Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 9 августа. Великомученика и целителя Пантелеимона

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

9 августа. Великомученика и целителя Пантелеимона  08.08.2019 17:00

Великомученик и целитель Пантелеимон (или Пантолеон) родился в городе Никомидии. Юношей Пантелеимон изучал врачебное искусство. Еще до обращения в христианство Пантелеимон, знавший об Иисусе Христе, по горячей молитве к нему, воскресил мертвого ребенка, укушенного змеей. После этого чуда Пантелеимон крестился, приняв святое крещение от пресвитера и наставника Ермолая, обратил в христианство своего отца, после смерти которого раздал все свое имущество и помогал больным безвозмездно (не требуя платы).

Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантелеимон христианин и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», — произнес святой Пантелеимон, и больной тотчас выздоровел. Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам. Пантелеимона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее.

Однако во всех истязаниях мужественный Пантелеимон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его. По повелению императора святого великомученика Пантелеимона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика.

Видя это, святой Пантелеимон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантелеимону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!»

В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном («многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон («по всему лев»), за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда он был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 г. при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 г. при Гренгаме (гавань на Аландских островах).

Святой великомученик и целитель Пантелеимон - наиболее почитаемый на Руси целитель от всех телесных и душевных недугов, к его заступничеству обращаются при любых болезнях. Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Великомученику и целителю Пантелеимону молятся также о покровительстве православным воинам и армии, о покровительстве русскому флоту.

Тропарь великомученика Пантелеимона, глас 3

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак великомученика Пантелеимона, глас 5

Подражатель сый Милостиваго/ и исцелений благодать от Него прием,/ страстотерпче и мучениче Христа Бога,/ молитвами твоими душевныя наша недуги исцели,/ отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно:// спаси ны, Господи.

Величание

Величаем тя,/ страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси.