Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/13 августа. Праведного Евдокима Каппадокиянина (IX)

13 августа. Праведного Евдокима Каппадокиянина (IX)

← Предыдущая Следующая →
13 августа. Праведного Евдокима Каппадокиянина (IX)

Святой праведный Евдоким родился в IX веке в Каппадокии (Малая Азия) в семье благочестивых христиан Василия и Евдокии. В царствование императора Феофила (829–842) он служил в его войске. Святой Евдоким отличался добродетельной жизнью, усердно исполнял заповеди Божии, благоговейно постился и любил молитву, слезно каялся в своих грехах. Он прилежно изучал Священное Писание, которое научило его быть целомудренным и милосердным: помогать вдовам и сиротам, жертвовать от своего имения на храмы и монастыри. Уже в юности праведный Евдоким дал обет целомудрия и никогда не только не общался с женщинами, но избегал даже случайных разговоров с ними. Только с матерью, которую глубоко почитал, он вел душеспасительные беседы. Святой Евдоким избегал празднословия и устранялся от тех, кто осуждает других и пустословит. Среди суетного мира он, усердно исполняя свои гражданские обязанности, совершал внутреннее духовное делание, вел непрестанную борьбу с грехом и немощной плотью.

Добродетельная жизнь праведного Евдокима расположила к нему императора Феофила, который назначил святого правителем Харсианской области в западной части Каппадокии. Святой Евдоким справедливо управлял народом, помогал бедным, защищал обиженных. Угодив своей святой жизнью Богу, он мирно скончался 31 июля в тридцатитрехлетнем возрасте. Перед блаженной кончиной он завещал совершить погребение в тех одеждах, в которых застанет его смерть. Он молил Бога, чтобы никто не присутствовал при его кончине, и Господь исполнил желание праведника.

Сразу же после кончины праведного Евдокима Господь прославил его святые мощи, от которых стали совершаться исцеления больных и бесноватых. Со всех сторон Харсианской области к могиле святого стали стекаться страждущие различными недугами, которые исцелялись даже от земли, взятой с могилы праведного Евдокима. Благодарный народ построил над могилой праведника надгробную сень с теплившейся в ней лампадой. Масло от лампады становилось также целебным.

Через полтора года известия о чудесах достигли Константинополя. Мать праведного Евдокима посетила могилу своего сына в Харсианской области и по ее просьбе гроб извлекли из-под земли. Когда гроб открыли, все увидели праведника, как бы спящего. От его нетленных мощей исходило благоухание. Некий иеромонах по имени Иосиф облачил святые мощи в новую одежду, и они были положены в новой гробнице на поверхности земли. Евдокия хотела увезти мощи сына в Константинополь, но местные жители не позволили этого сделать.

Иеромонах Иосиф стал хранителем святых мощей. Через некоторое время он перенес святыню в Константинополь, где честные мощи были положены в храме в честь Пресвятой Богородицы, построенном родителями праведного Евдокима. Предполагают, что перенесение святых мощей состоялось 6 июля. По дороге, а также в самом Константинополе совершились многие исцеления болящих. Жизнеописатель праведника, который был или его современником, или жил вскоре после его кончины, пишет: «Не достанет ни времени, ни слова, ни рук к описанию чудес, которые он (праведный Евдоким) совершил на месте погребения и которые совершает теперь по перенесении сюда (в Константинополь)». Русский паломник Антоний, посетивший Константинополь в 1200 году, так писал о святых мощах праведного Евдокима: «У столпа, по стороне Богородицына монастыря, лежит новый чудотворец Евдоким в серебряне гробе, аки жив». В Русской Церкви праведный Евдоким почитается особым покровителем и молитвенником перед Богом. В одной старинной рукописи отображено народное верование о помощи праведного Евдокима в житейских делах: «Когда в новый дом всходишь, то вспомяни себе святых праведных Богоотец Акима и Анну и святого праведного Евдокима, то тебе и дому всегда защитники будут... Еще, когда венчаться будешь, то вспомяни ангела Евдокима...»

См. также: "Святой праведный Евдоким" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Праведному Евдокиму Каппадокиянину

Тропарь, глас 4

От земли́ воззва́вый тя к Небе́сным селе́нием/ соблюда́ет и по сме́рти невреди́мо те́ло твое́, свя́те Евдоки́ме:/ ты бо в целому́дрии и чи́стом жи́тельстве, блаже́нне,/ жи́тельствовал еси́, не оскверни́в пло́ти.// Те́мже со дерзнове́нием моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся нам.

Кондак, глас 2

Вы́шних жела́я, с вы́шними совокупля́яся,/ и колесни́цу о́гненную, Боже́ственными восхожде́ньми доброде́телей, соверши́л еси́ ду́шу,/ преблаже́нне Евдоки́ме,/ на земли́ пожи́в я́ко Безпло́тен,// Зижди́телю всех благоугоди́л еси́.

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святой праведный Евдоким
(О средствах к сохранению целомудрия)

I. Святой Евдоким, память коего совершается ныне, родился в девятом веке в Каппадокии от родителей благочестивых Василия и Евдокии. Благочестивые родители и сына обучили благочестию. Он был воином, но любимым его занятием были: пост, молитва, чтение священных книг, самая усердная помощь нищим, вдовам и сиротам. Пламенея любовью к Богу, он возжелал высшего совершенства в духовной жизни – и дал пред Богом обет целомудрия. Целомудрие его простиралось до того, что он избегал даже разговоров с женщинами. Из женщин с одною материю только вел он беседу. Таким строгим образом поведения своего он сделался известен императору Феофану, который назначил его полководцем в Харсианскую область. Новое высокое место службы не изменило доброго благочестивого направления в Евдокиме, – он еще более преуспевал в христианских подвигах. Но не долго он прожил на земле, и едва исполнилось ему 33 года, как он мирно предал душу свою Богу. За святость жизни Господь по смерти прославил праведного Евдокима чудесами, а тело его нетлением. Слава о чудесах достигла и Константинополя, где жили и были еще живы родители его. Мать отправилась на место погребения тела его – в Харсианскую область, и хотела мощи сына перенести в столицу, но жалко было с таким сокровищем расставаться жителям того места, и они не отдали святых мощей. Впрочем, ненадолго могли удержать их у себя. Прошло несколько времени и мощи праведного Евдокима были все-таки перенесены в Константинополь еще при жизни родителей его, которые устроили храм в честь Пресвятой Богородицы, куда и поставили мощи сына, в раке окованной серебром. Эти святые мощи спустя 300 лет видел бывший в Константинополе наш русский путешественник Антоний, который между прочими достопримечательностями упоминает и о мощах праведного Евдокима, которые видел своими глазами и о которых говорил, что праведник лежит в серебряном гробе, как живой.

II. Таковы плоды христианского целомудрия! Целомудрие - великая добродетель. Соблюдение души и тела в чистоте – это подвиг достойный великой награды, – это жертва самая благоприятная Христу, Который есть чище солнца и светлее всякого света. Счастлив, кто стяжал эту добродетель! Какие же средства к сохранению целомудрия?

а) Во-первых, сознание, что целомудрие угодно Богу и приближает к Нему всех соблюдающих эту добродетель. «Кто вы такие?» спросил святой Григорий Богослов, увидавши во сне двух дев необыкновенной красоты, которые выражали к нему самую чистую и горячую любовь. «Одна из нас «чистота», а другая «целомудрие»« – отвечали они, – «мы предстоим Царю Христу и услаждаемся красотами небесных девственников». Видите, как близки к Богу в той жизни целомудренные. Все жаждавшие истинного благочестия стремились, прежде всего, к целомудрию. Вот почему все святые были непременно целомудренные. Они понимали, что служитель чистейшего и святейшего Бога должен быть непременно чист и по душе, и по телу, тогда только он и будет достойным служителем Его. Они понимали, что в царство небесное «ничто нечистое внити не может», почему и заботились, прежде всего, о чистоте.

б) Второе средство к сохранению целомудрия состоит в подражании святым, которые готовы были на всякие жертвы, чтобы сохранить свое целомудрие. Они нередко со всеми радостями жизни расставались, чтобы соблюсти себя в чистоте.

«Преподобный Алексий, Божий человек», для этого скрывается из дома в ночь после брака своего, оставляет молодую жену, родителей, богатство, славу, роскошь, негу. Другие даже жизнью жертвовали, чтобы сохранить свое целомудрие, остаться чистыми по душе и по телу.

«Святая мученица Потамиена» решилась лучше быть брошенною в котел кипящий смолой, чем отдаться в руки и склониться на обольщения язычника господина своего, у которого она была рабою. А другая мученица, замужняя христианская женщина, красотою которой прельстился сладострастный мучитель христиан, вот что сделала, чтобы сохранить свое целомудрие. Посланных за нею воинов она уговорила несколько подождать под предлогом, что ей нужно заняться нарядами своими, а сама между тем пошла в спальню, взяла меч и пронзила им чрево свое. Так дорожили целомудрием, так строго блюли в чистоте душу и тело свое святые.

в) В-третьих, правильный взгляд на тело христианина тоже содействует сохранению целомудрия. Что такое тело христианина? «Это храм Духа Святаго», – это жилище Самого Бога, – осквернить это тело – это значит осквернить дом Божий. «А кто растлит храм Божий», говорит апостол, «растлит», т.е. погубит, «того Бог». Мы видим, какую честь воздают телу христианина по смерти его. Пред ним творят каждение, обставляют горящими светильниками, ему кланяются, его лобызают, поют надгробные песни, несут в предшествии икон, а на могиле ставят крест. Почему так? опять потому же, что оно жилище Духа Святаго, оно освящено в купели крещения, затем чрез действие миропомазания, – освящалось неоднократно небесною Божественною пищею – телом и кровью Христовыми, – оно с душою участвовало в подвигах ее ради царствия небесного. Святые все это знали, потому так и дорожили чистотою и непорочностью своею. Они, кроме того, так горячо любили Иисуса Христа, что боялись и подумать о каких-нибудь грешных чувственных удовольствиях, – их радость, их утешение, сокровище сердца их был Христос, к Нему и устремляли все желания свои, для Него побороли все нечистые движения в плоти своей, для него старались жить духом, горняя мудрствовать, а не земная.

г) В четвертых, представление страшной участи нарушителей целомудрия – тоже весьма удерживает от нарушения целомудрия. Отчего все нарушители целомудрия и все потворствующие тому, отчего не помышляют об этой будущей участи своей? Что говорит апостол о таковых? «Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи царствия Божия не наследуют». А в Апокалипсисе они изображаются горящими в озере огненном. В будущем лишение царствия Божия – геенна. А что в настоящем? Часто расстройство здоровья, состояния, лишение благоволения Божия, потеря даров Духа Святаго, лишение молитв Богоматери, святого ангела-хранителя. Да, каждый живущий в плотской нечистоте – это тоже, что труп, смрад издающий, – он отгоняет от себя все святое, он в дружбе со врагом, он обиталище всякой нечистоты. «Как дым отгоняет пчел – говорит святой Василий Великий, – так грех отгоняет от нас ангела хранителя». «Кто чрез свою худую жизнь», говорил некогда ангел Божий великому старцу Пахомию, «сделался мертв для Бога и добродетели, тот смердит в тысячу раз хуже мертвого тела». – «Что стоишь здесь и плачешь?» говорил некогда святитель Христов Нифонт юноше, который стоял при вратах одного дома и плакал. «Я», отвечал юноша, «ангел, посланный Богом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме, стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу от того, что потерял надежду привести его на путь покаяния». Вот к чему ведет жизнь в плотских нечистотах.

Следовало бы чаще и чаще помышлять об этих пагубных последствиях проводящих жизнь по движению чувств. А больше всего «следует чаще помышлять об огне геенском», который будет жечь таковых. Этим памятованием многие спаслись от этого греха, – к этому средству прибегали и святые среди находивших на них искушений плоти. Преподобный Мартиниан, обуреваемый плотью, что сделал? он устроил из хвороста костер, зажег его, и бросился в середину его со слезами, говоря: «если можешь, несчастный, понести этот пламень временный, то вынесешь и огнь геенский, который ждет тебя за плотский грех», и этим напоминанием себе об огне геенском победил страсть. А другой святой поднес перст свой к зажженной свече в то время, когда палила его страсть плотская, и при этом вообразивши ясно лютость огня геенского, который будет жечь блудников, удержал себя от греха.

д) Наконец, чтобы не впасть в грех плотский, нужно избегать случаев к этому греху – всего того, что может навести на этот грех; нужно бегать друзей, товарищей, обществ, чуждых духа целомудрия, нужно удаляться мест соблазнительных, чтения книг, в которых описывается со всеми прикрасами плотская любовь, зрелищ, песен, плясок нецеломудренных, бесед нескромных. Мы слышали, что праведный Евдоким избегал даже всяких бесед с другим полом. Пусть склонный к нарушению целомудрия чаще помышляет о своем высоком звании, об обетах крещения, о том, как он оскорбляет таким грехом Христа Спасителя, – чаще нужно помышлять о скоротечности жизни, о часе смертном, но больше всего в минуты искушения нужно усерднее, горячее молиться, и молитва спасет нас.

III. Господь молитвами святого праведного Евдокима, угодника Своего, да поможет всем нам проводить жизнь свою в целомудрии, в христианском благочестии, чистоте духа, ума и сердца, в незлобии, кротости, смирении и милосердии.

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена