Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 30 апреля. Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы)

30 апреля. Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы)

← Предыдущая Следующая →
30 апреля. Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы)

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. К его ужасу из пронзенного места иконы потекла кровь. Пораженный необыкновенным явлением воин с раскаянием пал пред иконой Богородицы. Он оставил ересь и  поступил в число братий Иверского афонского монастыря, где и кончил дни свои в строгом подвижничестве.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Икона получила имя «Портаитисса», т.е. «Вратарница».

Иверская икона Божией Матери прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы, и 13/26 октября 1648 года икона была торжественно встречена жителями столицы.

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 г. его установили в часовне у ворот, выходящих на главную – Тверскую – улицу Москвы.

Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, как и все, кто приезжал в город, первым делом отправлялись поклониться Иверской. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны – и получали по вере.

Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами. В 1929 г. часовню уничтожили, в 1931 г. снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

В ноябре 1994 г. Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены.

В этой часовне на Красной площади находится новый список чудотворной Иверской иконы Божией Матери, который  прибыл с Афона в Москву 25 октября 1995 года. 

Известно много случаев благодатной помощи Божией Матери через эту святую икону. Пред иконой Пресвятой Богородицы «Иверская» молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, об исцелении недугов телесных и душевных, при тяжелых обстоятельствах.

Дни празднования (по нов.ст.): 25 февраля, 6 мая, 26 октября  и во вторник Светлой седмицы.