Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/14 июня. Мученицы Веры Самсоновой (1940)

14 июня. Мученицы Веры Самсоновой (1940)

← Предыдущая Следующая →
14 июня. Мученицы Веры Самсоновой (1940)

Мученица Вера (Самсонова) Мученица Вера родилась 17 августа 1880 года в селе Веряево Елатомского уезда Тамбовской губернии в семье смотрителя арестного дома Николая Самсонова.

Окончив с отличием Касимовскую женскую гимназию, она работала учительницей в школе до тех пор, пока содержание преподавания не вошло в противоречие с ее религиозными взглядами, после того как власть в России захватили безбожники. Глубоко верующий и просвещенный человек, она ревностно относилась ко всему, что было связано с христианской верой и Церковью. В конце двадцатых годов Вера была избрана старостой Пятницкой церкви, расположенной в закрытом к тому времени безбожниками Казанском монастыре в Касимове.

Летом 1935 года сотрудники НКВД арестовали священников и мирян – почитателей блаженной Матроны (Матрона (Белякова), исповедница; память 16/29 июля), жившей в деревне Анемнясево Касимовского района, и царевича Иакова, скончавшегося в ХVII веке и погребенного на территории Казанского монастыря.

Была арестована тогда и сама блаженная. Арестовали и Веру Самсонову. Давая ей характеристику, сотрудники НКВД написали: «религиозна до фанатизма, средства к существованию добывает уроками Закона Божьего... Ежедневно посещает церкви и разносит просфорки по верующим».

Вера Николаевна была арестована 28 июня 1935 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.

 – С какого времени вы стали почитательницей могилы касимовского царевича Иакова и часто ли там бывали? – начал ее допрашивать следователь.

– Могилу царевича Иакова я почитаю с дореволюционного времени. Я до последнего времени посещаю эту могилу, где молюсь и иногда участвую в панихидах, совершаемых на могиле царевича Иакова священником Николаем Правдолюбовым.

– Назовите всех почитателей могилы бывшего царевича Иакова.

– На могиле царевича Иакова я... встречала неизвестных для меня лиц... По их просьбе священник Николай Правдолюбов иногда совершал панихиды.

– Давно ли вы стали почитательницей блаженной Матреши Беляковой и что вам известно о ее жизни и деятельности? – спросил Веру Николаевну следователь.

– О высокой праведной жизни Матреши Беляковой я много слышала и, почитая ее как блаженную и праведную, послала ей посылку, но сама лично в ее квартире никогда не бывала, и лично ее я не знаю. – Назовите всех известных вам почитателей Матреши Беляковой, посещающих ее квартиру.

– Матрешу, как праведницу, почитают все верующие города Касимова и окрестных селений.

– Объясните подробно ваше отношение к советской власти.

– Я не согласна с советской властью по вопросу отношения ее к религии, где я, как верующий человек, усматриваю открытое насилие над религией и верующими, проявляемое в форме насильственного – против желания верующих – закрытия храмов и разрушения их, кощунственного отношения к христианским святыням и арестов и высылки невинных духовенства и верующих. Также я не согласна с советской властью по вопросу отделения школы от Церкви, в результате чего дети не имеют возможности изучать Закон Божий и не получают надлежащего религиозно-нравственного воспитания.

– Мы располагаем данными, что вы до последнего времени занимались тайным преподаванием Закона Божьего детям на квартирах родителей...

– Действительно, в первые годы после революции я после ухода из школьных работниц занималась тайным преподаванием Закона Божьего на квартирах родителей.

– Какое участие вы принимали в исцелении больных у могилы царевича Иакова?

– Сама больных на могилу царевича Иакова я никого не приводила, но, бывая в часовне на могиле, встречала больных; по их просьбам молилась с ними вместе, мазала из лампады гарным маслом, помогала приложиться к могиле... В предъявленном мне обвинении по статье 58, пункты 10 и 11 Уголовного кодекса виновной себя не признаю. Действительно, я активно прославляла... царевича Иакова, но ничего контрреволюционного в этом я не вижу.

16 июля 1935 года следствие по делу церковной старосты было закончено, и, хотя так и не нашлось никаких доказательств ее контрреволюционной деятельности, следователь в обвинительном заключении написал, что она, «являясь активной участницей контрреволюционной группировки, в контрреволюционных целях активно прославляла могилу бывшего касимовского царевича Иакова, принимала участие в инсценировке на его могиле чудесных исцелений и распространяла всевозможные ложные слухи, то есть [виновна] в преступлении, предусмотренном статьей 58, пунктами 10 и 11 Уголовного кодекса...».

2 августа 1935 года Особое Совещание при НКВД приговорило Веру Николаевну к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена в один из лагерей Беломорско-Балтийского комбината, куда прибыла 30 августа 1935 года.

Тяжелая работа в условиях каторжного лагеря подорвала ее здоровье, она тяжело заболела, и 19 февраля 1940 года ее положили в центральный лазарет при 1-м лагпункте Вечеракша.

Церковная староста и ревностная христианка Вера скончалась за две недели до окончания срока заключения, на рассвете 14 июня 1940 года, когда солнце здесь почти незаходимо стоит над горизонтом, освещая этот суровый и прекрасный край.

Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь».

Дни памяти

14 июня
23 июня – Собор Рязанских святых
5 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Преподобномученицы Веры (Морозовой)

Тропарь, глас 5:

Иноческий крест мужественне подъемши/ и служением ближнему той украсивши,/ путем узким и прискорбным шествовала еси,/ святая Веро благохвальная,/ паче же венцем страдания увенчалася еси;/ сего ради Христу прилежно, мученице, молися,/ грехов отпущение нам даровати/ и душам нашим велию милость.

Ин тропарь, глас 2:

Егда приидеши, Иисусе, Судие Праведный,/ испытати веру на земли,/ тогда молитвы за ны приими преподобномученицы Веры,/ с любовию Тебе пожершияся/ и безбожная гонения со смирением претерпевшая,/ ныне же в Чертозех Небесных Тебе молящияся,/ да отвратиши от нас Твой праведный гнев,/ благочестием на невидимыя враги препояшеши/ и части спасаемых нас сподобиши.

Кондак, глас 1:

Небесную славу паче земныя предпочетши,/ во обитель Страстную вселилася еси,/ идеже, усердно подвизавшися,/ страсти обуздала еси и терпение многое стяжала еси,/ любовию же ко Христу уязвившися,/ в жертву Тому себе принесла еси./ Егоже моли, святая блаженная Веро,/ да с надеждой крест свой понесем,/ веру непорочну сохраним/ и любовь нелицемерну приобрящем во спасение душ наших.

Молитва

О, святая преподобномученице Веро! Ты издетска во святем Крещении, яко зерно малое, веру святую восприяла еси и, во благочестии возрастающи, сию в сердце твоем, яко сокровище безценное, хранила еси. Сего ради и во обитель Страстную притекла еси, чающи глас Христов услышати: вера твоя спасе тя, иди в мире. Егда же година гонений безбожных землю нашу постиже, вера твоя явися, яко древо многолиственное, еже сению своею пристанище странным и отраду страждущим подаваше. Тем и мучителей твоих страха не убоялася еси и в смерти, яже за Христа, жизнь вечную обрела еси.

О, всехвальная мученице Веро! Моли Господа Бога, да избавит страну нашу от неверия, люди ея в Православии утвердит и во благочестии сохранит. Научи нас, грешных и унылых, не страшитися тьмы века сего, но светом веры Христовы сию побеждати, в час же кончины нашея сподоби молитвами твоими спасаемых часть восприяти, да ничтоже отлучит нас от любве Божия, яже о Христе Иисусе, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5911471.html

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена