Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 30 июня. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

30 июня. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших  29.06.2019 17:46

Тропарь, глас 1

Пустыни Афонския отцы, Ангелы во плоти, исповедники вкупе и преподобныя, святители же и мученики в пениих почтим, подражающе добродетелем их, зовуще согласно и глаголюще: слава Прославльшему вы, слава Венчавшему вы, слава в бедах предстатели нам вы Показавшему.

Перевод: Пустыни Афонской отцов, Ангелов во плоти, исповедников вместе с преподобными, святителей и мучеников в молитвенных песнопениях почтим, подражая их добродетелям, взывая единым гласом и говоря: «Слава Прославившему вас, слава Венчавшему вас, слава Показавшему вас нашими заступниками в бедах».

Каждый год во вторую Неделю после Пятидесятницы (и следующую после Недели Всех Святых), когда в церквах мы слышимым чтение из Евангелия от Матфея о призвании Христом первых Его учеников (Мф.IV:18-23), на Афоне совершается празднование памяти всех Преподобных Отцов на Святой Горе просиявших.

Святогорские Святые восприняли это Божественное призвание и достигли высоты добродетельной жизни. Согласно книге ученого монаха Моисея Агиорита, число Святых Отцов Святой Горы насчитывается до 450, в то время как существует несколько тысяч безвестных и скрытых святых подвижников, которые освятили землю Афона, что стало причиной для наименования его Святой Горой.

Общий праздник всем Святогорским Святым был установлен после создания богослужебного последования в XIX столетии плодовитым писателем и духоносным святогорским подвижником – преподобным Никодимом Святогорцем.

Начиная с подвижника преподобного Петра и основателя Афонского монашества преподобного Афанасия Афонского, как величайших старцев, на Святой Горе имеется несколько видов и форм святого жительства, которыми жили подобно ангелам, как об этом нам говорит и тропарь Отцам Святогорцам. Величайшим даром и приношением Святогорских Отцов является защита православных догматов во всех православных странах, а также защита духовного наследия Православия.

Использован источник:
http://afonit.info/biblioteka/podvizhniki-afona/sobor-ottsov-na-gore-afonskoj-prosiyavshikh