Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/14 июня. Преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах (XI)

14 июня. Преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах (XI)

← Предыдущая Следующая →
14 июня. Преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах (XI)

Преподобный Агапит Печерский, родом из Киева, жил в XI веке, был пострижеником и учеником преподобного Антония Печерского. Когда кто-нибудь из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему, ухаживал за ним, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной, по молитве святого Агапита, выздоравливал. Обладая даром исцеления, преподобный Агапит безмездно помогал страждущим и был прозван врачом. О нем распространилась молва в Киеве, многие миряне обращались к нему за исцелением, и никому он не отказывал в помощи.

Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114–1125). Князь сам пришел в монастырь поблагодарить своего спасителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял никаких даров.

В то время жил в Киеве некий врач-армянин, настолько искусный в своем деле, что не было равных ему. По одному виду больного он мог определить степень болезни и определить день его кончины и уже не хотел после этого лечить его. Один из таких обреченных, которому армянин предсказал смерть через восемь дней и отказался лечить, был принесен в Печерский монастырь, где преподобный Агапит, сотворив молитву о нем, дал ему в пищу трав и исцелил его.

Когда заболел сам святой целитель Агапит, к нему пришел тот самый армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. На это преподобный Агапит ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца. Так и случилось: преподобный Агапит мирно почил о Господе 1/14 июня около 1095 года и был погребен в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря. После кончины преподобного Агапита армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял иноческий постриг. Так преподобный излечил душевный недуг врача-армянина и направил его на путь спасения.

См. также: "Житие преподобного отца нашего Агапита Печерского, безмездного врача" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:

14 июня
11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах
12 марта (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

Преподобному Агапиту Печерскому, врачу безмездному

Тропарь, глас 5

Богоно́снаго Анто́ния ревну́я смиренному́дрию,/ а́ки не́киим врачество́м зе́лием сне́дным/ исцеля́л еси́ боля́щия, преподо́бне Агапи́те,/ тем и врача́ неве́рна уве́рив,/ наста́вил еси́ на путь спасе́ния./ Уврачу́й и на́ша боле́зни// и моли́ся Го́сподеви о воспева́ющих тя.

Кондак, глас 6

Врач сый изря́ден, чу́дне,/ явля́я несумне́нную твою́ ве́ру,/ облича́я же армени́ново неве́рие/ и приводя́ его́ к благоче́стию,/ себе́, близ сме́рти бы́вшу,/ испроси́л еси́ от Бо́га продолже́ние живота́/ и, сим чу́дом того́ уве́рив,/ приве́л еси́ Христо́ви,/ Ему́же в весе́лии предстоя́,// моли́ся о нас, преподо́бне.

Молитва

О, всеблаже́нне Агапи́те, земны́й А́нгеле и Небе́сный челове́че! Припа́даем к тебе́ с ве́рою и любо́вию и мо́лим ти ся приле́жно: яви́ нам смире́нным и гре́шным свято́е свое́ заступле́ние; се бо грех ра́ди на́ших не и́мамы свобо́дны чад Бо́жиих проси́ти о потре́бах на́ших Го́спода и Влады́ку на́шего, но тебе́, моли́твенника благоприя́тнаго, к Нему́ предлага́ем и про́сим тя со усе́рдием мно́гим: испроси́ нам от бла́гости Его́ благопотре́бная дары́ душа́м и телесе́м на́шим, ве́ру пра́ву, любо́вь ко всем нелицеме́рну, в злострада́ниих терпе́ние, тя́жкими боле́знями одержи́мым — от неду́гов исцеле́ние, под бре́менем скорбе́й и напа́стей неудобоноси́мых падаю́щих и жития́ своего́ отча́явшихся твои́ми моли́твами получи́ти ско́рое облегче́ние и избавле́ние. Не забу́ди, блаже́нне о́тче, и оби́тель сию́ святу́ю, при́сно тя чту́щую, но соблюди́ ю́ и всех живу́щих и подвиза́ющихся в ней и на поклоне́ние в ню приходя́щих невреди́мыми от искуше́ний диа́вольских и вся́каго зла. Егда́ же приспе́ет на́ше от вре́меннаго сего́ жития́ отше́ствие, и к ве́чности преселе́ние, не лиши́ нас по́мощи твоея́ Небе́сныя, но моли́твами твои́ми всех нас приведи́ в приста́нище спасе́ния и насле́дники яви́ нас бы́ти всесве́тлаго Ца́рствия Христо́ва, да пое́м и сла́вим неизрече́нныя щедро́ты Человеколю́бца Бо́га Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ вку́пе с преподо́бными Анто́нием и Феодо́сием оте́ческое зaступле́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Акафист преподобному Агапиту, врачу Печерскому

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена