Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 12сентября. Преподобного Александра Свирского

12сентября. Преподобного Александра Свирского

← Предыдущая Следующая →
12сентября. Преподобного Александра Свирского

12сентября. Преподобного Александра Свирского

 Преподобный Александр Свирский родился в 1448 г. в селе Мандеры, что на реке Ояти, притока реки Свири. Его назвали Амосом, в честь ветхозаветного библейского пророка. Когда он начал обучаться грамоте, поначалу учёба не давалась ему, и он много молился о ниспослании помощи. Однажды он пришел в церковь и, пав пред образом Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Матери, со слезами стал молиться о том, чтобы дано было ему разумение к изучению Божественных Писаний. И на его молитву последовал ответ – он услышал голос, который сказал ему: «Встань, не бойся. Ты получишь то, о чем просил». Блаженный отрок с этого времени стал оказывать быстрые успехи в учении и  превосходить своих ровесников знаниями и благочестием.

От мирской суеты он отгораживался аскетическим деланием и молитвой,  соблюдал строгий пост и чувствовал более влечения к подвигам, нежели к видимым благам; обилие имущества считал тенью и на все, что есть человеческого на земле, смотрел, как на суетное и ничтожное. Когда он достиг совершенного возраста, родители хотели сочетать его законным браком, но боголюбивый юноша уклонялся от этого, сердце влекло его на монашеский путь.

Узнав о Валаамском монастыре, он задумал идти на «северный Афон». Перейдя реку Свирь, на берегу Рощинского озера, преподобный услышал таинственный голос, возвестивший ему, что на сем месте он создаст обитель. И свет осенил его. В Валаамской обители он принял иночество и был пострижен с именем Александр в 1474 году, когда ему было 26 лет. Ревностно новоначальный инок начал подвизаться в трудах, послушании, посте и молитве. Он с таким усердием предавался подвигам добродетельной жизни, что все стали говорить о нем. Тяготясь такою известностью, он испросил у тамошнего настоятеля благословение и, не взяв с собою ничего кроме необходимой одежды, ушел из монастыря на озеро Рощинское и поселился в шести верстах от реки Свири в пустыне. Здесь он провел в полном уединении несколько лет, питаясь не хлебом, «а зелием зде растущим». Однажды мимо хижины святого Александра проезжал на охоту местный боярин Андрей Завалишин, и от него люди впоследствии узнали о том, что здесь поселился новый благочестивый пустынник. Со временем к преподобному Александру стали приходить  люди, искавшие безмолвия, но главное — спасения души. Постепенно людей становилось всё больше. Они вместе трудились, сообща возделывали землю, чтобы питаться плодами своего труда. Поначалу отшельники жили раздельно, но впоследствии, по внушению свыше, определились строить монастырь.

Однажды преподобный удостоился явления Пресвятой Троицы и услышал владычное повеление о воздвижении храма Святой Троицы. Потом представший пред ним ангел небесный указал место, где следует построить храм. В 1506 году преподобный Александр основал здесь обитель, и архиепископ Новгородский Серапион посвятил его во игумена. Обитель стала возрастать, а слава о даре прозорливости и врачевания недугов телесных и духовных, данном ее настоятелю, облетела вскоре все окрестные земли.

Преподобный Александр, приняв игуменство над братиею, всегда оставался смиренным иноком, желающим во всем послужить братии и приходящим в обитель простым поселянам, помня слова Господа, сказавшего: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою (Мк.9:35;10:43). Он всем давал собою пример и трудился, раньше всех выходя на работу. Всегда делал все сам своими руками: ходил в поварню, месил тесто и пек хлебы,  носил из озера воду, рубил дрова и носил в монастырь. Иногда он приходил на мельницу, где иноки мололи рожь, и в то время, когда они еще спали, брал приготовленную для размола рожь и, измолов назначенную для каждого инока часть, ставил измолотое на своем месте, а потом уходил в свою келию. В церковь он приходил прежде всех и после всех выходил. По прошествии некоторого времени по изволению Божию преподобный расширил монастырь, по четырем сторонам велел построить келии, а посредине выстроил большую церковь с трапезною и устроил все, что было полезно для нужд братии.

Так богоугодно проводил свою жизнь преподобный, продолжая свои подвиги  и 1209 19 1 предаваясь строгому постничеству, за что Бог удостоил его дара чудотворений еще при жизни. Он достиг того, что молитвою прогонял  бесов и имел своими собеседниками ангелов. Из двадцати трех его чудес, известных по житию, почти половина относится к исцелению расслабленных и парализованных. Александр Свирский был столь свят и чист душою, что удостоился видения Пресвятой Троицы.

Преставился преподобный Александр Свирский в 1533 году (30 августа /12 сентября), на 85 году жизни. Чувствуя, что наступает время его отшествия к Богу, он призвал к себе братию и поучал их хранить между собою любовь, быть снисходительными друг к другу и упражняться в других добродетелях. Когда же наступил час, в который душа преподобного должна была отойти к Богу, он воздел к небу руки свои и сотворил молитву. Так, с молитвою на устах, преподобный предал свою душу Господу.

В 1547 году преподобный Александр Свирский был причислен к лику святых. Мощи его обретены через 107 лет в 1641 году нетленными, в 1643 г. царь Михаил Феодорович устроил для них серебряную раку. Все, имевшие различные недуги, приходя к честному гробу преподобного и с верою припадая к нему, получали обильно исцеления: слепые прозревали, расслабленные укреплялись в членах, страдавшие другими болезнями получали совершенное выздоровление, из бесноватых прогонялись демоны, бездетным подавалось чадородие.

Нетленные мощи преподобного Александра Свирского ныне хранятся в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре, расположенном в Ленинградской области.