Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 6 июля. Праведного Артемия Веркольского

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

6 июля. Праведного Артемия Веркольского  06.07.2019 18:14

Тропарь, глас 2

Вышняго повелением, тученосным облаком, небо помрачившим и молниям блистающим, грому же возшумевшему с прещением, испустил еси душу твою в руце Господеви, премудре Артемие, и ныне предстоиши Престолу Владыки всех, иже верою и любовию приходящим к тебе, подая исцеление всем неотложно и моляся Христу Богу спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

Возсия днесь пресветлая память премудраго Артемия; Богоданная благодать, яко реки, изливает от целебных мощей его дивная исцеления, имиже от многоразличных недуг избавляемся, с верою приемлюще я и взывающе: радуйся, Артемие Богомудре.

Святой праведный Артемий Веркольский родился в селении Верколе Двинского округа в 1532 году. Сын благочестивых родителей, Артемий был отроком терпеливым, кротким и прилежным ко всем добрым делам. 23 июня 1545 года тринадцатилетний Артемий и его отец были застигнуты в поле грозой. При одном из ударов грома отрок Артемий упал мертвый. Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело Артемия в сосновом лесу непогребенным и неотпетым, как умершего от внезапной смерти, и положили его в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Так пролежало оно, всеми забытое, 32 года.

Но в 1577 г. мощи св. Артемия были чудесно обретены нетленными. Сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия.

Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. По молитвам к праведному отроку выздоровел и смертельно больной сын Мезенского и Кеврольского воеводы Афанасия Пашкова – Иеремия.

В благодарность за такое чудо воевода на месте обретения мощей святого Артемия воздвиг церковь и несколько келий. Так началась монашеская жизнь в Веркольской обители. В Пинежском районе Архангельской области был основан мужской православный монастырь, названный Веркольским.

В монастыре три престольных праздника: 6 июля – день памяти Артемия Веркольского. В этот день Господь забрал отрока в Свои небесные обители; 5 августа – праздник обретения мощей святого угодника Божия и 2 ноября – день памяти небесного покровителя святого отрока, - великомученика Артемия.