Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 29 апреля. Тамбовской иконы Божией Матери

29 апреля. Тамбовской иконы Божией Матери

← Предыдущая Следующая →
29 апреля. Тамбовской иконы Божией Матери

В 1686 г. святитель Питирим приехал в Тамбов и привёз список (копию) иконы Божией Матери, именуемой Ильинско-Черниговской, считающейся покровительницей Юго-Западного края. Со временем икону стали называть Тамбовской.

Позже на месте юго-западных городских врат соорудили небольшую деревянную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. В этой церкви и пребывала икона. А когда купец Иван Уткин построил на свои средства в 1771–1778 гг. каменную Архидиаконо-Стефаниевскую церковь, то Тамбовскую икону перенесли сюда и поместили в алтаре над жертвенником.

Церковь в народе стали называть по имени строителя Уткинской, а икону впоследствии совершенно забыли. Но Царица Небесная сама о себе напомнила.

В начале XIX в. одному калужскому заштатному священнику, который страдал болезнью ног и не мог ходить, во сне явилась именно эта икона Божией Матери, и было сказано: «Отыщи эту икону. Молись перед ней, и ты получишь исцеление».

После этого сна священник получил некоторое облегчение от своей болезни, так что смог ходить, и тотчас принялся разыскивать увиденную во сне икону. Посетив разные селения и города, он, наконец, добрался до Тамбова, где, осмотрев все церкви, обнаружил ту самую виденную во сне икону в алтаре Уткинского храма, а после молитвы перед ней получил совершенное исцеление.

Этот случай стал широко известен в городе, и после него было ещё несколько чудесных исцелений горожан.

Тамбовская икона снова стала известна, и когда в 1835 г. старая Уткинская церковь была значительно расстроена, то по просьбе горожан правый придел освятили в честь Тамбовской иконы Божией Матери.

С течением времени благодарные тамбовцы усердно украшали икону: появилась роскошная сребропозлащённая риза, множество драгоценных камней. Случаи исцеления, бывшие от иконы, не успевали записывать.

В 1888 г. по распоряжению Святейшего Синода из всех церквей города 16/29 апреля в честь Тамбовской иконы стал совершаться крестный ход.

После революции тамбовские храмы разорили, пострадала и чудотворная икона. С иконы сняли ризу, выковыряли камни, а сама она бесследно исчезла. В городе имеются чтимые списки чудотворного образа.