Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) с волжскими болгарами.
В 1164 году великий князь Андрей Боголюбский (память 4 (17) июля), живший во Владимире на Клязьме, выступил в поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли.
Благоверный князь Андрей отличался глубоким и искренним благочестием. Он любил по ночам молиться в уединении, старался благотворить нищим и убогим. По свидетельству летописцев, он «нетленное предпочитал тленному, небесное – временному и Царство со святыми у Бога Вседержителя – мимолетному этому Царству земному». Во всех своих военных походах святой князь Андрей полагался не столько на силу оружия, сколько на помощь Божию.
Отправляясь на войну с болгарами в 1164 году, князь Андрей по своему благочестивому обычаю взял с собой в поход чудотворную икону Божией Матери и изображение Животворящего Креста, которое несли перед его дружиной два священника. Перед битвой благоверный князь Андрей усердно молился со всем своим войском, испрашивая помощи Божией и заступления Пресвятой Богородицы. Победа над болгарами была одержана, и сразу же по окончании битвы благочестивый князь велел отслужить благодарственный молебен. Во время молебна совершилось чудо – от иконы Божией Матери стали исходить лучи яркого света, осветившие все войско.
В память о победе и о происшедшем чуде было решено Митрополитом Киевским Константином по ходатайству епископа Ростовского Нестора совершать ежегодно 1 (14) августа празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Когда извещение об установлении праздника было послано в Константинополь, то оказалось, что в тот же день 1 (14) августа 1164 года византийский император Мануил Комнин (1143–1180) одержал победу над сарацинами и, совершая после битвы благодарственный молебен, видел такое же знамение – лучи света, исходившие от иконы Спасителя.
В память об этих победах и чудесных явлениях, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, совершаемый 1 (14) августа не только в Русской, но и в Константинопольской Церкви.
Истоки празднества в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы гораздо глубже, чем воспоминание о военной победе. Это, прежде всего праздник веры в безграничное милосердие Божие, в то, что Господь Бог и Пресвятая Богородица необычайно близки к человеку и готовы защитить от всяких бед и напастей.
В благодарность Господу и Его Пречистой Матери за дарование победы святой князь Андрей Боголюбский в 1165 году построил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на реке Нерли.
С Вы́шних призира́я, убо́гия прие́мля,/ посети́ нас, озло́бленныя грехи́, Влады́ко Всеми́лостиве,// моли́твами Богоро́дицы да́руй душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Свети́льниче со́лнечный, Всеми́лостивый Спа́се,/ просвеще́нием сия́ния Твоего́ пода́й и нам сло́во,/ да восхва́лим чи́стою со́вестию/ Твое́ пребоже́ственное пра́зднество,/ Тебе́ же, Единоро́днаго Сы́на,/ единосу́щна с Ду́хом, сла́вяще,// да́руеши бо нам мир и ве́лию ми́лость.
Вся́кия скве́рны, Всеми́лостивый Спа́се, аз бых де́латель,/ и во отча́яния ров впа́дся,/ но стеню́ от се́рдца, и вопию́ к Тебе́, Сло́ве:/ ускори́, Ще́дрый, и потщи́ся на по́мощь на́шу,// я́ко Ми́лостив.
Влады́ко Го́споди Святы́й, в Вы́шних живы́й и всеви́дящим Твои́м о́ком призира́яй на всю тварь! Тебе́ приклоня́ем вы́ю души́ и те́ла, Тебе́ мо́лимся, Свя́те святы́х, простри́ ру́ку Твою́ неви́димую от свята́го жили́ща Твоего́, и благослови́ вся ны, и прости́ нам вся́кое согреше́ние во́льное и нево́льное, сло́вом или́ де́лом соде́янное. Да́руй нам, Го́споди, умиле́ние, да́руй сле́зы сокруше́нныя души́ во очище́ние мно́гих грехо́в на́ших, да́руй ве́лию Твою́ ми́лость ми́ру Твоему́ и нам, недосто́йным рабо́м Твои́м, я́ко благослове́но и препросла́влено есть И́мя Твое́ ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.