Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/2 ноября. Преподобного Гавриила Самтаврийского

2 ноября. Преподобного Гавриила Самтаврийского

← Предыдущая Следующая →
2 ноября. Преподобного Гавриила Самтаврийского

Преподобный Гавриил Самтаврийский (в миру - Годердзи Ургебадзе), великий старец нашего времени, родился 26 августа 1929 года в Тбилиси. Крещен был в младенческом возрасте, с детства уверовал в Бога. Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: "Ты меня распяла, как Христа". Мальчику стало интересно, что это значит - "распять" и кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практически наизусть. Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Отец рано скончaлся, мать долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а затем и сама приняла постриг и была похоронена в монастыре Самтавро.

В январе 1955 года Годердзи был рукоположён в сан диакона. В феврале того же года принял монашеский постриг, получив имя преподобного Гавриила Афонского, и был рукоположен в сан иеромонаха. С 1955 по 1960 год он служил в Сионском кафедральном соборе, в 1960-1962 гг. — в монастыре Бетани, затем - в соборе Пресвятой Троицы. Построил часовню, которая до сих пор стоит в Тбилиси на Тетрицкаройской улице. В 1971 году преподобный Гавриил был назначен духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. В 1990 году в поисках большего уединения перешёл в монастырь Шиомгвиме, но по промыслу Божиему вернулся в Самтавро, чтобы служить людям.

1102 42 В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал любимым старцем в Грузии. Паломники из разных стран, которых старец принимал ежедневно, почитали его великим подвижником и приходили к нему как к живому святому.

Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней. Архимандрит Гавриил смиренно скрывал многочисленные дары Святого Духа и старался достичь лишь одной главной цели – привести ближнего к Богу. Сколько заблудивших душ он спас; сколько падших людей он поставил на путь истины; сколько душ он избавил от погибели в море тщеславия!

Незадолго до смерти старец Гавриил заболел водянкой, а сломав ногу, полтора года был прикован к постели. Иногда, преодолевая боль, он поднимался и сидел возле церкви.

Скончался старец Гавриил 2 ноября 1995 года. По завещанию старца его тело обернули в циновку и похоронили на территории у Преображенской церкви в монастыре Самтавро в городе Мцхета. Решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви от 24 декабря 2012 года старец Гавриил прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло через 17 лет после его кончины.

1102 43 22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи святого преподобного Гавриила и помещены в Мцхетский Преображенский собор женского монастыря Самтавро.

25 декабря 2014 года Священный Синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов и Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».

1102 44 29 ноября 2015 года святые мощи преподобного Гавриила были помещены в новую раку, которая выточена из доставленного из Ирана оникса.

После праздничной литургии в монастыре Самтавро, за которой молились члены Синода, духовные лица и множество верующих, был совершен молебен преподобному Гавриилу. Обращаясь к прихожанам с проповедью, Патриарх Илия II сказал: «… В нашем мире Божия милость проявляется по-разному и даруется разным людям. И мы не можем понять, почему милость и благодать дается тому или иному человеку. Одно несомненно: человек этот должен быть высокой духовной жизни. Отец Гавриил был выдающейся личностью, проявляя удивительные качества. Кто-то понимал его, кто-то нет. А он все равно делал Божие дело… Он начал свой подвиг, когда на Церковь и на духовных лиц было гонение. В то время он бесстрашно проповедовал. Он часто юродствовал… он взял на себя такой крест, такую тяготу. Кого-то он обличал, кого-то хвалил, кого-то наставлял. Но в душе, внутри, он всегда был с Господом, и Господь был с ним… Отец Гавриил в Царстве Божием и в то же время он помогает всем нам…».

Имеется множество свидетельств о чудесных исцелениях, связанных с почитанием преподобного Гавриила.

1102 45 Молитва старца Гавриила

Господи, молю Тебя, с небес услыши нас, призри на нас, подай милость Свою, с миром отпусти нас, чтобы ходили по Твоему пути, исполняли заповеди Твои и отрекались от зла. Научи нас, Господи, молиться пред Тобою и исполнять Твой святой закон, чтобы сердце наше стало преданным Тебе и всем нам жить по святому закону Твоему.

Освященный благодатью Святого Духа старец Гавриил никогда не писал на бумагах. Его слова вписывались в сердцах, умах и душах человеческих, наставляя их на путь спасения.

Из поучений преподобного Гавриила

Не Господь оставляет человека, а человек оставляет Бога. Ад – это отдаление от Господа.

Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное - это стремление к Богу. Но сможет ли кто-нибудь достичь совершенства? Однако стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина - мирское.

Раньше, до грехопадения, духу подчинялась и душа, и плоть. После грехопадения, связь с духом прервалась, и душа осталась под властью плоти. Чего пожелает плоть, то делает душа. Душа движет телом. А дух её вразумляет. Бог для спасения человека вложил в него совесть. Дух разумен и знает всё о совести; различает хорошее от плохого.

Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу – всё в воле Божией. Много было таких случаев.

1102 46 Человеку говори один раз, два раза, три раза, а если не поймет, оставь его.

Ты не осуждай, судья – сам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз. Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого, и погибнуть.

1102 47 Выше всех канонов и уставов – любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека – отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.

Враг любви – эгоизм. Эгоист ничего не отдаёт, хочет только получить.

Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить. Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела – это есть любовь. Для того живём на этом свете, чтобы творить добро. Когда творишь добро – на одну ступень поднимаешься, а когда грешишь – опускаешься. Вся наша жизнь – такое движение.

1102 48 Христианину не подобает ныть. Бог своим высочайшим промыслом испытывает человека. Осознай свою немощь, и Господь укрепит тебя.

Без благословения ничего не делайте, пусть даже ангел в блистающих одеждах явится – благословение, данное настоятелем, не меняйте.

Духовника надо выбирать по своему желанию, а выбрав, уже подчиниться.

Сначала лечит Бог, а потом врач, но кто не благодарит врача, не благодарит Бога. Труженик достоин награды. Ум и руки врача творят богоугодные дела.

Нарушение обещаний – большой грех.

Плохо, когда язык бежит впереди, а разум остаётся позади.

Око – зеркало души: если душа сама не пожелает, оно на плохое не взглянет.

Во чреве матери ребёнок всё слышит. Говорите ему слово Божие, и так воспитываете.

Гнев Божий на женщинах, сделавших аборт. Кайтесь и непрерывно молитесь, что бы Бог простил вам грех детоубийства. Каяться надо больше сердцем, чем слезами.

Нет такого грешника, которого не принял бы Бог через Покаяние и Причащение. Дерзок тот человек, который не видит своих грехов и много мнит о себе. Все гордые и тщеславные сердцем мерзки в очах Божиих.

Надо иметь только один страх – страх совершить грех. Всякий грех – это вражда с Богом. Одумайся! С кем враждуешь?!

Когда при тебе ругают твою веру и ты молчишь – ты хуже того хулителя. Когда необходимо защищать веру, и ты этого не делаешь, твоя душа погибает; а если погибнешь, защищая веру – попадёшь в Царство Небесное.

Никогда не изменяй Богу. Перенеси все испытания – и двери Рая для тебя откроются.

Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти – боитесь Суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде!

Время – большая милость. Оно даётся человеку для спасения.

Молитесь обо всех. Оставляю вам завещание: молитесь, и ваши молитвы сдвинут горы.

1102 49

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена