Главная \ О Храме \ О святителе Макарии \ Письменное наследие

Письменное наследие

Новый автограф святителя Макария

"Сведения о жизни святых подвижников, живших столетия назад, как правило, приходится собирать по крупицам. Многогранная деятельность Митрополита Макария … представляет в этом отношении некоторое исключение и нашла отражение в различных источниках и в церковно-исторической литературе. И тем не менее всякая новая находка, связанная с ним, проливает новый свет на его жизненный путь и труды… Открытием является еще новый автограф святителя Макария, относящийся к его новгородскому периоду."

Грамота митрополита Макария

Публикация грамоты митрополита Макария, данной настоятелю Печерского Вознесенского монастыря, что  в Нижнем Новгороде, архимандриту Тихону в 1550 году. Этот документ, ныне хранящийся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, определял отношения Печерского Вознесенского монастыря и приписанного к нему монастыря Бориса и Глеба в Кидекше.

Грамота святителя Макария о соловецком игумене Филиппе

"...В своей первосвятительской деятельности святитель Макарий проявлял постоянную заботу о монастырях. Сохранились некоторые материалы, показывающие его попечение о знаменитом Соловецком монастыре и, в частности, об игумене Филиппе (Колычеве) — будущем митрополите Московском"

Поздравительная речь Митрополита Макария нововенчанному царю Иоанну IV

"...И ты, господине сыну, боговенчанный преславный царь князь Великий Иван Васильевич, всеа Русии самодержец, имей страх Божий в сердцы, и храни веру христианскую Греческаго закона чисту и непоколебиму, соблюди царство свое чисто и непорочно, якоже ныне приял еси от Бога, и люби правду и милость и суд правый и к послушанным милостивное."

Вкладная запись Митрополита Макария в сентябрьской Успенской Четье Минее

"...В христолюбивое царство святейшаго царя и государя Великаго князя Ивана Васильевича всея Русии самодержца... се яз смиренный и грешный Макарие Митрополит всеа Русии дал есми ему сию святую великую книгу Минею четью, месяц сентябрь и прочих дванадесять великих книг четьих, писаны все в дестный лист."

Грамота Митрополита Макария Виленскому католическому епископу Павлу

"А се грамота от Митрополита с Савлуком к бискупу Виленскому и к воеводе от пресвященнаго Макариа, Митрополита всеа Русии, паном радам Жигимонта Августа, короля Полского и великаго князя Литовскаго, Русскаго, Прускаго, Жемоитцскаго, Мозоветцкаго и иных, Павлу, бископу Виленскому и княжате Голшанскому, и Миколаю Яновичю Радивилу, воеводе Виленскому..."

Грамота Святителя Макария архиепископу Новгородскому Пимену

"...Новая грамота, посланная Новгородскому архиепископу Пимену, дополняет историю отношения святителя Макария и Митрополита Филиппа. Можно говорить, что Митрополита Филиппа следует отнести к числу подвижников, с которыми святитель Макарий общался в течение своей жизни." 

Указная грамота новгородского архиепископа Макария, опубликованная митрополитом Евгением (Болховитиновым)

"Среди трудов Митрополита Евгения (Болховитинова) имеется ставшая ныне малодоступной четырехтомная «История княжества Псковского» (Киев, 1831), напечатанная в типографии Киево-Печерской лавры… Во втором томе автором была опубликована грамота Новгородского архиепископа Макария во Псков, ставшего позднее главой Русской Церкви. … Эта грамота не являлась до сих пор предметом специального изучения. Только изредка можно встретить ссылки на нее… Грамота была адресована псковскому владычнему наместнику и всему духовенству шести городских соборов, а также сельских храмов… Изданная «Указная грамота» характеризует архипастырские труды Святителя Макария. Публикация Митрополита Евгения ныне играет роль источника, подобно изданию «Слова о полку Игореве», сделанному несколько ранее."