Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/2 августа. Преподобного Авраамия Галичского, Чухломского (1375)

2 августа. Преподобного Авраамия Галичского, Чухломского (1375)

← Предыдущая Следующая →
2 августа. Преподобного Авраамия Галичского, Чухломского (1375)

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломский жил и совершал подвиг спасения в XIV веке. Точно не известно, когда «сродники своя по плоти Христа ради оставивый», преподобный Авраамий пришел «в тихое пристанище, Преподобного Сергия обитель». Известно лишь, что преподобный Авраамий кротко, «яко овча незлобиво», исполнял различные послушания в хлебне, поварне, а затем, укрепившись в духовной жизни, был удостоен священного сана. В 1350 году святой Авраамий, испросив благословение Преподобного Сергия на уединенное безмолвное житие, ушел из Троицкой обители в Галичскую страну, населенную чудскими племенами. Когда Преподобный Сергий благословлял святого Авраамия, иноки увидели свет благодати «из десницы его, яко пламень огнен низходящь», охвативший преподобного Авраамия.

Поселившись в пустынном месте на берегу Чухломского (или Чудского) озера, святой Авраамий однажды во время молитвы у подножия горы услышал голос: «Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Внимая Божественному повелению, святой взошел на гору и увидел на дереве сияющую неизреченным светом икону Пресвятой Богородицы «Умиление». Чудотворная икона сама спустилась с древа в руки преподобному. При этом святой Авраамий услышал голос Божией Матери, повелевшей ему остаться на этой горе, где будет основан монастырь. Преподобный построил часовню и поставил там чудотворную икону.

Один из приближенных Галичского князя Димитрия Феодоровича по имени Иоанн узнал о местопребывании подвижника и сообщил об этом князю. Князь Димитрий, узнав о явленной иконе Пречистой Девы Марии, просил святого Авраамия принести ее в Галич. Преподобный приплыл по озеру с иконой в Галич и был торжественно встречен князем, духовенством и горожанами. В Спасском соборном храме, где была поставлена чудотворная икона, святой Авраамий совершил водосвятный молебен и окропил святой водой множество собравшегося народа. При этом болящие получили исцеление. Вернувшись на гору, преподобный Авраамий основал на средства князя Димитрия храм и обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Будучи мудрым наставником братии, преподобный усердно трудился и над духовным просвещением местного чудского населения, «новокрещенныя люди от суеверий поганских очищая».

Когда обитель укрепилась, преподобный Авраамий поставил вместо себя настоятелем своего ученика Порфирия, а сам удалился за 30 верст в пустынное место, на берег небольшого озера, где проходил подвиг умной сердечной Иисусовой молитвы. Пребывая в строгом посте и безмолвии, он вкушал лишь сухой хлеб с водою один раз в неделю. Через некоторое время ученики нашли преподобного, и он основал новую обитель с храмом в честь Положения пояса Божией Матери, получившую название «великой пустыни Авраамлей».

Однако святой Авраамий, избегая многолюдства, удалился на реку Вочу, где «молитвы непрестанные Христу Богу и Пресвятей Богородице от сердца возсылая», продолжал свой спасительный отшельнический подвиг. Но вскоре и здесь собрались иноки; ими были устроены храм и обитель в честь Собора Богоматери. Преподобный Авраамий поставил игуменом ученика своего Пафнутия, а сам скрылся под горой, на которой когда-то было языческое капище – «чудской городок». Когда благочестивые подвижники и там нашли преподобного, на месте «чудского городка» был устроен большой монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Так, создав четыре обители, преподобный Авраамий населил земли суеверной чуди православными иноками. За год до блаженной кончины святой Авраамий передал настоятельство своему ученику Иннокентию и предался совершенному безмолвию.

20 июля 1375 года, приобщившись Святых Таин, он мирно отошел ко Господу. Святые мощи просветителя Галичской земли почивали под спудом в приделе храма Покровской обители, посвященном его имени. В Чухломе свято чтился колодец, выкопанный, по преданию, преподобным Авраамием, вода которого обладала целебными свойствами.

В средине XVI века игумен Покровского монастыря Протасий собрал древние рукописные записи о преподобном Авраамии и написал житие святого. Святой Авраамий прославился от Бога даром чудотворений. Он неоднократно спасал город Галич от моровой язвы, засухи и непогоды.

См.: "Память преподобного отца нашего Авраамия Чухломского, Галичского чудотворца" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти

2 августа
5 февраля – Собор Костромских святых
19 июля – Собор Радонежских святых

Преподобному Авраамию Галичскому, Чухломскому

Тропарь, глас 4

От мирска́го мяте́жа изше́д,/ в ти́хое приста́нище, преподо́бнаго Се́ргия оби́тель, прите́кл еси́,/ и та́мо равноа́нгельное житие́ пожи́в,/ во страну́ Га́личскую прише́л еси́,/ иде́же, ве́ру Христо́ву насажда́я/ и новокреще́нныя лю́ди от суеве́рий пога́нских очища́я,/ мно́ги и вели́ки по́двиги подъя́л еси́,/ и, оби́тели четы́ре созда́в,/ и́ноков ли́ки до́бре упа́сл еси́/ и ко Христу́ Спа́су приве́л еси́,// Его́же моли́, преподо́бне о́тче Авраа́мие, спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 8

Во оби́тели Се́ргия преподо́бнаго житию́ и́ноческому до́бре навы́к/ вя́щшаго ра́ди безмо́лвия и по́двига/ в пусты́ню удали́тися возжеле́л еси́,/ и, Ду́хом Бо́жиим води́мь,/ в преде́лы земли́ Га́личския прише́л еси́,/ и та́мо в пусты́ни ико́ну Ма́тере Госпо́дни чуде́сно обре́л еси́,/ с Не́юже вели́кия и сла́вная соверши́в,/ да́же до преде́л Чу́хломских дости́гл еси́/ и отсю́ду в ра́йския оби́тели всели́лся еси́,// Авраа́мие Богоно́сне, о́тче на́ш.

Молитва

О, пречестна́я и свяще́нная главо́, о́тче преблаже́нне а́вво Авраа́мие! Не забу́ди ни́щих свои́х до конца́, но помина́й нас во святы́х свои́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу. Помяни́ ста́до свое́, е́же сам упа́сл еси́, и не забу́ди посеща́ти нас, чад свои́х. Моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти своя́ духо́вныя, я́ко име́я дерзнове́ние к Небе́сному Царю́: не премолчи́ за ны, вопия́ ко Го́споду, и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих тя, но помина́й недосто́йных у престо́ла Вседержи́телева, и не преста́й моля́ся о нас ко Христу́ Бо́гу, я́ко дана́ тебе́ бысть благода́ть моли́тися за ны. Не мним бо тя ме́ртва су́ща: а́ще бо и те́лом преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти у́бо жив сый, пребыва́еши неотсту́пно от нас ду́хом, сохраня́я нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый. А́ще бо и моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима ви́дима есть, но свята́я твоя́ душа́ со а́нгельскими во́инствы, со безпло́тными ли́ки и с Небе́сными си́лами у Престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся. Нам бо тя ве́дущим вои́стинну и по сме́рти я́ко жи́ву ти су́щу, тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся, е́же моли́тися о нас всеси́льному Бо́гу о по́льзе душ на́ших и испроси́ти вре́мя на покая́ние и невозбра́нно преити́ от земли́ на Не́бо, мыта́рств же го́рьких, бесо́в, возду́шных князе́й и ве́чныя му́ки изба́витися и Небе́сному Ца́рствию насле́дником бы́ти со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со безнача́льным Его́ Отце́м и с пресвяты́м и животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Акафист святому преподобному Авраамию Галичскому, Чухломскому

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена