. Когда князь Георгий Всеволодович, по просьбе местных жителей, захотел перенести икону в новопостроенный храм, посланные люди не смогли сдвинуть ее с места, даже отслужив молебен. В 1164 году на этом месте был основан Феодоровский Городецкий монастырь, где и хранилась святыня.

Брат князя Георгия Всеволодовича, князь Ярослав (в Святом Крещении Феодор, в честь святого великомученика Феодора Стратилата), благословил на брак этой иконой своего сына, великого князя Александра Невского. Благословение родителя – чудотворная Феодоровская икона – стала моленным образом князя Александра и постоянно находилась при нем. Впоследствии, возвращаясь из Орды, князь завершил свой жизненный путь в Городецком Феодоровском монастыре, устроенном на месте обретения иконы.

Когда войска Батыя разорили и сожгли древний Городец, считалось, что икона погибла в огне пожара. Но в 1239 году Костромской князь Василий Ярославич, младший брат князя Александра Невского, во время охоты увидел на дереве светозарный образ Богородицы. Это была пропавшая Городецкая святыня. Князь попытался снять ее, но образ поднялся в воздух. В это же самое время в Костроме многие жители видели, как какой-то воин прошел по городу, пронося в руках икону. Этот воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме. Когда костромичи, узнав о чуде, пришли к этому месту крестным ходом и отслужили молебен, икону смогли снять с сосны.

Чудесное видение благочестивых граждан Костромы, а также соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, в котором икона поставлена, дали повод наименовать обретенную икону Богоматери Феодоровской.

Феодоровская икона — двухсторонняя. На обратной стороне — образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского, получившей в святом крещении имя Параскевы.

Удивительно, как многое пересекается в истории иконы Феодоровская – здесь и имя Феодора Стратилата, и Параскевы, и князя Александра Невского, с этой иконой связано и начало новой династии русских царей – Романовых.

14/27 марта 1613 года в Костромском Ипатьевском монастыре чудотворной Феодоровской иконой благословила инокиня Марфа своего сына Михаила Федоровича Романова при избрании его на царство. Уезжая в Москву, Михаил взял с собой список с иконы и поместил его в придворной церкви Рождества Богородицы «на Сенях». С этого времени образ Феодоровской иконы Божией Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Иностранные принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая для этого Православие, по традиции получали себе отчество Феодоровна – в честь Феодоровской фамильной иконы.

В 1930-х годах Костромской Успенский собор — место постоянного многовекового пребывания чудотворной иконы — был разрушен. Но икона не попала в руки безбожников, а была передана сначала в церковь Иоанна Златоуста, а затем в храм Воскресения на Дебре, долгие годы служивший кафедральным собором Костромской епархии. Перед образом Феодоровской иконы Божией Матери никогда не прекращалось народное моление.

0829 12 В 1991 году главная святыня Костромы была торжественно перенесена в восстановленный после страшного пожара 1982 года и возвращенный церкви Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор Костромы, где и пребывает ныне.

По-прежнему приходят православные люди поклониться чудотворному образу, по-прежнему изливаются от него неисчислимые милости всем просящим.

Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается как покровительница невест, семейного согласия и благополучия, рождения детей у бездетных пар. Есть благочестивый обычай молиться перед этой иконой о благополучном разрешении от бремени.

В честь этой чудотворной иконы установлены два торжественных праздника:

29 августа – в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта – в память об избрании Михаила Романова на царство в 1613 году.

Тропарь, глас 4

Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к Кивоту Завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да Твоим Матерним к Нему предстательством присно ходатайствуеши всем под сень крова Твоего прибегающим мир и велию милость.

Кондак, глас 8

Благодарственная приносяще Ти раби Твои, Богородительнице, о всех, имиже благодеяла еси граду нашему, из глубины души взываем к Тебе, и милися деем: не престани, Владычице, Матерними к Сыну Твоему и Богу нашему молитвами подавати вся благая и спасительная всем верою и любовию вопиющим Ти: Радуйся, Дево, христиан похвало.