Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/2 августа. Абалакской («Знамение») иконы Божией Матери (1637)

2 августа. Абалакской («Знамение») иконы Божией Матери (1637)

← Предыдущая Следующая →
2 августа. Абалакской («Знамение») иконы Божией Матери (1637)

Абалакская икона Божией Матери написана в 1637 году по благословению Тобольского архиепископа Нектария. Написал ее протодиакон Тобольского кафедрального собора Матфий, известный в первой половине XVII века в Сибири как искусный иконописец.

Абалакская (Абалацкая, Абалацкая-Знаменская) икона Божией Матери была написана по следующему случаю: в царствование Михаила Феодоровича, при Тобольском архиепископе Нектарии, на Абалакском погосте уединенно жила благочестивая вдова Мария. Через 50 лет после построения Тобольска, а именно в 1636 году, Мария видела в тонком сне стоящий на воздухе образ Знамения Пресвятой Богородицы с изображениями на правой стороне святителя Николая Чудотворца, а на левой – преподобной Марии Египетской, и слышала голос, повелевавший объявить народу об этом явлении и сказать, чтобы построили на Абалакском погосте по правую сторону ветхой Преображенской церкви новую, во имя Знамения Пресвятой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами по одну сторону святителя Николая, по другую – Марии Египетской. После этого видение кончилось, и Мария проснулась, но по своей робости никому не осмелилась сказать об этом. Видение это повторялось до четырех раз, причем, уже не во сне, а наяву. В последнем видении святитель Николай, как бы живой стоял на земле и говорил ей: «Для чего ты медлишь объявить о видениях и повелении народу? Если еще замедлишь, то всем телом будешь расслаблена; если же объявишь, но тебя не послушают, тогда не ты, а они пострадают». После этого вдова начала рассказывать всем о своих видениях. В Тобольске она рассказала об этом архиепископу Нектарию. В Тобольском соборе, чтобы удостовериться в справедливости видений, вдове показали образ Знамения Богоматери (который она никогда не видела), и она подтвердила, что этот образ Пресвятой Богородицы и был в видении, только без святителя Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской. Оказалось, что вдова напрасно молчала. Все ей поверили, и архиепископ Нектарий благословил абалакских прихожан строить храм. И многие из жителей Тобольска приняли участие в этом благочестивом деле.

Пока строился храм, промыслом Божиим была приготовлена и храмовая икона. Некто крестьянин Евфимий много лет лежал в расслаблении. Однажды приходит к нему нищий Павел, пользовавшийся его милостями, и говорит: « Ефим, на Абалаке строится церковь по повелению Божию во имя Знамения Богородицы, святителя Николая и Марии Египетской. Дай обещание написать храмовую икону в ту церковь. Может быть Господь, по вере твоей и за усердие твое, и освободит тебя от болезни». Евфимий выслушал нищего, как ангела Божия, и дал обещание устроить икону. На другой день он послал прошение к преосвященному Нектарию о дозволении ему написать храмовую икону для новой абалакской церкви и, получив святительское благословение, заказал ее искуснейшему в то время живописцу в Сибири, Тобольского Софийского собора протодиакону Матфию. Все время, пока писался образ, Евфимий молился и с каждым днем становился все крепче. Наконец, почувствовав себя совершенно здоровым, он сам пришел к живописцу и, взяв икону, принес ее в собор для освящения. Архиепископ, обрадованный и удивленный совершившимся чудом, освятил икону и, отслужив пред нею молебен, отпустил ее с подобающей честью в село Абалакское для поставления в новой церкви. Когда дошли до деревни Шанталыка, Господь прославил эту икону новым чудом. В этой деревне у крестьянина Василия была дочь, долго хворавшая глазами, которая ослепла и два года уже ничего не видела. Услышав, что в Абалак несут образ Пресвятой Богородицы, Василий вышел со слепою дочерью и упал перед образом с молитвою, со слезами и верою. К радости и удивлению отца и всего народа девушка вдруг прозрела. Чудотворная Абалакская икона Божией Матери была помещена в деревянной церкви, построенной в честь иконы "Знамение" с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской.

Божия Матерь на Абалакской иконе изображена также, как и на Знаменской, - с воздетыми кверху руками и с Предвечным Младенцем на персях; с той лишь разницей, что на Абалакской иконе Пресвятой Богородице предстоят: с правой стороны - святитель Николай, с левой – преподобная Мария Египетская.

В 1680 году деревянный храм, в котором помещалась святая икона, сгорел, но чудотворный образ был спасен. На месте церкви позднее был возведен каменный Знаменский собор, а в 1783 году был основан мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение», который благополучно существовал до начала XX века.

Абалакский образ Божией Матери особенно почитали царственные страстотерпцы, перед ней они молились во время тобольского заключения.

В 1924 году монастырь был закрыт богоборческими властями. Лишь в 1989 году обитель с разрушенными храмами была возвращена Тобольской епархии Русской Православной Церкви. Однако подлинной Абалакской иконы Божией Матери нет ни в монастыре, ни в Тобольске. Следы ее затерялись, и настоящее местонахождение неизвестно.

В восстанавливаемой из руин обители находится один из списков с первообраза, который по древней традиции называют «Наместницей», и от которой ныне происходят чудеса исцелений прибегающих к помощи Царицы Небесной.

Известно много чудотворных списков Абалакской иконы Божией Матери «Знамение», благоговейно почитаемых по всей Сибири.

Празднование

2 августа
10 декабря

Пред иконою Божией Матери «Знамение» Абалакская

Тропарь, глас 4

Днесь, я́ко со́лнце незаходи́мое,/ све́тло сия́ет о́браз Твой, Пречи́стая,/ в ве́си Абала́кской на возду́се/ вдови́це чу́дне яви́вшийся./ И мы, припа́дающе к нему́,/ Богоро́дице уми́льно вопие́м:/ о, Всепе́тая Влады́чице,/ мир оби́тели Твое́й да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 4

Ева́нгелия Христо́ва благове́стник Лука́/ о́бразы Твоя́, Пречи́стая, дре́вле изобрази́,/ вдови́ца же, еди́н от них чу́дне узре́вши,/ возвести́ нам повеле́ние Твое́,/ да ве́рнии, к Тебе́ притека́юще, зову́т:/ ра́дуйся, Влады́чице,// Зна́мение ми́лости Твоея́ нам явля́ющая.

Молитва

О, Пресвята́я Госпоже́, Де́во Богоро́дице, вы́шшая Херуви́м и Серафи́м, и всех святы́х Святе́йшая! Ты, Всеблага́я, во Абала́це ико́ну Твою́ многоцеле́бную яви́ти благоволи́ла еси́, и е́ю мно́гая и неизрече́нная чудеса́ соде́лала еси́, и ны́не содева́еши по Твоему́ неизрече́нному к нам милосе́рдию. Тебе́, Преблагослове́нней ро́да на́шего Засту́пнице, припа́даем и мо́лимся, вку́пе со святи́телем Никола́ем и преподо́бною Мари́ею Еги́петскою, да не лиши́мся их хода́тайства и Твоего́ заступле́ния и покро́ва держа́внаго. Спаси́ и защити́ нас, Влады́чице, от разжже́нных стрел лука́ваго, укрепи́ не́мощную волю́ на́шу к де́ланию за́поведей Христо́вых, умягчи́ окамене́нная сердца́ на́ша любо́вию к Бо́гу и бли́жним, да́руй нам сокруше́ние серде́чное и покая́ние и́стинное, да очи́стившеся от скве́рны грехо́вныя и изба́вльшеся от неве́дения и забве́ния, восста́вше от ле́ности и нераде́ния, возмо́жем принести́ Творцу́ благоуго́дныя Ему́ плоды́ до́брых дел и сподо́битися ми́рныя христиа́нския кончи́ны и ответа́ пра́ваго на Стра́шнем и нелицеприя́тнем Суде́ Его́. О, Госпоже́ Всеми́лостивая! В час гро́зный сме́ртный наипа́че яви́ нам Твое́ многомо́щное заступле́ние, ускори́ тогда́ на по́мощь к нам, и держа́вною руко́ю Твое́ю исхити́ нас из вла́сти лю́таго мироде́ржца, и́бо вои́стинну мно́го мо́жет моли́тва Твоя́ пред лице́м Го́спода, и вся возмо́жна суть хода́тайству Твоему́, а́ще то́кмо восхо́щеши. Те́мже на святы́й о́браз Твой умиле́нно взира́юще и пред ним Тебе́ покланя́ющеся, со упова́нием благи́м са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Тебе́ по Бо́зе моли́твенно предае́м и Тя велича́ем с ро́ждшимся от Тебе́ Спаси́телем на́шим, Го́сподом Иису́сом Христо́м, Ему́же, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Акафист Божией Матери перед иконой «Абалацкая»

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена