Главная \ О Храме \ О святителе Макарии \ Архипастырь, просветитель, администратор и политик \ Всероссийский Митрополит Макарий: По фрагментам из житий прп. Варлаама Хутынского и прп. Стефана Махрищского

Всероссийский Митрополит Макарий: По фрагментам из житий прп. Варлаама Хутынского и прп. Стефана Махрищского

Архимандрит Макарий (Веретенников)

Всероссийский Митрополит Макарий: По фрагментам из житий прп. Варлаама Хутынского и прп. Стефана Махрищского

Важным деянием святителя Макария (почил в 1563; пам. 30 дек.) является соборная канонизация русских святых на Московских соборах в 1547, 1549 годах. Поэтому вполне понятно, что в агиографической и гимнографическои письменности содержатся сведения о святителе [1], которые дополняют сообщения летописей о нем. Так, в описании 7-го чуда в житии преподобного Евфросина Псковского (почил в 1481; пам. 15 мая), говорится о пономаре Исайи, который оставил Спасо-Елеазаров монастырь, но затем решил вернуться в него. «И прииде к боголюбивому Макарию архиепископу, и благословися от него, и поведа все по ряду, сотворшееся над ним, и како изцеление получи на пути от преподобнаго чюдотворца Ефросина. Архиепископ же прослави Бога и чюдотворца, и наказав его о ползе душевней, и даде ему свитку и мантию, и повеле ему идти в преподобнаго обитель, отнюдуже изыде. Он же взем благословение от архиепископа, и дойде обители преподобнаго» [2].

В описании 19-го чуда агиограф так начинает с хронологии: «...в тоже время правящу кормила церковная в Великом Новеграде Макарию, мужу в добродетелех преизрядну» [3]. Автором данного жития является псковский священник Василий, в конце жизни принявший монашество в Крыпецком монастыре с именем Варлаам. Возможно, что в сан священника он был рукоположен святителем Макарием, еще в бытность его Новгородским и Псковским архиепископом (1526 — 1542). Это был плодовитый писатель Макарьевской школы. О событии, связанном с пономарем Исайей, автор-агиограф мог узнать от самого святителя, с которым он неоднократно общался. Данное сообщение жития характеризует иерарха как мудрого архипастыря и заботливого устроителя монашеского уклада.

Во время традиционного крестного хода, совершенного архиепископом Макарием в Петровский пост в Хутынский монастырь, получил исцеление от мощей преподобного Варлаама Хутынского (почил в 1192; пам. 6 нояб.) внук племянника архиепископа Новгородского Геннадия (почил в 1505; пам. 4 дек.) [4]. Повесть о принесении в Великий Новгород из Каргополя явленной иконы Богоматери вносит дополнительный материал в деятельность святителя Макария [5]. Среди канонизованных в наше время святых встречаются имена подвижников, подвизавшихся в XVI веке, с которыми святитель Макарий общался в своей жизни. Это преподобная Елена, первая игумения Новодевичьего монастыря (†1547; пам. 18 нояб.). Перед своей кончиной она написала духовную грамоту, в которой трижды называет имя митрополита Макария, заповедуя творить о нем молитвы [6]. В житии преподобного Стефана Махрищского говорится о написании его жития. Эти подробности проливают свет на обращение Махрищского игумена Варлаама к святителю Макарию. Позднее, при митрополите Кирилле, игумен обители преподобного Стефана был поставлен епископом в Суздаль. В наши дни он канонизован как местночтимый святой [7].

Указанные примеры относятся к новгородскому и московскому периодам жизни святителя Макария. Как кажется, можно назвать некоторые события из жизни святителя, которые относятся к его можайскому периоду. В одной из грамот собора 1547 года указано празднование «июля в 9 день явление Пречистыя Богородице в Колоче» [8]. Будучи до своего архиерейства архимандритом Лужецкого монастыря в Можайске, он, несомненно, бывал в Колочской обители и поклонялся чудотворному образу Богоматери, почтив его позднее установлением памяти в Месяцеслове.

В середине XVII века соловецкий инок Сергий (Шелонин) написал «Канон всем русским святым». Пятый тропарь восьмой песни канона начинается словами: «Макария, блаженьству тезоименитаго, святителем славу...» [9]. Издатель канона высказывает следующее предположение по поводу имен святых, содержащихся в каноне, но не прославленных Церковью: «Возможно, в «Каноне» инока Сергия (Шелонина), человека весьма близкого к Патриарху Иосифу, была выражена некоторая «канонизаторская программа», связанная с прославлением целого ряда святителей и благоверных князей» [10].

В свое время нами было отмечено: «Материалы о Макарьевских соборах содержатся по преимуществу в литургической письменности. Поэтому необходимо более тщательное изучение богослужебной письменности с целью максимального изучения истории этих соборов и атмосферы, в которой они проводились, а также и их результатов» [11]. Думается, что изучение литургической и агиографической письменности сможет в целом пролить дополнительный свет и на деятельность святителя Макария, митрополита Московского [12].

Подчеркивая важность и необходимость дальнейшего изучения агиологического наследия с целью создания более полной картины деятельности святителя Макария [13], ниже приводим фрагмент из Жития преподобного Варлаама Хутынского, сохранивший послание Московского государя в Новгород (1526—1533 гг.), а так же фрагмент из Жития преподобного Стефана Махрищского.

Публикация славянского текста.

[Л. 93 об.] Послание от Великаго князя Василия Ивановича всея Росии в Великий Новъград ко архиепископу Великаго Новаграда и Пскова ко владыце Макарию и к наместником Новгороцким и к дворецкому и к дьяком своим и ко архимариту и ко игуменом и священноиноком и ко священником и дьяконом и всему причту церковному, в кое время и где Господь Бог помощь даровал государю царю и великому [Л. 94] князю Василию Ивановичю всея Росии и всем христолюбивым князем, пекущимся Рускою землю и боголюобивым боляром и воеводам и всему христолюбивому воиньству за молитв Пречистая Богородицы и всех святых и великих чюдотворцов и великаго чюдотворца Варлаама.

Великий же князь Василей велми величаше и прославляше Христова угодника и теплаго заступника християнскаго преподобнаго и богоноснаго отца нашего Варлаама во всех своих грамотах и повелевает в велицей церкви во святей Софеи Премудрости Божия Слова свои царския грамоты прочитати в великое собрание всенароднаго множества людей всего Великаго Новаграда и около града со кресты ходити и молебная пения совершати в них же велми величаше и прославляше святаго Варлаама чюдотворца.

Еще же при преставлении живота великаго князя Василия является святыи Варлаам чюдотворец, возвещая ему ко Господу отшествие его, и повелевает ему пострищися во ангельский образ за великую и теплую его веру ко Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, и ко Пречистой Богородицы, и ко всем святым, и к великому чюдотворцу Варлааму. Сподобляет [Л. 94 об.] Господь Бог Великаго князя Василия великому ангельскому образу и схиме и нареченно бысть имя великому князю Василию во иноцех Варлаам за великую его веру, еже имея к преподобному и богоносному отцу нашему Варлааму чюдотворцу

(ГИМ. Собр. А.С.Уварова. № 492/124. В лист. Жития русских святых. XVII в.).

[Л. 727] О поставлении каменыя церкви Живоначальней Троице, знамения и чюдеса от гроба святаго Стефана быша и бывают даже и до сего дни. Настоятели еже тоя обители быша мнози, по Илии же и Николе, еже быша по блаженем Стефане, якоже и прежде рехом, своя обычая вносяще, о предании же преподобнаго Стефана небрегуще, ниже о устроении монастыря, ни о чюдесех его, еже быша от гроба его радяху, но оставляюще просто без написания. Бывшю же по сих Варлааму игумену тоя обители и видя бываемые чюдеса от гроба преподобнаго Стефана, поминая в себе глаголемое, еже тайная царева таити добро есть, дела же Божиа проповедати преславно есть, а еже тайны царевы являти бедно есть, такоже и дела Божия преславная молчати — пагубно есть души. Житие же святаго, въкратце от того прадеда Серапиона [Л. 727 об.] священноинока памяти ради написано бяше, обрете в монастырской ксенодохии [14], иная же от уст прадеда своего своима ушима о преподобием Стефане слыша, егда еще юнну ему бывшю тому игумену Варлааму. К сим же помышляше о чюдесех преподобнаго Стефана написати, елико сам виде и елика от инех слыша известно. Сему же бывшю еже о чудесех святаго, еже виде и слыша той прежереченный Варлаам игумен памяти ради написа и принесе тогда правящему скипетра всеа великия Росия благочестивому и хвалам достойному в царех великому князю Ивану, сыну приснопамятнаго оного великаго князя Василия, иже во иноцех Варлаама нареченнаго, такоже и Пресвященному господину архиерею Великиа всея Росии Макарию Митрополиту. Они же помыслиша еже толика такова велика и свята мужа съврьшена в добродетелех и дивна в чудесех не подобает оставити жития его и чюдес без написания, его же и Сам Господь прослави, и повелеша написати житие его и чудеса мне, смиренному Иасафу да на паметь его прочитается, да слышащие житие его пользоватися имут и подражати житию его въсхотят. И повеле предпомя[Л. 728]нутый великий самодерьжец игумену Варлааму в обители святаго поставити церковь камену и на поставление церкви много [даст] [15] сребра предаст игумену, елико довольно на поставление церкви, такоже и всю утварь церковную и милостыню довольну братии. Сему же бывающю, егда начата копати рвы на водружение стенам церкви, и обретоша преподобнаго Стефана и открыта гроб его и исполнишася вси благоухания от него. И обретоша верху мощей его на персех святаго положено, якоже пояс: тонка кожица волуа [16], на ней же хитро некако въображено обанадесять великих Владычних праздник Господа нашего Иисуса Христа и Пречистыя Богородица. Игумен же сие сказа Святейшому Митрополиту Макарию. Он же повеле сотворити крест сребрян и позлатити и положите в него праздникы оны Владычня, иже обретены быша верху мощей святаго. Сим же крестом елицы знаменающиеся и пиющи от него воду с верою приходяще здравие почерпают в славу Святыя Живоначальныя Троица Отца и Сына и Святаго Духа и ныне и присно и во веки веком [Аминь]

(РГБ. Ф. 304. № 637).

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См., например: Макарий, архимандрит. Митрополит Макарий в православной гимнографии // Макарий, архимандрит. Русская святость в истории, иконе и словесности. Очерки русской агиологии. М., 1998. С. 30-37.

[2] Памятники старинной русской литературы, изд. гр. Г.Кушелевым-Безбородко. СПб.. 1862. Вып. 4. С. 109.

[3] Там же. С. 115.

[4] Никольский А. Житие преподобного Варлаама Хутынского Лихудиевой редакции // Вестник археологии и истории. СПб., 1911. Вып. 21. С. 54.

[5] Макарий, архимандрит. Русская святость в истории, иконе и словесности. Очерки русской агиологии. М., 1998. С. 23-29.

[6] Московский Новодевичий монастырь. М., 1999. С. 113, 114, 120.

[7] Макарий, архимандрит. Из истории русской иерархии второй половины XVI века // Альфа и Омега. 2002. № 2 (32). С. 144-148; Он же. Епископ Суздальский и Тарусский Варлаам // ЖМП. 2002. № 7. С. 44-51.

[8] Веретенников П., свящ. Первосвятительская деятельность Макария, Митрополита Московского и всея Руси († 1563) // Вестник Русского западно-европейского Патриаршего экзархата. № 105 -108. Париж, 1980-1981. С. 237. Прим. 24.

[9] Сергий, инок (Шелонин). Канон всем русским святым // Альфа и Омега. 2002. № 2 (32). С. 176.

[10] Там же. С. 163.

[11] Макарий, архимандрит. К вопросу истории Соборов 1547, 1549 г. // Макарьевские чтения: Русские государи-покровители Православия. Материалы VIII Российской научной конференции, посвященной памяти святителя Макария. Можайск, 2001. Вып. 8. С. 107.

[12] Во время своей жизни святитель Макарий общался с подвижниками своего времени, которые позднее были канонизованы Русской Церковью. Среди них преподобные Трифон Печенгский, Александр Свирский, блаженный Василий Московский и др. (см.: Макарий, архимандрит. Митрополит Макарий и его святые современники // Альфа и Омега. 1996. № 4 (11). С. 158-172). К числу святых, с кем общался святитель Макарий, следует отнести также преподобного Корнилия Псково-Печерского († 1570; пам. 20 февр.), которого рукополагать и возводить в игумены мог только архиепископ Макарий (См.: Летопись Псково-Печерского монастыря, или Исторические сказания о Свято-Успенской Псково-Печерской обители и ее святых / Сост. Ю.Г.Малков. М., 1993. С. 96). В службе преподобному Корнилию есть такие выражения, которые могут относиться к святителю Макарию: «...игуменом Псково-Печерстей обители поставлен был еси» (Кондак // Минея. Февраль. М., 1981. С. 634), «...темже и вождем братии поставлен был еси» (Там же. С. 635), «священством достойно облечен...» (Там же. С. 638). Став Московским митрополитом, святитель Макарий принимал участие в деятельности преподобного Корнилия. Новгородский архиепископ Феодосии обращался 24 февраля 1543 года к игумену Корнилию: «Писал к нам пресвятейший господин и государь отец наш Макарий, митрополит всея Руси, о вашем вкладчике о старци о Саватеи, что деи он был у вас в монастырских службах с мирскими людьми, да впал деи в великий грехи, да о том деи он в своем согрешении приходил к тебе игумену Корнилию бити челом и плакатись, и ты деи его на покояние не принял; и ныне того старца Саватея господин и государь отец наш Макарий, Митрополит всея Руси, прислал ко мне архиепископу, а велел мне его послати к вам в Печерский монастырь» (Дополнения к Актам историческим. СПб., 1846. Т. 1. С. 36. № 35; Новиков Н. Древняя российская вивлиофика. Изд. 2. М., 1790. Ч. 14. С. 161).

[13] Возможны также открытия и публикация нового актового материала, связанного с митрополитом Макарием. См., например Ставленную грамоту митрополита Макария священнику Евтихию Иванову: Макарий, архимандрит. Святитель Макарий, Митрополит Московский и всея Руси (1482 — 1563). М., 1996. С. 101. Приведем текст еще одной грамоты, подписанной святителем в 1550 году: «Божиею милостию се яз Пресвященный Макрей Митрополит всея Руси пожаловал есми Вознесенского своего манастыря архимандрита Тихана, иже о Христе с братиею, или по нем иный архимандрит в том манастыре будет, что наша богомолья в Сужздальском уезде в Кидекше манастыре, а в нем церква Бориса и Глеба, да другая теплая церковь святый первомученик Стефан. А придан тот манастырь преже бывшими государи, великими князи и Митрополиты всеа Русии к тому Печерскому манастырю в Нижней Новгород исстарины. И которые игумены, и попы, и дьяконы имут у них в том манастыре у тех церквей пети, не надобе им мое зборное, ни петровское, ни к старосте поповскому с тяглыми попы не тянут. А десятилницы мои нижегородские их не судят, и пошлин своих на них не емлют ни которых, ни всылают, ни въезжают к ним ни по что. А заещики мои заезда своего не емлют. А ведает и судит в том манастыре игумена своего и священников и братию архимандрит сам, или кому прикажет, опричь духовных дел. А в духовных делех всяких архимандриту, и его игуменом, и попом, и старцем, и причту церковному того Борисоглебского манастыря знати меня, Макария Митрополита всея Русии. А дают в мою казну оброком з году на год на збор по полтине с обеих церквей за всю пошлины. А коли и дам свою грамоту десятилнику своему и на грамотчины, а на сю мою грамоту десятиннику нижегороцкому и он с нее явки не дает. А дана грамота на Москве лета 7050 девятого сентября в 22 день. Смиренный Макарие. Божиею милостию Митрополит Всея Русии» (РНБ. ОСАГ. Оп. 1. № 135). П.Строев приводит следующие годы названного в приведенной грамоте игумена Тихона: 1542 — 1552 (Строев П. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви. СПб., 1877. Col. 610).

[14] Ксенодохион — странноприимный дом (Словарь русского языка XVII вв. М., 1981. Вып. 8. С. 100).

[15] В рукописи это слово зачеркнуто.

[16] Волуй — воловий, бычачий. Волух - коровий, бычий пастух (Дьяченко Г., свящ. Полный церковно-славянский словарь. М., 1993. С. 92. См. также: Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1976. Вып. 3. С. 12). Таким образом, можно говорить, что обретенный пояс был из воловьей кожи.

Источник: Архимандрит Макарий (Веретенников), Всероссийский Митрополит Макарий: По фрагментам из житий прп. Варлаама Хутынского и прп. Стефана Махрищского. «Богословский вестник». Т. 3. № 3 (2003). С. 129-136.