Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 6 апреля. Иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора»

6 апреля. Иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора»

← Предыдущая Следующая →
6 апреля. Иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора»

Согласно преданию, около 250 - 300 лет тому назад эта икона находилась в одном из мужских монастырей Твери и подарена была настоятелем Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме.

Икона как святыня передавалась из поколения в поколение и пока она висела в красном углу и перед ней молилась вся семья, в доме Волчаниновых все было мирно и спокойно. Однако внук Косьмы пренебрег родительским завещанием и вынес икону на чердак. И нравы в его семействе установились самые жестокосердные. Его невестка, доведенная напрасными обидами до отчаяния, решила наложить на себя руки и направилась в баньку, чтобы там совершить задуманное.

Но в эту минуту в их двор явился незнакомый монах. «Куда ты, несчастная, идешь? – сказал он. – Воротись, помолись Божией Матери «Тучная Гора», и жить тебе будет хорошо и покойно». В испуге прибежала бедная женщина домой и все рассказала. Икону поспешили найти и вернуть на подобающее место. И с тех пор в семействе Волчаниновых под покровом Божией Матери установились мир и довольство.

Когда род Волчаниновых пресекся, икона уже по женской линии перешла семейству известных тверских промышленников Коняевых. В 1863 году Георгий Коняев, которому в ту пору было более 90 лет, попросил устроить в Смоленской кладбищенской церкви еще один придел во имя иконы Божией Матери «Тучная Гора», пояснив, что место, на котором стоит церковь, в старину называли горою. На эту гору в прежнее время жители во время наводнений сносили свое имущество и здесь спасались сами от погибели. Икону перенесли в построенный придел, который был освящен Старицким епископом Антонием.

После того как Смоленская церковь после революции была разрушена, исчез и единственный престол, посвященный иконе «Тучная Гора». А вот память о чудотворной иконе сохранилась. Последние годы чтимый список с нее находился в Вознесенском соборе в центре Твери.

В 2012 году митрополит Тверской и Кашинский Виктор благословил посвятить иконе Божией Матери «Тучная Гора» строящуюся церковь в поселке Заволжский Калининского района. Многие с радостью приезжают сюда поклониться прославленной  иконе Божией Матери, молитвы перед которой особенно действенны в семейных делах и отношениях. Перед этой иконой также молятся, чтобы обрести душевное спокойствие, чтобы вернуть к вере заблудшего, чтобы исцелить больного ребенка от недугов телесного и душевного свойства и при других нуждах.