Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 5 августа. Почаевской иконы Божией Матери

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

5 августа. Почаевской иконы Божией Матери  04.08.2019 16:31

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь. На горе, где сейчас расположена Успенская Почаевская Лавра, в 1340 г. поселились два инока. Однажды они стали свидетелями чудесного явления Божией Матери.

Один инок после молитвы пошел к вершине горы и вдруг он увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения стал пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, и они втроем прославили Бога.

На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, названный Почаевской иконой, получен в дар от греческого митрополита Неофита, проезжавшего в Москву в 1559 году через имение Орля (близ Почаева) дворянки Анны Гойской. Около 30 лет простояла икона в замковой молельне, пока не было замечено, что от иконы исходит необычный свет. После того, как от иконы получил исцеление слепой от рождения брат Анны Гойской Филипп, она передала в 1597 г. чудотворный образ инокам Почаевской обители. Чудотворная икона с крестным ходом была перенесена в Почаевский монастырь.

Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

На протяжении четырех столетий Царица Небесная являет Свою всесильную помощь и Почаевской обители. Так, летом 1675 года турецкие войска осадили Почаевскую Лавру с трех сторон. Слабая монастырская ограда не была серьезным препятствием для турецких войск. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова.

Утром 23 июля (5 августа), когда взошло солнце, стали петь акафист Божией Матери. С первыми словами "Взбранной Воеводе" произошло дивное чудо. Пресвятая Богородица Сама явилась над храмом обители с многочисленными Ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов был рядом с Божией Матерью и молил Ее о защите обители. Турки, увидев небесное воинство, приняли его за привидение и стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля, они убивали друг друга, а затем обратились в паническое бегство. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

В память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады было установлено празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 23 июля/5 августа. Празднование Почаевской иконе совершается также в пятницу на Светлой седмице.

В Москве имеется чтимый образ иконы Божией Матери «Почаевская» в храме апостолов Петра и Павла в Лефортове (ул. Солдатская д. 4. Проезд: метро «Авиамоторная», метро «Семеновская», трамваями 32,43,46 или маршруткой 346 до остановки ул. Солдатская).

0805 22 0805 23