Главная \ Новости \ Чин освящения закладного камня

Чин освящения закладного камня

« Назад

Чин освящения закладного камня 08.05.2019 13:24

В субботу 11 мая 2019 года часов архиепископ Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий Северо-Восточным и Западным Викариатствами, совершил чин освящения закладного камня строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской города Москвы. На освящении присутствовали советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по вопросам строительства Ресин Владимир Иосифович, Префект Северо-восточного административного округа Беляев Алексей Александрович, глава управы Лосиноостровская Литовченко Павел Павлович, духовенство Северо-восточного викариатства и прихожане храма.

В мае 2019 года, в рамках программы «200 храмов», у железнодорожной станции «Лосиноостровская» начинается строительство каменной двухэтажной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери на 400 прихожан. Проектом предусмотрено наличие в храме спецального помещения для крещения детей и взрослых, комнаты матери и ребенка, а также отдельное здание воскресной школы, где, помимо изучения церковных дисциплин, будет организована работа бесплатных кружков и секций.

Место строительства храма (напротив дома номер 15/1 по Анадырскому проезду) находится неподалеку от разрушенной в 1930-е годы одноименной деревянной церкви, которая была построена в 1916 году на средства прихожан и располагалась на месте дома № 4 по улице Рудневой. Первым и единственным настоятелем храма был выдающийся пастырь - протоиерей Василий Врублевский, добрая память о котором долгие годы жила в сердцах жителей Лосиноостровска.

По благочестивой традиции, русский народ освящал места значимых или трагических событий строительством храмов и часовен. Так и в храме Казанской иконы Божией Матери будет совершаться поминовение воинов, погибших от взрыва на станции Лосиноостровская 30 декабря 1941 года.

Знаменательно, что строительство храма начинается в эти праздничные майские дни, традиционно наполненные патриотическим подъемом, когда мы с благодарностью вспоминаем о победе русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.