Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 14 октября. Покров Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября. ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ нашей БОГОРОДИЦЫ и ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

← Предыдущая Следующая →
14 октября. Покров Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из великих праздников, установленный в память удивительного и знаменательного события, которое произошло в начале X века во Влахернском храме.

Во время одного из варварских нападений на столицу Византийской империи - Константинополь, император с войском находился в Малой Азии, и город защищала небольшая стража.

Надежды на то, что этими малыми силами удастся удержать городские укрепления, было немного. В моменты опасности благочестивые греки всегда прибегали к молитве и  покаянию.

В воскресенье 1/14 октября они собрались на всенощное бдение в один из почитаемых храмов во Влахерне, где хранилась Риза Пресвятой Богородицы и Ее чудотворная икона.

Во время службы блаженный Андрей поднял глаза к небу и увидел, что купол храма открылся и там, «на воздусе», в окружении Ангелов и святых угодников Божиих молится за весь мир христианский Пресвятая Богородица. Увидел Ее и ученик блаженного Андрея – Епифаний.

Закончив моление, Матерь Божия сняла со Своей головы  Омофор – Покров   и распростерла Его  над всеми молящимися в этом храме. Это было свидетельством того, что Царица Небесная не оставила православных Своею благодатью, Ее заступничеством неприятель был отогнан от стен Константинополя.

В России стараниями святого князя Андрея Боголюбского праздник Покрова был установлен в XII веке и стал одним из самых любимых богородичных праздников. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.

 

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3

Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.