Главная \ Жизнь общины \ Паломнические поездки \ О, чудный остров Валаам!

О, чудный остров Валаам!

01 Отплываем из Приозерска 2Наше паломничество начинается от пристани города Приозерска Ленинградской области на монастырском катере с названием «Игумен Дамаскѝн» по холодному Ладожскому озеру. Озеро оказалось очень бурным и похожим на настоящее море, качка в течение 3,5 часов была для некоторых паломников трудна. Бывают дни, когда катера на Валаам не отплывают, в связи со штормами. Но у нас в этот день все сложилось хорошо.

В монастыре существует предание о средневековом шведском короле Магнусе, плывшем на корабле, который потонул в водах Ладожского озера. Король спасся, на обломке корабля приплыл к острову, был тепло встречен монахами и пробыв в монастыре несколько дней, принял монашеский постриг. На старом братском кладбище есть его могила. Он просил передать своим соотечественникам наказ: «Никогда не воевать с Русью».

03 Никольский скитНо вот и вход в Монастырскую бухту, нас встречает необыкновенно красивый Никольский Скит. В древности рядом со скитом была таможня, где проверялись все суда, идущие в монастырь. Сюда был запрещен провоз спиртных напитков и табака.

Катер пришвартовался к пристани Центральной усадьбы монастыря, паломники расположились в плавучей гостинице и пошли осматривать Спасо-Преображенский монастырь. В нижнем храме Собора находятся рака с мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских и чудотворный список с Валаамской иконы Божией Матери.

В XIX веке остров Валаам посещали императоры Александр I и Александр II с Августейшим семейством, о чем повествует памятная стела у стен монастыря.

Верхний храм Собора величественный и с красивыми росписями стен, витражи на окнах делают его даже в пасмурный день солнечным, особенно поразил валаамский распев хора на вечернем богослужении.

06 Дорога на Игуменское кладбище 1Прямая лесная дорога от монастыря привела нас на Игуменское кладбище, где упокоились все наместники этой святой обители и игумен Дамаскѝн, при котором, монастырь достиг наивысшего расцвета в XIX веке.

Паломники побывали в нескольких скитах. В Смоленском скиту читается неусыпаемая Псалтырь об упокоении воинов, отдавших жизнь за Веру и Отечество. Начало этому было положено во время Первой Мировой войны, но после революции 1917 года скит был разрушен. Только сейчас скит восстановлен и традиция поминать воинов продолжилась. Мы видели огромную Книгу Памяти, где указаны имена воинов и жителей Ленинграда, защищавших город и умерших в блокаду. Многие из нас записали своих родственников и знакомых, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, в Афганистане, в Чеченской компании. Очень красивое и тихое место около внутренних озер Валаама.

Скит Всех Святых самый большой на острове, но женщин туда пускают только один раз в год на праздник Всех Святых, поэтому мы его видели только издали, когда ждали мужчин паломников, посетивших скит.

09 Воскресенский скит 1Воскресенский Скит расположен в Никоновской бухте и представляет собой Икону Святой Земли, где в нижнем храме воссоздано подобие кувуклии с Гробом Господним, Голгофа. Особенно красив иконостас верхнего храма, выполненный из фарфора. Здесь же Гефсиманский Скит и часовня на Елеонской горе. Трудно описать словами красоту тех мест и скитов.

12 Владимирский скит 1Владимирский Скит на Валааме построен совсем недавно по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, который очень любил этот монастырь и еще с детства бывал там. Скит, посвященный князю Владимиру – крестителю Руси, был освящен Святейшим Патриархом Алексием II перед самой его кончиной. Поражает внутреннее убранство храма, необыкновенные росписи стен, а самое главное - идеальная акустика.

Игуменские или Коневские озера – одно из самых красивых мест Валаама, здесь и построил игумен Дамаскѝн скит во имя Коневской иконы Божией Матери, возрожденный деревянный храм привлекает внимание всех паломников своей простотой и необыкновенной красотой.

Из-за шторма на озере нам не удалось побывать на Святом острове, где в пещерке подвизался преподобный Александр Свирский. Будем надеяться побывать там в будущие поездки.

Вот и закончилось наше паломничество. Мы благодарим Бога за возможность прикоснуться к красоте, тишине и молитвенности этого монастыря. Возвращаемся в наш суетный мир, катер опять проплывает Никольский скит, выходя из Монастырской бухты, а мы стоим на палубе буквально со слезами на глазах, прощаясь с этим замечательным местом нашей Родины.

До новых встреч, любимый остров Валаам!

galereya_valaam.png

Историческая справка

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам.       

Выдающиеся русские художники отдали дань восхищения Валааму. Среди них Ф.А. Васильев, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Н.К. Рерих.

«Угрюмый край, туманный край» – таким увидел Валаам П.И. Чайковский. Он передал свои впечатления о Валааме в музыке и названии второй части Первой симфонии.

Свои впечатления о посещении этих мест нам оставили русские писатели Б.К. Зайцев в книгах «Валаам», И.С. Шмелев «Старый Валаам» и Митрополит Вениамин (Федченков) «На Северный Афон».

Название «Валаам» переводят с финского языка как «высокая земля».

Согласно Валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых – св. апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.

Валаам немыслим без монастыря.

Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен над монастырской бухтой на горе Фавор. Он стоит там, где, по преданию в «глубоко иссеченной скале» покоятся Святые мощи Сергия и Германа, основателей обители.

От причала к монастырю ведет гранитная лестница в 66 ступеней, сооружённая при игумене Дамаскинè, при котором построены почти все скиты и дороги на острове.

Главное здание, сердце монастыря – Спасо-Преображенский собор. Он был построен за девять лет с 1887 по 1896 годы. Двухэтажный, высотой 43 метра с 72 метровой колокольней, собор сочетает черты византийского и русского стилей.

После революции в 1917 году Валаам перешел в собственность Финляндской республики, что позволило сохраниться монастырю. После финской войны остров стал принадлежать СССР и все монахи эвакуировались в Финляндию, захватив с собой все святыни монастыря и чудотворную икону Валаамской Божией Матери. Они основали в Финляндии монастырь и назвали его Новый Валаам.

А на острове был организован дом инвалидов Великой Отечественной войны, а позже турбаза. Это продолжалось до 1991 года, когда на остров пришли первые насельники. Монастырь надо было восстанавливать практически из руин. И потекла монашеская жизнь, привлекая многочисленных паломников.