Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/13 января. Преподобного Паисия Святогорца (прославление - 2015)

13 января. Преподобного Паисия Святогорца (прославление - 2015)

← Предыдущая Следующая →
13 января. Преподобного Паисия Святогорца (прославление - 2015)

Преподобный Паисий Святогорец родился от благочестивых родителей в селении Фарасы в Каппадокии (Малая Азия) 25 июля 1924 года. Новорожденного младенца крестил приходской священник Фарас – просиявший в святости преподобный Арсений Каппадокийский. Он дал мальчику имя Арсений, желая таким образом, «оставить после себя преемника – монаха», как он сам говорил.

Переселившись в Элладу, семья преподобного Паисия обосновалась в небольшом городке Коница. Уже с детских лет Арсений жил как подвижник и говорил, что хочет стать монахом. Он наслаждался чтением Житий Святых, усердно, с чрезвычайной ревностью и с удивительной бескомпромиссностью стремясь подражать их подвигам. Он отдавался непрестанной молитве и, одновременно с этим, старался развить в себе любовь и смирение. Получив начальное образование, отрок выучился ремеслу плотника – желая в этом быть похожим на Иисуса Христа.

Во время смуты и войны в Элладе (1940-1949 гг.) Преподобный и как мирный житель, и как воин (в армии он служил радистом), показал несгибаемое мужество и самопожертвование. Многократно оказываясь под вражеским огнем, он спасал ближних своей огненной молитвой, и сам много раз был спасен силою Божией.

После армии Арсений ушел в 1950 году на Святую Гору Афон, встав на путь монашеской жизни, в 1954 году принял рясофор с именем Аверкий, а в 1956 году был пострижен в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита Кессарийского Паисия II, который тоже был уроженцем Фарасы Каппадокийской.

Все житие преподобного Паисия было непрестанным постом, непрерывным бдением, неугасающей молитвой и деятельным чтением святых отцов. Он вел предельно суровую жизнь, с воздержанием и мужеством. Смиренно отдав себя этим сверхъестественным подвигам, он победил дьявола и соединился с Богом. Яко бесплотный живя на земле, он стал гражданином Неба. Еще будучи мирянином, Преподобный не раз переживал божественные опыты жизни во Христе. Но когда он стал монахом, особое благоволение к нему Святых, Пресвятой Богородицы и Самого Господа сделалось очевиднейшим.

Имя преподобного старца стало известно, и множество людей всякого возраста и чина стекалось к нему на Святую Гору, и находили они здесь руководство и утешение, исцеление и покой своим измученным душам. Целыми днями, без устали старец Паисий Святогорец забирал у людей их боль, расточая вокруг себя божественное утешение. По ночам он предстоял пред Богом, подобно горящей свече и с болью молился обо всем мире, поминая множество имен живых и усопших, а днем отдавал всего себя на утешение людям, реками стекавшимся к его каливе. Речь Старца Паисия отличалась простотой, остроумием, живым и неподдельным юмором. Великую истину он мог выразить просто и радостно. Он стремился пробудить от сна души своих собеседников, с помощью притчи помогал постичь глубочайший смысл жизни и «ухватиться за Бога». Старец Паисий говорил: «Благий Бог, прежде всего, заботится о нашей будущей жизни и [только] потом – о жизни земной». Преподобный, общаясь с людьми, имел ту же самую цель: помогая человеку познать волю Божию и соединиться со своим Творцом, он готовил его к Небесному Царствию, побуждал к покаянию, исповеди и любочестному подвигу. Преподобный Паисий был вместилищем многообразных дарований Святого Духа: он называл по имени приходивших к нему незнакомцев; тайны человеческих сердец не были для него сокрыты; он предупреждал о грядущих событиях; исцелял телесные и душевные немощи; имел власть над нечистыми духами, изгоняя их именем Христовым.

В обращении с людьми Преподобный был прост, доступен, милостив, утешителен, он весь был любовь. Но обращаясь к тем, кто хотел нарушить Божий Закон и отеческие предания, старец становился яко лев огнедышащий.

Неустанный подвижник, претерпевший от юности многие телесные болезни, в конце жизни заболел раком. Несмотря на угасание телесных сил, он отдавал себя людям без остатка. После поистине мученических страданий, которые, по словам самого Старца, доставили ему пользу большую, чем подвижническое делание всей предыдущей жизни, он почил о Го́споде 12 июля 1994 года. Местом его блаженной кончины стал Свято-Иоанно-Богословский монастырь, расположенный близ селения Суроти, неподалеку от Салоник. Старец Паисий Святогорец был погребен там же, слева за алтарем монастырского храма преподобного Арсения Каппадокийского.

Священный Синод Вселенского Патриархата причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых 13 января 2015 года. Решение о включении преподобного Паисия в русский месяцеслов было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 5 мая 2015 года с определением празднования его памяти 29 июня/12 июля.

Дни памяти

13 января
26 июня – Собор Афонских преподобных (переходящее празднование - в Неделю 2-ю по Пятидесятнице)
12 июля

Преподобному Паисию Святогорцу

Тропарь, глас 5

Боже́ственныя любве́ о́гнь прие́мый, / превосходя­́щим по́двигом вда́лся еси́ весь Бо́гови, / и утеше́ние мно́гим лю́дем был еси́, / словесы́ боже́ственными наказу́яй, / моли́твами чудотворя́й, / Паи́сие Богоно́се, / и ны́не мо́лишися непреста́нно // о всем ми́ре, преподо́бне.

Кондак, глас 8

А́нгельски на земли́ пожи́вый, / любо́вию просия́л еси́, преподо́бне Паи́сие, / мона́хов вели́кое утвержде́ние, / ве́рных к житию́ свято́му вождь, / вселе́нныя же утеше́ние сладча́йшее показа́лся еси, / сего́ ра́ди зове́м ти: // ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

Молитва

О святы́й преподóбный и богоно́сный о́тче на́ш Паи́сие, возлю́бленный на́ш покрови́телю и богому́дрый наста́вниче, ле́ствицею доброде́телей от земли́ в Небе́сное Ца́рство восшéдый и благода́ть прия́вый во е́же хода́тайствовати о на́с пред Престо́лом Всеми́лостиваго Го́спода на́шего. Мо́лим тя́ отврати́ти ны́ от пути́ грехо́внаго и научи́ти ны́ Го́сподеви соверше́нны плоды́ покая́ния и обновлéния во Христе́ ду́ш на́ших приноси́ти. Ты́, святы́й о́тче, во дни́ жития́ земна́го мно́зи тя́жки боле́зни и неду́ги неисцéльныя уврачева́вый и ду́ши грехми́ и скорбми́ стра́ждущих исцели́вый, ны́не предстоя́ Бо́гу, Того́ милосе́рдие к на́м приклони́, да твоего́ предста́тельства ра́ди любо́вию чту́щих святу́ю па́мять твою́ исцели́т, да́рует кре́пость во искуше́ниих, му́жество в борьбе́ с ду́хом зло́бы, и́щущим вéчней поги́бели на́шей, да да́рует на́м проще́ние все́х на́ших грехо́в, и́хже от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне́ по́мыслом, сло́вом и де́лом соверши́хом, да научи́т ны́, я́же на́м подоба́ет твори́ти, я́ко да вы́ну Ему́ и бли́жним с любо́вию и смире́нием послу́жим.
Е́й, о́тче святы́й, наста́ви на́с, во о́браз жития́ твоего́, и́же любве́ и милосе́рдия испо́лнено бы́сть, у́з грехо́внаго жи́тельства разреши́вшеся, к Небе́сным Чертогам взы́ти, идéже да восхва́лим Всемилосéрднаго Триипоста́снаго Го́спода на́шего во ве́ки веко́в. Ами́нь.

АКАФИСТ СВЯТОМУ ПРЕПОДОБНОМУ ПАИСИЮ СВЯТОГОРЦУ

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена