Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/18 июля. Иконы Божией Матери, именуемой «Экономисса»

18 июля. Иконы Божией Матери, именуемой «Экономисса»

← Предыдущая Следующая →
18 июля. Иконы Божией Матери, именуемой «Экономисса»

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Экономисса» или «Домостроительница» находится на Афонской горе, в Лавре святого Афанасия.

«В X веке великий Афонский подвижник старец Афанасий основал на Афоне лавру, в которую со всех сторон во множестве стекались иноки, привлекаемые высотой и строгостью подвигов ее основателя. Афанасий с радостью принимал всех приходящих к нему и вместе с ними проходил все виды монастырского послушания. Но вскоре новосозданную Лавру постигло тяжкое испытание. Вследствие неурожая начался сильный голод. В лавре святого Афанасия голод чувствовался особенно сильно, и иноки, несмотря на свою привычку к строгой монастырской жизни, не вынесли постигшего лавру искушения и разбрелись в поисках себе другого пристанища. Лавра опустела; в ней продолжал оставаться один только игумен святой Афанасий, но и он впоследствии с великой скорбью принужден был оставить свою обитель. С железным посохом отправился он в свой печальный путь по дороге к Карее. После двухчасового пути святой старец утомился и хотел было отдохнуть на придорожном камне, как вдруг увидел идущую к нему Женщину под голубым воздушным покрывалом. Святой Афанасий весьма смутился от неожиданности и недоумевал, не призрак ли это? Откуда могла появиться здесь женщина, если вход женщинам на Афон строго воспрещен? Пока святой Афанасий раздумывал над этим вопросом, Жена поравнялась с ним и спросила его:

— Куда ты идешь?

— Кто Ты, как зашла сюда? — спросил он Ее в свою очередь, — и зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок.

— Я знаю твое горе и все, что с тобой произошло, и желаю тебе помочь, — отвечала Жена, — но прежде Я хочу знать, куда ты идешь.

Удивленный такой настойчивостью Ее, святой Афанасий рассказал все, что случилось с его обителью, и объяснил, как и он принужден был покинуть ее и искать себе другого пристанища.

— Только это! — горячо воскликнула Незнакомка, — и ты, строгий подвижник, не вынес временного лишения и ради куска насущного хлеба бросаешь свою обитель?! Воротись! Я тебе помогу: все будет дано тебе в избытке, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место между всеми афонскими обителями.

— Но кто же Ты? — спросил изумленный Афанасий Незнакомку.

— Та, имени Которой ты посвящаешь твою обитель. Я — Матерь Господа твоего, — отвечала Жена. Святой Афанасий недоверчиво и с сомнением посмотрел на Нее и ответил:

— Боюсь поверить этому, ибо многоразличны сети дьявола. Бывает, что и враг преобразуется в ангела света. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?

— Видишь этот придорожный камень, — ответила Женщина, — ударь по нему твоим посохом, и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Только знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей Лавры.

Афанасий ударил посохом по камню, тотчас же он разверзся и из образовавшейся трещины с шумом выбежал обильный поток воды. Пораженный этим чудом святой Афанасий обернулся, чтобы благоговейно повергнуться ниц к ногам Пресвятой Богоматери, но Ее уже не было. Афанасий немедленно возвратился в свою обитель и к великому своему изумлению нашел опустевшие во время голода кладовые и сосуды наполненными всем нужным. Вскоре в обитель опять собралось множество братии.

Святой Афанасий при своей жизни удостоился получить вторичное доказательство того, что Небесная Владычица благоволит к его обители и печется о ней. Однажды один из подвижников этой обители, благочестивый инок Матфей, во время утреннего богослужения сподобился увидеть Царицу Небесную. Она вошла в храм с двумя ангелами и начала обходить братию, причем Матфей заметил, что Она раздавала всем монеты разного достоинства, смотря по тому, кто с каким усердием молился. И сам очевидец этого видения, к великой своей радости, удостоился принять несколько монет из пречистых рук Богоматери-Экономиссы.

Согласно воле Царицы Небесной в лавре святого Афанасия с той поры и доселе не бывает эконома, а только подэконом или помощник Экономиссы. В память чудесного явления Богоматери святому Афанасию в Лавpe написана икона Пресвятой Богородицы-Домостроительницы. На этой иконе Богоматерь изображена сидящей на престоле с Богомладенцем на левой руке. С правой стороны престола изображен в молитвенном положении преподобный Михаил Синадский, а с левой — святой Афанасий, держащий в руках вид своей лавры, символически изображая тем особенное попечение, покровительство и заботливость, оказываемые обители со стороны Божией Матери.

На месте явления Богоматери святому Афанасию, по дороге к Карейскому монастырю, воздвигнута в честь Ее небольшая церковь во имя Живоносного Источника. В этой церкви находится икона, изображающая совершившееся здесь чудо. Здесь же устроена открытая галерея для отдыха поклонников и богомольцев. Источник и доселе обильно струится, утоляя жажду пришельцев и паломников и подавая верующим исцеление.

Перед иконой Божией Матери теплят неугасимую лампаду иноки соседней кельи, живописно расположившейся на прибрежном холме».

(Источник: Е.Н.Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон)

Пред иконою Божией Матери «Экономисса»

Тропарь, глас 4

Предста́тельство стра́шное и непосты́дное,/ не пре́зри, Блага́я, моли́тв на́ших,/ Всепе́тая Богоро́дице, Ми́лостивая ве́рных Домострои́тельнице,/ утверди́ правосла́вных жи́тельство,/ спаси́ страну́ на́шу/ и всех правосла́вно живу́щих в ней защити́,// зане́ родила́ еси́ Бо́га, Еди́на Благослове́нная.

Молитва

О, Пречи́стая Влады́чице Богоро́дице, Всечестнейшая на́ша Ма́ти Игу́мение все́х правосла́вных святы́х оби́телей и́ноческаго жития́, во Святе́й Горе́ Афо́нстей и по все́й вселе́нней су́щих! Приими́ смире́нная моле́ния на́ша и принеси́ я́ ко всеще́дрому Бо́гу на́шему, да спасе́т души́ на́ша Свое́ю благода́тию. Воззри́ на ны́ милосердным Твои́м о́ком и соверши́ Сама́ о Го́споде на́ше спасе́ние, поне́же без ми́лости Спа́са на́шего и Твоего́ свята́го о на́с хода́тайства не возмо́жем окая́ннии соверши́ти своего́ спасе́ния, я́ко окаляхом житие́ на́ше в суетах мирски́х, и́бо вре́мя прибли́жися жа́твы Христо́вы и де́нь Стра́шнаго Суда́ приспе́. Мы́ же, окая́ннии, погиба́ем в бе́здне грехо́вней нераде́ния ра́ди на́шего, по рече́нному от святы́х отце́в, первонача́льников а́нгельскаго во пло́ти жития́, я́ко после́днии мона́си нераде́нием жития́ своего́ уподобятся мирски́м челове́ком, е́же и сбы́ся дне́сь, и́бо после́днее и́ночество на́ше плавает житие́м свои́м в мо́ри жите́йском, посреде́ вели́кия бу́ри и непогоды, и́бо на́ша святы́я оби́тели во прасе пребыва́ют, грехо́в бо ра́ди на́ших всепра́ведный Судия́ Госпо́дь на́ш Иису́с Христо́с та́ко благоволи́, мы́ же, недосто́йнии, не и́мамы, где́ главы́ подклони́ти. О, сладча́йшая на́ша Ма́ти Игу́мение! Собери́ ны́, разсеянное ста́до Христо́во, воеди́но и спаси́ правосла́вное мона́шество после́дняго ве́ка сего́, и все́х правосла́вных христиа́н сподо́би ра́йския жи́зни со а́нгелы и все́ми святы́ми во Ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же че́сть и сла́ва, со Безнача́льным Его́ Отце́м и со Пресвяты́м, Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Экономисса»

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена