Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, д. 6а.
Главная/Приходская стенгазета/18 ноября. Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов

18 ноября. Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов

← Предыдущая Следующая →
18 ноября. Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов

С началом ХХ века не только епископатом, но и всей русской церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.

О важности созыва Поместного собора Русской Церкви в церковном обществе говорили уже не одно десятилетие – слишком много накопилось вопросов и недоумений, которые требовали коллективного обсуждения и разрешения. И один из главных вопросов был – восстановление в России Патриаршества. Двести лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Особенно активно о Патриаршестве заговорили после революции 1905 года, во времена всеобщего раздора и нравственной растерянности. Многие понимали, что России нужен духовный лидер, нравственный вождь.

Открытие Поместного Собора состоялось 15/28 августа 1917 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля. Это был первый Поместный Собор с конца XVII века. В нем участвовали не только все архиереи Русской Церкви, но и наместники крупнейших монастырей, представители Академии наук, университетов, Государственного Совета и Государственной Думы. Отличительной чертой Собора было то, что помимо иерархии и духовенства в его составе было значительное число делегатов от мирян.

Собор, продолжавшийся более года, осуществлял свои деяния в три сессии.

1118 42

Работа первой сессии началась 17 августа в Московском Епархиальном доме. Первые заседания Собора были посвящены проверке мандатов, утверждению устава (регламента) Собора и выборам руководящих органов. Действующим председателем был избран Митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин). В своем приветственном слове он сказал: «…Ныне Родина наша находится в разрухе и опасности, почти на краю гибели. Как спасти ее – этот вопрос составляет предмет крепких дум. Многомиллионное население русской земли уповает, что Церковный Собор не останется безучастным к тому тяжелому положению, которое переживает наша Родина…».

28 октября в результате голосования Собор вынес историческое постановление:

1. В Православной Российской Церкви высшая власть – законодательная, административная, судебная и контролирующая – принадлежит Поместному Собору, периодически в определенные сроки созываемому, в составе епископов, клириков и мирян.

2. Восстанавливается Патриаршество, и управление церковное возглавляется Патриархом.

3. Патриарх является первым между равными ему епископами.

4. Патриарх вместе с органами церковного управления подотчетен Собору.

30 октября Соборный Совет предложил процедуру избрания Патриарха. Вначале путем голосования выбираются три кандидата, из которых жребием будет указано имя избранника. Избрание Патриарха Тихона по жребию состоялось 5/18 ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя по окончании Божественной литургии. Так совершилось историческое событие – Русская Церковь получила каноническое возглавление. Избрание Патриарха стало главным деянием Поместного Собора.

После избрания Патриарха Собор продолжил обсуждение вопроса о высшем церковном управлении. Кроме вопросов церковного управления Собор на первой сессии разбирал и другие неотложные вопросы церковной жизни. Так, в соборном определении о проповедничестве было сказано, что проповедь является «одной из главнейшей обязанностей пастырского служения». Участники Собора установили, что необходимо произносить проповедь за каждым воскресным и праздничным богослужением. Первая сессия Поместного Собора завершилась 9 декабря 1917 года.

Вторая сессия Поместного Собора открылась 20 января и проходила в здании Московской Духовной семинарии до 7 апреля 1918 года. На второй сессии всесторонне обсуждался вопрос о церковном управлении на епархиальном и приходском уровне. В конце второй сессии Собором были канонизированы святители Софроний Иркутский и Иосиф Астраханский.

После октябрьского переворота началось тяжелое для архиереев, пастырей и мирян Русской Церкви время: многие из них засвидетельствовали свою веру мученическим и исповедническим подвигом. За 1918 год было расстреляно 3000 священнослужителей и множество православных мирян.

В тяжелые годы наступившего лихолетья церковное руководство не было безучастным наблюдателем творящегося зла и неоднократно обращалось с посланиями к всероссийской пастве, войскам, Временному правительству и к безбожной власти с призывом остановить братоубийственную смуту, беззакония, разорение святых обителей и храмов. В послании от 19 января 1918 года Патриарх Тихон предал анафеме «творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной».

Третья сессия Поместного Собора открылась 19 июня 1918 года. Собор выработал и принял «Определение о порядке избрания Святейшего Патриарха», которое было в основном аналогично состоявшемуся избранию Патриарха Тихона. Затем было принято «Определение о Местоблюстителе Патриаршего престола». 2 августа Собор принял решение о признании недействительным лишение священнослужителей сана по политическим мотивам. Важным решением Собора является принятое им «Определение о монастырях и монашествующих». Основываясь на Священном Писании и церковных канонах, а также желая оградить высокое достоинство священного сана, Собор вынес определение, запрещавшее второй брак для вдовых и разведенных клириков, и другие определения о невозможности восстановления в сане лиц, лишенных его по приговору духовных судов, правильных по существу и форме. Соблюдение этих определений духовенством Патриаршей Церкви в последующую четверть века уберегло его от дискредитации, которой подвергли себя обновленцы, поправшие святые каноны. 13 августа Собор постановил праздновать на второй Неделе по Пятидесятнице память Всех святых, в Земле Российской просиявших. 30 августа вышло «Определение об охране церковных святынь от кощунственного захвата и поругания». В последние дни сессии было принято соборное «Определение о привлечении женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения». Это соборное решение оказалось весьма актуальным, ибо в ХХ веке православные прихожанки составили большую часть верующего народа и поистине стали оплотом Церкви.

Работа Поместного Собора была прервана не по воле его участников, а в связи с конфискацией помещений, где проходили соборные заседания. На заключительном собрании 7 сентября было решено собрать очередной Поместный Собор весной 1921 года. Таким образом, была заложена норма регулярного проведения Поместных Соборов: не менее одного раза в три года.

Благодаря возрождению церковной соборности и восстановлению Патриаршества канонический строй Православной Церкви оказался неуязвим для подрывных действий раскольников и безбожников.

И ныне наш православный народ с благодарностью хранит память об участниках ставшего историческим Поместного Собора 1917–1918 годов, многие из которых во главе со святым исповедником Патриархом Тихоном своими страданиями запечатлели верность Христу Спасителю и основанной Им Святой Церкви.

Священный Синод Русской Церкви постановил ежегодно 18 ноября праздновать память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов. Данное решение было принято Синодом 4 мая 2017 года на основе доклада митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Дата 18 ноября (по новому стилю) выбрана неслучайно - это день избрания святителя Тихона на Патриарший престол. Помимо святителя Тихона в этот день мы также чтим память 45 участников Собора 1917–1918 годов, которые в годы гонений пострадали за Христа как священномученики, священноисповедники и мученики.

Отцам Поместного Собора Церкви Русской (1917–1918 гг.)

Тропарь, глас 6

Днесь благода́ть Свята́го Ду́ха нас собра́,/ просла́вити отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския/ с Первосвяти́телем Моско́вским Ти́хоном,/ и́же ве́рныя лю́ди земли́ на́шея/ на по́двиг испове́дания пра́выя ве́ры благослови́ша// страда́нии свои́ми Це́рковь на́шу просла́виша.

Кондак, глас 3

Гоне́ния и страда́ния да́же до сме́рти претерпева́юще/ и правосла́внаго Ца́рства Ру́сскаго разоре́ние облича́юще,/ отцы́ Собо́ра Це́ркве на́шея/ к покая́нию ча́да ве́рныя призыва́ют// стоя́ти и тве́рдо за ве́ру Христо́ву благословля́ют.

Величание

Велича́ем вас,/ святи́и отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския,/ чтим и честна́я страда́ния ва́ша,/ я́же за Христа́// претерпе́ли есте́.

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, д. 6а
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена