Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 8 сентября. Мучеников Адриана и Наталии

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

8 сентября. Мучеников Адриана и Наталии  07.09.2019 17:51

Святые мученики Адриан и Наталия жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311). Они вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Начав гонения, император обещал награды тем, кто будет выдавать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.

Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил: «Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?» Они отвечали: «Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть». Услышав это, святой Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я — христианин и с радостью умру за Христа Бога». Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и посоветовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что поступает так по собственному убеждению. Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу.

Узнав о случившемся, его жена, святая Наталия, которая была тайной христианкой, поспешила в тюрьму и укрепляла мужа, говоря: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного: все земное – прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела».

Когда заключенных христиан приговорили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил жене о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Но он убедил жену, что не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины. Святой Адриан вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям: им перебивали руки и ноги тяжелым молотом, и они в страшных мучениях умирали. Святая Наталия не переставала укреплять мужа. Когда святой Адриан скончался вместе с остальными заключенными христианами, и их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, многие палачи были убиты молнией. Мощи святых были перенесены в Византию.

Тысяченачальник армии хотел жениться на Наталии. Но еще перед смертью Адриана Наталия просила мужа принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия уехала в Византию, где вскоре скончалась на гробе своего мужа, показуя крепость и святость христианского брака.

Святым мученикам Адриану и Наталии молятся о добрых отношениях в семье.