Главная \ Мы и мир

Мы и мир

Мифы о православии
Мифы о православии

Редакция портала "Православие и мир"

19 января 2016 г.

Мифы о православии – одна из сильнейших преград для человека на пути к Церкви. Годы атеистической пропаганды, суеверия, безграмотность, заблуждения неофитов, информационные атаки на Церковь и многое другое привели к чудовищному искажению образа христиан в массовом сознании. К сожалению, самостоятельные попытки развенчивать мифы редко увенчиваются успехом. Ведь главная сила мифа – его устойчивость. Если он проник и укоренился в сознании, бороться с ним – дело практически бесперспективное. Но мы попробуем. И вам поможем. Для этого мы собрали самые распространенные мифы о религии, христианстве, православии и лучшие их опровержения, данные на «Правмире».

Старец Илий: «Ослабление семьи грозит ужасными последствиями»
Старец Илий: «Ослабление семьи грозит ужасными последствиями»

Никита Филатов

Перед тем, как продолжить знакомить читателей с ответами схиархимандрита Илия (Ноздрина) на наши вопросы – вопросы, волнующие многих православных, – хотелось бы рассказать об одном эпизоде, свидетелями которого мы стали. Среди тех, кто приехал к старцу Илию в тот день, была и женщина с больным сыном – у мальчика ДЦП, он не может ходить. Они из Центральной России. Георгий Богомолов, как только узнал о них, сказал, чтобы их пропустили без очереди. С батюшкой они общались минут семь, не больше. Женщина, воспитывающая сына одна (муж ушел), решила не отнимать у старца слишком много времени. А ей, вероятно, было о чем с ним поговорить… Зато в очереди были и те, кто разговаривал минут 20, а может, и больше. И спрашивали о том, стоит ли продавать корову. Никто не подслушивал – мы сами случайно стали свидетелями такого разговора.

Много лет назад я слышал, как Георгий Богомолов однажды бросил в толпу: «Приходят и начинают рассказывать о кошках…» Я тогда совершенно не понял смысла этих слов. Какие кошки? О каких кошках беседовать со старцем? Теперь убедился лично, что говорят не только о кошках…

А с мамой этого больного мальчика мы потом познакомились и, пока ждали такси, разговорились. Удивительная женщина: спокойная, стойкая. Ее сын Виктор получил серьезные осложнения после прививки. Но никакой тоски в глазах я не увидел. Она пришла в Церковь три года назад. Теперь ей гораздо легче. И ей было достаточно нескольких минут общения с отцом Илием, чтобы понять что-то главное.

Но продолжим рассказ о нашей беседе со старцем.

1 2