Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 9 августа. Преподобного Германа Аляскинского

Еженедельная приходская стенгазета

« Назад

9 августа. Преподобного Германа Аляскинского  08.08.2019 16:04

Преподобный Герман Аляскинский родился в 1757 году в городе Серпухове, под Москвой, в благочестивой купеческой семье. Будущий великий проповедник отличался верою и большой любовью ко Христу. Сначала он поступил в Троице-Сергиеву пустынь Санкт-Петербургской епархии. В Сергиевой пустыни он тяжело заболел, но был чудесным образом, по молитвам к Божией Матери, исцелен.

Желая полного уединения и безмолвия, преподобный Герман в 1782 г. был переведен в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь,  расположенный на островах Ладожского озера и отрезанный от внешнего мира до 8 месяцев в году. После тщательного испытания различными послушаниями игумен Назарий благословил молодого подвижника на постоянное жительство в лесу, в пустынном уединении. По праздникам, приходя в монастырь, преподобный Герман нес клиросное послушание (у него был прекрасный голос). В Валаамской обители святой Герман принял монашеский постриг. Он дважды отказывался от рукоположения во иерея и до конца жизни остался простым монахом.

Через 15 лет пребывания преподобного Германа на Валааме Господь призвал смиренного инока на апостольское служение и послал его проповедовать Евангелие и крестить язычников малообжитого и сурового края Аляски и прилегающих к ней островов Северной Америки. С этой целью в 1793 году была создана духовная Миссия, получившая название Кадьякской, с миссионерским центром на острове Кадьяк. Руководителем миссии был назначен архимандрит Иоасаф (Болотов), инок Валаамского монастыря. В числе прочих сотрудников Миссии было еще пять иноков Валаамского монастыря, среди них и преподобный Герман.  На остров Кадьяк они прибыли в сентябре  1794 года, и уже в первые два месяца  миссионерской деятельности  было крещено 6000 местных жителей – алеутов, эскимосов, индейцев. В 1796 г. было завершено строительство храма Воскресения Христова, работала школа, пекарня.

После гибели в 1799 г. во время кораблекрушения епископа Иоасафа (Болотова) на острове осталось всего 4 миссионера. Иеромонах Гедеон (Федотов), посетивший Алеутские острова по поручению Святейшего Синода, оставил после отъезда в 1807 г. главой Кадьякской миссии преподобного Германа.

С 1807 г. преподобный заведовал школой, в которой обучались 20 мальчиков. Старец учил их чтению, письму, Закону Божию, Священной истории и церковному пению, навыкам земледелия.

Преподобный Герман, как истинный и добрый пастырь, стал для местных жителей главным защитником от злых и хищных людей - приезжавших с целью наживы промышленников, которые видели в островитянах только объект для жестокой эксплуатации. Непоколебимо и настойчиво, не имея никакой поддержки, кроме своей пламенной веры, старец продолжал свое заступничество за обиженных и угнетенных, видя в этом свой долг и призвание, сущность которого он выразил удивительно простыми словами: «Я – нижайший слуга здешних народов и нянька».

Между 1811 и 1817 гг. в поисках уединения преподобный Герман переселился на пустынный остров Еловый в 2 верстах от острова Кадьяк, назвав свою обитель Новым Валаамом. Он выкопал землянку, позднее построил возле нее бревенчатую келью. Тайные подвиги и келейные молитвы старца оставались неведомыми миру, но виден был окружавшим свет его благодатной жизни, проходившей в условиях полного самоотречения, нестяжательности и сурового пренебрежения всеми удобствами. Одежда его была самая убогая и очень ветхая. Всем своим видом, всеми привычками старец Герман живо напоминал современникам древних отшельников, прославившихся подвигами воздержания и Богоугождения. Время, свободное от богослужения, проводил в трудах - занимался огородом, к зиме запасал грибы и рыбу. Все, что приобретал, отдавал бедным и сиротам. Со временем недалеко от кельи были построены часовня и дом для посетителей, в котором также находилось училище для сирот.

Преподобный Герман всегда помогал своим духовным детям: просил у начальства снисхождения к провинившимся, заступался за обвиняемых, подавал помощь нуждающимся, ухаживал за больными. Так, во время эпидемии гриппа в 1819 году из всех русских только Герман навещал больных алеутов, молитвенно утешая их, принимая покаяние у больных перед смертью. В воскресные и праздничные дни многие алеуты приезжали на остров Еловый к старцу. Часы и молитвы читал его ученик Герасим, а Апостол и Евангелие - старец. После службы преподобный  беседовал с алеутами о спасении души, о вечности и будущей жизни; много рассказывал из Пролога и житий святых.

Беседа старца производила на слушавших неотразимое впечатление. Особенно поражали собеседников ясность его мыслей, отчетливость и быстрота суждений. Божественная благодать, наполнявшая душу преподобного Германа, преображала сердца людей, общавшихся с ним.

Некоторые люди под влиянием его проповеди меняли прежнюю жизнь и оставались при старце. Так,  на острове Еловом образовалась женская община во главе с алеуткой Софьей Власовой. Сохранился рассказ о том сильном впечатлении, которое произвел старец на офицеров шлюпа «Камчатка», остановившегося на Кадьяке во время кругосветного путешествия в 1818 г. После встречи с ним в 1807 г. лютеранин Л. А. Гагемейстер, капитан шлюпа «Нева», принял Православие. А главного правителя Российско-Американской торговой компании С. И. Яновского (1818-1819) преподобный Герман привел к вере и многие годы спустя - к принятию монашества (в 1876 скончался схим. прп. Сергием).

Преподобный Герман сподобился от Бога многих духовных даров, видения ангелов и злых духов. Однажды по его молитвам прекратилось наводнение, в другой раз - пожар. Старец обладал даром прозорливости. Так, он предсказывал, что в Америке будет свой архиерей, что вскоре и исполнилось. В 1840 г. была образована на Североамериканском континенте епархия и во главе ее стал свт. Иннокентий (Вениаминов).

В последние годы на острове Еловый преподобный Герман вел уединенную жизнь, редко выходя из кельи и постоянно пребывая в подвигах поста и молитвы. Он открыл своим духовным чадам время своей смерти и обстоятельства погребения. 13 декабря 1837 года он попросил зажечь перед иконами свечи и почитать Деяния святых апостолов. Во время чтения о трудах святых благовестников святой старец Герман перешел от земных трудов к небесному упокоению. В час кончины старца жители увидели над островом Еловым светлый столб, поднимавшийся от земли к небу.

0809 12 Преподобный Герман был не священником, а простым монахом, не мог совершать службы, но, тем не менее, из всех миссионеров раннего периода народы Аляски помнят только преподобного Германа. И не только помнят, но любят и почитают. Для алеутов и эскимосов святой Герман – главный молитвенник. В мирском смысле он систематической миссионерской деятельностью не занимался, но был человеком очень высокой личной святости, уже при своей жизни совершил много чудес. И сейчас, спустя века после его кончины, алеуты и эскимосы приходят к нему со своими бедами и проблемами помолиться и получают исцеления и решение своих проблем. Мощи преподобного Германа Аляскинского почивают в Воскресенском храме.

Преподобный Герман с любовью отзывался на нужды и скорби людские в дни своей земной жизни. Не оставляет он в беде взывающих к нему и после своего преставления. Наиболее известный случай молитвенного предстательства преподобного Германа находится в жизнеописании первого православного епископа в Америке – святителя Иннокентия. В 1842 году святитель на бриге «Охотск» направлялся на остров Еловый. Из-за бури корабль долго не мог войти в гавань, и жизнь команды и пассажиров была под угрозой. Святитель Иннокентий обратился с молитвой к преподобному Герману: «Если ты, отец Герман, угодил Господу, то пусть переменится ветер». Не прошло и четверти часа, как ветер переменился и сделался попутным. И вскоре святитель, спасшийся от бури, служил панихиду на могиле преподобного Германа.

С 1860-х годов Русская Православная Церковь знала о большом местном почитании памяти старца Германа на Кадьяке. Впервые сведения о житии и почитании преподобного Германа были напечатаны в Валаамском монастыре в 1868 году.

В марте 1969 года Собор епископов Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке под председательством архиепископа Нью-Йоркского, Митрополита всей Америки и Канады Иринея совершил прославление преподобного Аляскинского инока. 9 августа (27 июля) 1970 года состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа, Аляскинского чудотворца. Священный Синод Русской православной церкви своим определением от 1 декабря 1970 года внёс в месяцеслов Русской Церкви имя преподобного Германа Аляскинского, «всея Америки чудотворца». Он стал первым православным святым в Америке.

0809 13

В 1973 году решением Епархиального собрания Аляскинской Епархии была основана Свято-Германовская пастырская школа для обучения местного духовенства Аляски, пономарей, чтецов и т.д.

В августе 1973 года Свято-Германовская Духовная школа получила официальное признание от Государственного департамента образования Аляски в качестве полноправного учебного заведения. На следующий год семинария была переведена в Кодьяк, где находится храм Воскресения, в котором покоятся мощи ее небесного покровителя.

В феврале 1975 года Священный Синод официально признал Свято-Германовскую Семинарию богословской школой в системе Духовных Семинарий Православной Церкви Америки. Два года спустя решением Священного Синода школа была официально переименована в духовную семинарию.

В Серпуховском Высоцком монастыре находится ковчег с частицей мощей  преподобного Германа.

0809 14