Главная \ О Храме \ Иконы храма \ прп. Иосиф Волоцкий

Иосиф Волоцкий

прп. Иосиф Волоцкий

Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) – основатель Иосифо-Волоцкого монастыря, православный святой, почитаемый в лике преподобных. Дни памяти: 9 сентября и 18 октября.

Иосиф Волоцкий родился 14 ноября 1439 (или 1440) года во владении своего отца – селе Язвище Волоцкого княжества (ныне в Волоколамском районе Московской области). Его родителями были Иоанн (в монашестве Иоанникий) и Марина (в схиме Мария), принадлежавшие к служилому дворянству удельного князя Бориса Волоцкого.

В семилетнем возрасте Иоанна (Иван Санин – мирское имя Иосифа Волоцкого) отдали в обучение к просвещенному старцу Арсению в Волоколамский Кресто-Воздвиженский монастырь, где он обучался грамоте. Иван первым из семьи принял постриг, позднее монашество приняли отец и все три его брата. Вскоре он стал певцом и чтецом при монастырской церкви. Современники удивлялись его необычайной памяти.

В 1459 году в двадцатилетнем возрасте Иван удалился в Саввин монастырь, расположенный в Твери, к известному старцу Варсонофию. Однако монастырские правила показались Иоанну недостаточно строгими, Варсонофий посоветовал ему отправиться в Боровск, к игумену Боровского монастыря преподобному Пафнутию, последователю святого Сергия Радонежского.

Пафнутий принял юного подвижника, и 13 февраля 1460 года Иоанн Санин был пострижен в монахи под именем Иосиф. Иосиф работал на кухне, прислуживал в церкви. Его отличительными чертами были терпение, послушание и сострадательность, он имел талант к пению, снискал всеобщую любовь. Вскоре преподобный Пафнутий назначил Иосифа экклесиархом, в его обязанности входило наблюдение за исполнением церковного устава. Находясь в Боровском монастыре, Иосиф убедил отца и братьев принять иноческий постриг. В течение 15 лет он заботился об отце в монастырской больнице, которого разбил паралич.

Около 18 лет провел Иосиф в Боровском монастыре. После смерти преподобного Пафнутия Боровского (1 мая 1477 г.) Иосиф был рукоположен в иеромонаха, затем по завещанию Пафнутия и по настоянию Ивана III он был назначен преемником настоятеля – игуменом Боровского монастыря. Новый настоятель решил заняться преобразованием монастырской жизни, устроить ее на началах более строгого общежития по примеру других известных обителей. Однако намерения Иосифа были встречены сильным противодействием со стороны братии, за исключением семи иноков.

Тогда Иосиф решил оставить монастырь и обойти другие обители в поисках решения о наилучшем устроении монастырской жизни. В сопровождении старца Герасима Чёрного он, среди прочих, посетил Кирилло-Белозерский монастырь, который произвел на него наиболее благоприятное впечатление своим строгим уставом монашеского общежития. Два года провел Иосиф в странствиях, знакомясь с жизнью различных монастырей, увиденное и осмысленное укрепило его взгляды. Возвратившись по воле Великого князя в Боровский монастырь, Иосиф встретился с прежним упорным сопротивлением братии к изменению монашеского устава. Братия даже просила у Ивана III другого игумена, но князь отказал. Тогда Иосиф решил основать новую обитель и с семью единомышленниками направился в окрестности Волоколамска, в родные места.

В этот период Волоцким князем был брат Великого князя Ивана III Борис Васильевич. Он был наслышан о добродетельной жизни Иосифа, радушно принял монаха и позволил поселиться на территории своего княжества. Место для будущей обители было выбрано в 25 км от Волоколамска, при слиянии рек Струги и Сестры. Существует поверье, что выбор этого места сопровождался знаменательным явлением: налетела буря и повалила лес на глазах удивленных путников, расчищая место для строительства обители. В июне 1479 года здесь был воздвигнут крест и заложена деревянная церковь в честь Успения Богоматери, освященная 15 августа 1479 г. Эта дата считается днем основания Иосифо-Волоколамского монастыря Успения Пресвятой Богородицы.

Князь и многие знатные благотворители делали многочисленные пожертвования в пользу монастыря, обитель также получала доходы с близлежащих деревень. Вскоре монастырь был построен. В его строительстве принимал участие сам ее основатель Иосиф, он валил лес, рубил и пилил, носил бревна. В построенной обители преподобный Иосиф устроил жизнь иноков по всей строгости, а устав монастырской жизни во многом был заимствован из уставов Студийского и афонских монастырей. Добрая слава об Иосифе привлекала к подвижнику учеников, и число иноков быстро достигло 100 человек. В монастыре все было общее: пища, одежда, обувь. Часть трапезы общим решением оставлялась бедным. Большое внимание в обители уделялось переписке Богослужебных книг, и вскоре книжное собрание монастыря стало одним из крупнейших среди монастырских библиотек.

В 1484–1485 гг. был построен каменный храм Успения Богоматери на месте деревянного. Летом 1485 г. его расписывал живописец Дионисий со своими сыновьями Феодосием и Владимиром. В 1504 г. заложили теплую трапезную церковь во имя святого Богоявления, позднее была воздвигнута колокольня, а под ней – церковь в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии.

Учениками и последователями Иосифа Волоцкого стали архиепископ Вассиан Ростовский (Рыло), митрополиты Московские и всея Руси Даниил (1492–1547) и Макарий (ок. 1482–1563), епископы Симеон Суздальский и Тарусский, Досифей Крутицкий, Савва Крутицкий (Черный) и многие другие. Постриженики монастыря занимали важнейшие кафедры Русской Церкви: архиепископ Казанский и Свияжский Гурий (ок. 1500–1563), архиепископ Казанский и Свияжский Герман (1505– 1567), епископ Тверской (1522–1567) и другие.

Преподобный Иосиф Волоцкий помогал всем нуждавшимся, учил знатных и власть имущих людей милосердию по отношению к подданным. В 1512 году во время страшного голода в его обители нашли пристанище около 1000 детей. Иосиф являлся духовным отцом многих бояр.

Иосиф Волоцкий скончался 9 сентября 1515 года на 76 году жизни. Надгробное слово ему составил его племянник и ученик Досифей Топорков. В 1579 году Иосиф был канонизован – установлено местное почитание в Иосифо-Волоколамском монастыре. 1 июня 1591 г. при патриархе Иове Иосиф был признан святым всей Русской Православной Церковью. Мощи и вериги святого Иосифа Волоцкого покоятся в Успенском соборе Иосифо-Волоцкого монастыря.

14 июня 2009 г. около монастыря был открыт памятник преподобному Иосифу. 7 декабря 2009 г. преподобный Иосиф Волоцкий объявлен покровителем православного хозяйствования и предпринимательства (по благословению патриарха Кирилла).

Тропарь преподобному Иосифу Волоцкому,
глас 5

Яко постников удобрение и отцев красоту, милости подателя, разсуждения светильника, вси вернии, сошедшеся, восхвалим кротости учителя и ересей посрамителя, премудраго Иосифа, российскую звезду, молящася Господу помиловатися душам нашим.

Кондак преподобному Иосифу Волоцкому,
глас 8

Жития треволнения, и мятеж мирский, и страстная взыграния в ничтоже вменив, пустынный гражданин показался еси, многих быв наставник, Иосифе преподобне, монахов собратель и молебник верен, чистоты рачитель, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Молитва первая преподобному Иосифу Волоцкому

О великий наставниче, ревнителю и учителю Православныя веры, святе премудре Иосифе! Приими моление, от нас, грешных, к тебе приносимое, и теплым предстательством умоли в Троице славимаго Бога, да ниспослет Он богатыя Своя милости нам, грешным: да утвердит во Святей Своей Православней Церкви правую веру и благочестие: пастырем ея да подаст святую ревность о спасении словеснаго стада, яко да верующих соблюдут, неверующих же и отпадших от истинныя веры вразумят и обратят. Всем же нам испроси вся благопотребная во временном сем житии и полезная к вечному спасению нашему. Помяни стадо свое, еже собрал еси, не забуди посещати чад своих и, яко чадолюбивый отец, не презри, ниже отрини моления наша, но воздежи руце свои молитвенней ко Господу Богу, да отложит праведный гнев Свой движимый на ны и избавит нас от враг видимых и невидимых, от глада, потопа, меча, смертоносныя язвы, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Ей, премилосердый заступниче наш, преславный чудотворче, всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженная недра Авраамова, идеже непрестанно славословится всепетое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь

Молитва вторая преподобному Иосифу Волоцкому

О, преблаженне и преславне отче наш Иосифе! Ведуще твое великое к Богу дерзновение и ко твоему твердому заступлению прибегающе, в сокрушении сердца молим тя: озари нас (имена) светом дарованныя тебе благодати и молитвами твоими помози нам бурное море жития сего безмятежно прейти и пристанища спасения неблазненно достигнути. Се бо, суетными порабощени суще, грехолюбиви же и немощни от обышедших нас зол. Ты явил еси неоскудеваемое богатство милости в земнем житии твоем. Веруем же, яко и по отшествии твоем множайшее стяжал еси дарование, еже о бедствующих милосердствовати. Темже убо ныне, к тебе прибегающе, умиленно просим тя, святче Божий: сам искушен быв, помози и нам искушаемым; постом и бдением поправый силу демонскую, и нас от нападений вражеских защити; препитавый гладом погибающия, и нам испроси у Господа изобилие плодов земных и вся ко спасению потребная; посрамивый еретическая мудрования, Церковь Святую от ересей и раскола и смущений молитвами твоими огради, да тожде мудрствуим вси, единым сердцем славяще Святую Единосущную, Животворящую и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.