Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/11 июня. Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных»

11 июня. Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных»

← Предыдущая Следующая →
11 июня. Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных»

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по первой строке стиха, сохранившегося на самой иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну. Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. Да тли иже радость выну Мне приносят, радоватися вечно чрез Меня испросят».

По содержанию стиха и изображения Божией Матери и Богомладенца икона, вероятно, была написана в юго-западных областях России в XVII веке. Однако прославление ее началось в 40-е годы XIX века. Чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных» находился между другими иконами в обветшавшей часовне у ворот Никольского Одрина монастыря (при реке Одрине), в семи верстах от города Карачаева Орловской губернии. В 1843 году многим жителям Карачаева в сновидениях было открыто, что этот образ наделен чудотворной силой. В 1844 году от иконы последовало чудесное исцеление двухлетнего мальчика, страдавшего не поддающимися лечению припадками. Тогда же икону торжественно перенесли в соборный храм Никольского монастыря. Вскоре от иконы последовали другие чудесные знамения. В Одрином монастыре в честь иконы «Споручница грешных» было решено построить большой трехпрестольный храм. Для сбора средств на монастырь и для того, чтобы заказать ризу на чудотворную икону, в Москву был послан один иеромонах из числа братии. Он остановился в доме благочестивого и странноприимного отставного подполковника. По окончании своего пребывания в Москве иеромонах в знак благодарности подарил гостеприимному москвичу точную копию с чудотворной иконы, которая по истечении продолжительного времени стала проявлять благодатные свойства: светиться, источать целительное миро.

В 1848 году чудотворный список иконы был передан в дар в московский храм во имя Святителя Николая. Вскоре жители Хамовников, где находилась Никольская церковь, стали наблюдать странное явление: в ночные часы окна алтаря храма начинали светиться. Как было установлено, необычайно яркое свечение исходило от иконы Божией Матери «Споручница грешных». Тысячи москвичей приходили в эти дни к храму, чтобы самим удостовериться в Божием знамении.

По прошествии некоторого времени свечение прекратилось, однако началось новое явление: на иконе в самых разных местах стали проступать капли целебной влаги. Стоявший у чудотворного образа священнослужитель постоянно протирал икону тканью, части которой раздавал народу. Последовали исцеления от различных болезней. Особенно Божия Матерь помогала через Свой чудотворный образ умиравшим от холеры, свирепствовавшей в Москве в 1848 году. Кроме того, были известны исцеления от врожденной глухоты, слепоты и многих других недугов. В 1872 году в Николо-Хамовническом храме был освящен придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», в иконостасе которого и до настоящего времени хранится этот чудотворный образ.

Празднование

11 июня
20 марта

Пред иконою Божией Матери «Споручница грешных»

Тропарь, глас 4

Умолка́ет ны́не вся́кое уны́ние / и страх отча́яния исчеза́ет,/ гре́шницы в ско́рби се́рдца обрета́ют утеше́ние/ и Небе́сною любо́вию озаря́ются све́тло:/ днесь бо Ма́терь Бо́жия простира́ет нам спаса́ющую ру́ку/ и от Пречи́стаго о́браза Своего́ веща́ет, глаго́лющи:/ Аз Спору́чница гре́шных к Моему́ Сы́ну,/ Сей дал Мне за них ру́це слы́шати Мя вы́ну./ Те́мже, лю́дие, обремене́ннии грехи́ мно́гими,/ припади́те к подно́жию ико́ны Ея́, со слеза́ми вопию́ще:/ Засту́пнице ми́ра, гре́шным Спору́чнице,/ умоли́ Ма́терними Твои́ми моли́твами Изба́вителя всех,/ да Боже́ственным всепроще́нием покры́ет грехи́ на́ша/ и све́тлыя две́ри ра́йския отве́рзет нам,// Ты бо еси́ предста́тельство и спасе́ние ро́да христиа́нскаго.

Кондак, глас 1

Честно́е жили́ще бы́вшее/ неизрече́ннаго естества́ Боже́ственнаго/ вы́ше сло́ва и па́че ума́/ и гре́шным еси́ Спору́чница,/ подава́еши благода́ть и исцеле́ние,/ я́ко Ма́ти всех Ца́рствующаго:/ моли́ Сы́на Твоего́// получи́ти нам ми́лость в День су́дный.

Молитва

Цари́це моя Преблага́я, Наде́ждо моя́ Пресвята́я, Спору́чнице гре́шных! Се, бе́дный гре́шник предстои́т Тебе́! Не оста́ви мене́, все́ми оста́вленнаго, не забу́ди мене́, все́ми забы́таго, даждь ми ра́дость, неве́дущему ра́дования. О, тя́жки мои́ бе́ды и ско́рби! О, безме́рны мои́ грехопаде́ния! Я́ко тьма нощна́я — житие́ мое́. И несть в сыне́х челове́ческих ни еди́наго си́льнаго ми помощи́. Ты — Еди́ная моя́ Наде́жда. Ты — Еди́ный мой Покро́в, Прибе́жище и Утвержде́ние. Дерзнове́нно простира́ю к Тебе́ немощны́я мои́ ру́це и молю́: умилосе́рдися о мне, Всеблага́я, пощади́ искупле́ннаго Кро́вию Сы́на Твоего́, утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, укроти́ я́рость ненави́дящих и оби́дящих мя, возста́ви си́лы моя́ увяда́ющия, обнови́, я́ко у орля́те, ю́ность мою́, не попусти́ осла́бнути в де́лании за́поведей Бо́жиих. Огне́м небе́сным косни́ся смуще́нныя души́ моея́ и испо́лни ю́ ве́ры непосты́дныя, любве́ нелицеме́рныя и наде́жды изве́стныя. Да всегда́ пою́ и сла́влю Тебе́, Преблагослове́нную ми́ра Засту́пницу, Покро́в наш и Спору́чницу всех нас гре́шных, и поклоня́юся Сы́ну Твоему́ и Спа́су на́шему, Го́споду Иису́су Христу́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Жизнепода́тельным Ду́хом Святы́м во ве́ки веко́в. Ами́нь.

АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена