Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 2 ноября. ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

2 ноября. ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

← Предыдущая Следующая →
2 ноября. ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Димитриевская родительская суббота совершается в ближайший день перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября/ 8 ноября). Установлена она после битвы на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.) по благословению преподобного Сергия Радонежского, который заботился о том, чтобы молитвенная память о тысячах и тысячах погибших не ушла и не закончилась вместе с торжеством победы. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Соборное, то есть совместное поминовение всех от века почивших христиан – это включение в жизнь Церкви и в нашу душу этого бесконечного ряда тех, кто прошел путем земной жизни до нас, всех тех, кто уже ушел в путь всея земли. Мы – члены единой Церкви – молимся за них, не зная их имен, кроме очень немногих.

Молимся мы и потому, что эта цепь не должна прерваться на нас, и потому, что мы сами надеемся, что через годы или десятилетия, когда и нас постигнет та же участь, когда уйдут люди, помнившие и поминавшие нас лично, церковная молитва будет совершаться в вечности и для нас тоже. Она соединяет нас и с теми, кто придет после нас, как наша надежда и то, что мы им передаем из рук в руки.

Мы должны несомненно веровать, что со смертью общение между усопшими и живыми не прекращается, что оно существует. Смерти, как таковой, нет. Только на время человек разрешается от своего тела, оставляет этот видимый и переселяется в другой, невидимый для нас, мир. Спаситель говорит, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).

Молитва об усопших соединяет нас и с Небесной Церковью, потому что любое богослужебное литургическое поминовение – это связь Церкви земной и Небесной. По свидетельству всех Святых Отцов, сильнейшим средством для облегчения участи усопших является принесение Бескровной Жертвы, но так как на Божественной литургии не всякий имеет возможность присутствовать, то не надо пренебрегать и частной, домашней молитвой.

Можно молиться за усопших и утром, и вечером, и дома, и на пути, и за работой – во всякое время и на всяком месте, и Бог примет такую молитву, если она будет исходить от чистого, любящего сердца и будет соединена с живой верой в Господа Иисуса Христа.

«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!»