Максимовская икона Божией Матери написана в 1299 году по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому († 1305, память 6 декабря), который прибыл во Владимир для перенесения из Киева Первосвятительской кафедры.
Явление Максимовской иконы Божией Матери совершилось в трудное время для Русской Церкви и нашего Отечества. Более 60 лет русская земля находилась под игом татаро-монгольских завоевателей. Печальным и тяжелым было положение Русской Церкви – храмы и монастыри разрушены, иконы и книги расхищены. Народ стал забывать христианское вероучение. В такие тяжкие времена Господь ниспосылал особых людей для управления Церковью и русским народом. Таким был Первосвятитель Русской Церкви Митрополит Максим, которому было даровано чудесное видение Божией Матери.
В видении Божия Матерь вручила ему омофор со словами: «Раб Мой Максим, хорошо, что ты пришел посетить Мой город. Приими этот омофор и паси во граде Моем словесные овцы». Когда святитель проснулся, на его руках лежал омофор.
Омофор, полученный Максимом от Богородицы, хранился во Владимирском Успенском соборе в золотом ковчеге 112 лет. В 1412 году при нашествии на город войска татарского царевича Талыча он был спрятан в тайнике ключарем собора, а в последующие годы предпринимались попытки найти реликвию, но они оказались безуспешными.
Сама икона хранилась в Успенском соборе над гробницей святителя Максима. После закрытия Собора икона поступила в музейное собрание. В 1920-е годы была выполнена её реставрация под руководством искусствоведа А. Анисимова, но в настоящее время из-за очень плохого состояния Максимовская икона находится в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 2010 году в рамках проведения года России во Франции Максимовская икона была выставлена в
Наполеоновских залах Лувра в рамках экспозиции «Святая Русь».
Максимовская икона относится к иконописному типу Одигитрия, Богородица на ней изображена в полный рост с Богомладенцем на левой руке. Правой рукой Богородица подаёт омофор святителю Максиму, стоящему у её ног на небольшой башенке. Лик младенца Иисуса обращён к митрополиту Максиму. На месте первоначального нахождения иконы в Успенском Соборе сейчас находится список, который открыт для народного поклонения.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Максимовской», глас 4
Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Влади́мир, / ра́достно соверша́я, Влады́чице, / пра́здник явле́ния Твоего́ святи́телю Макси́му, в нем бы́вшаго, / о не́мже ны́не воспомина́юше/ и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о Пречу́дная Влады́чице Богоро́дице, / моли́ся Преве́чному Архиере́ю – Сы́ну Твоему́, / да непоколеби́му утверди́т Це́рковь Правосла́вную, / град наш Влади́мир и всю Ру́сскую зе́млю/ в ми́ре сохрани́т// и спасе́т в правове́рии ду́ши на́ша.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Максимовской», глас 6
При́зри на нас, Всепе́тая Богоро́дице,/ возсия́й пресвеще́ние сердце́м помраче́нным/ и озари́ ста́до Твое́, Пречи́стая,/ ели́ка бо хо́щеши и мо́жеши,/ я́ко Ма́ти су́щи Зижди́теля,/ и возопи́й моля́щим Тя:/ Аз есмь с ва́ми,// и никто́же возмо́жет на вы.