Главная \ О Храме \ О поведении в Храме

О поведении в Храме

В жизни каждого православного человека всегда есть желание и необходимость прийти в церковь. Некоторые изредка заходят сюда ради любопытства, многие приходят в церковь только по большим праздникам, но есть те, у которых появляется искреннее желание регулярно посещать службы, чтобы осознанно воспринимать все, что происходит во время богослужения, стать равноправным членом православной церкви.

Воцерковление каждого человека начинается не только с посещения служб, но и со знания и соблюдения определенных церковных правил, которые необходимо выполнять, чтобы своим поведением не оскорбить чувств глубоко верующих и молящихся прихожан.

Правильное поведение в православном храме - это не только показатель воспитанности, но и демонстрация уважения православных традиций и обрядов.

Святой Храм есть дом Божий, в котором Сам Бог невидимо пребывает, а посему и поведение каждого в храме должно соответствовать его святости и величию. Входите в храм со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь.

При входе и выходе из храма православный человек должен перекреститься. По русской традиции перед церковными дверями верующие останавливаются и трижды осеняют себя крестным знамением с поклонами.

Старайтесь прийти в храм заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. Если все же опоздали, ведите себя так, чтобы не мешать молитве других.

Прежде, чем войти в храм, необходимо выключить мобильный телефон, чтобы не нарушать духовную атмосферу храма звонками и мелодиями. Тем более, недопустимо говорить по телефону. В храме запрещены фото и видеосъемки (это можно делать только по благословению настоятеля храма).

ne_zvonit.png ne_snimat.png

Принято, чтобы мужчины заходили в храм без головного убора, женщины, напротив, должны быть с покрытой головой.

Храм — это место особого присутствия Божия. Приходя в Церковь, следует помнить, к Кому мы приходим, и Кто взирает на нас. Строгая одежда ко многому обязывает. Верующие приходят в храм в одеянии, соответствующем их полу. Традиционно женщины приходят на храмовую молитву в подобающей одежде (ношение женщинами в храме брюк не принято). Не принято входить в храм в вызывающе открытой одежде - шортах, мини-юбках, платьях с декольте. Нескромная одежда нарушает благолепие храмовой обстановки.

Нельзя целовать святыни храма и участвовать в Таинстве Святого Причащения с накрашенными губами. Следует помнить, что прикладываясь к иконе, мы целуем не доску с краской на ней, но через поцелуй адресуем свою любовь и почтение к тому образу, кто на ней изображен.

Находясь в храме Божием, будьте особенно благоговейны, бойтесь оскорбить своим поведением окружающие святыни и молящихся. Имейте страх Божий: Сам Господь и все Святые смотрят на нас. Подразумевается, конечно, не сам страх, а глубочайшее уважение и любовь к Господу.

Увидев в храме знакомых, достаточно молчаливого поклона в знак приветствия или тихо поздороваться. Недопустимо громко разговаривать и смеяться.

Передвигаясь по храму, чтобы подойти к иконам и поставить свечи, не положено проходить между Царскими вратами и аналоем.

Следует благоговейно относится к церковной свече: это символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Если в день праздника служитель храма угасит вашу свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайтесь: ваша жертва уже принята Господом.

Находясь в храме, молитесь с искренним чувством, как участвующие в богослужении, а не присутствующие только; внимательно следите за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь. Полагайте на себя крестное знамение и творите поклоны одновременно со всеми. Каждый поклон или крестное знамение совершается в ответ на какие-нибудь слова или действия священнослужителей. За каждым действием стоит глубокая традиция, которая складывалась веками. И не стоит нарушать их, стремясь показать свою либеральность или независимость от правил. Ведь вы входите в церковь для молитвы, но это не принесет вам истины и пользы, если вы будете входить в храм без смирения.

Храм – то место, где вы должны трепетно, с глубоким духовным ужасом предстоять перед Живым Богом. И если вы не можете молиться все время, чего многие не в состоянии делать, то должны хотя бы стоять в глубоком молчании души и уст и не мешать никому другому молиться.

Недопустимо осуждать и осмеивать невольные ошибки служащих или присутствующих в храме. Никогда не ведите разговоров во время Богослужения. Помните слова преподобного Амвросия Оптинского: «За разговоры в Храме Господь посылает скорби».

Войдя в храм во время особо торжественных моментов – чтения Евангелия, Херувимской, Евхаристического канона – следует остановиться при входе, дождаться окончания и лишь тогда встать на место молитвы.

Приходя в храм с детьми, следите, чтобы они вели себя скромно и не шумели, приучайте их к молитве. Если маленький ребенок расплачется в храме, его надо сразу вывести.

До окончания службы не следует уходить из храма, разве что по действительно важной причине.

Возле храма категорически запрещено курить и ругаться, приходить с домашними животными.

 

На нашей грешной земле Святой Храм есть единственное место, где мы можем укрываться от бурь и непогод жизни, от житейской нравственной грязи. Храм есть подобие неба на земле. Помните, что Сам Спаситель обещал утешать всех в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

В храме с нами «невидимо Силы Небесные служат». Входите всегда в Святой Храм с духовной радостью. Если каждый будет входить в храм Божий с благоговением, если будет молиться о добрых делах от всего сердца и от всей души, то Господь исполнит все прошения его. Помощи Божией всем!